Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаИркутск

4485

07.07.2013, 23:00

Академик РАН Владимир Захаров заявил о планах по созданию независимой Академии наук

О планах по созданию независимой Академии наук, если Российская академия наук будет ликвидирована, заявил академик РАН Владимир Захаров. Он считает, что состав такой общественной организации, которая будет достойно продолжать традиции Академии наук Петра I, можно будет сформировать из тех ученых (а их на данный момент уже более 60), которые заявили о нежелании входить в новую «РАН».

Владимир Захаров пояснил, что если РАН будет все-таки ликвидирована, то академики и член-корры создадут независимую организацию на общественных началах. Уже найдены спонсоры такого проекта. Независимая Академия наук станет клубом выдающихся ученых России. По его мнению, таким составом академиков и членов-корреспондентов могла бы гордиться любая Академия наук развитых стран мира.

Напомним, что вслед за объявлением о планах Правительства РФ по реформированию трех академий стали звучать заявления ученых, что в случае принятия законопроекта, в том виде, каким он был представлен 27 июня 2013 года, они не будут вступать в новую Академию наук. 29 июня о своем решении не вступать в такую организацию заявил профессор физического факультета МГУ, академик Валерий Рубаков. 30 июня об этом же заявил академик Владимир Захаров. Вслед за ними об этом же заявили академик РАН Михаил Грачев, директор Лимнологического института в Иркутске, и два члена-корреспондента: физик-теоретик Александр Белавин и биолог из Уральского отделения РАН Николай Смирнов. Список «отказников» с каждым днем растет.

Интересно, что по сообщению «Известий» Лимнологический институт оказался в списке тех организаций, которые могут быть закрыты из-за неэффективности. Об этом газете сообщили некие источники в Минобрнауки. Сам Грачев считает это ответом на свою критику законопроекта. «Я не стану подавать заявление на членство в новой РАН. Реформирование науки и ее уничтожение – это разные понятия. Наш институт занимает первое место по наукам о земле во всей Сибири. Мы обгоняем даже Запад. И если нас решат закрыть, то они должны сразу осознавать, чего они лишают Россию», – заявил он в комментарии «Известиям».

Член-корреспондент РАН, математик Игорь Волович и несколько его коллег стали инициаторами открытого письма по поводу ликвидации РАН. В нем они говорят о своем отказе вступать в новую «РАН», выражая «категорическое неприятие» законопроекта №305828-6. На момент публикации этой новости в списке «отказников» уже 66 человек, из них 27 академиков и 39 членов-корреспондентов. Комментируя предложение своего коллеги, Волович сказал, что «академик Владимир Захаров предложил рассмотреть возможность создания новой общественной организации «Российская академия наук», которая была бы истинной наследницей Академии, созданной Петром Великим. Я присоединяюсь к этому предложению».

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаИркутск

4485

07.07.2013, 23:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=116444

Bytes: 2940 / 2761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3181

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6362

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3530

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8353

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10058

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7397

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15475

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16345

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6829

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8135

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17977

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10517

22.09.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Мякишева Ирина

Берулава Михаил

Стекачев Евгений

Елясова Оксана

Рычкова Ирина

Барнаков Александр

Сыренов Аламжи

Почекунин Валерий

Чимэдийн Сайханбилэг