Антон Кокин

© Восточный формат

КультураИркутск

4523

03.07.2013, 10:43

Байкальская керамистика

Всероссийский художественный симпозиум «Байкал-КераМистика» уже во второй раз собрал мастеров авторской керамики со всей страны на острове Ольхон, чтобы обменяться опытом, провести мастер-классы и поработать на пленэре.

26 художников-керамистов из Иркутска, Красноярска, Хабаровска, Москвы, Самары, Рязани, Перми, Нижнего Новгорода и Новосибирска преследуют общие цели — популяризировать искусство керамики, повысить его уровень, воспитать зрителя и в конечном счете создать в Прингарье музей современной керамики.

Итогом симпозиума на Байкале станет выставка в Иркутске. Фото Евгения Козырева

Остров Ольхон, поселок Хужир, открытая площадка невдалеке от Сарайского пляжа. В двух больших шатрах работают художники. Почти не глядя друг на друга, сосредоточенно они создают авторские композиции, небольшие скульптурки, игрушки и другие декоративные вещицы, которые могут украсить не только любой интерьер, но и музейные площадки. За плечами всех художников, съехавшихся на второй художественный симпозиум «Байкал-КераМистика», — не только профессиональное образование, но и целая школа, традиции которой они невольно привезли с собой на берега Байкала. «Даже такое простое изделие, как свистулька, три художника сделают по-разному, и это очень интересно, — рассказывает одна из организаторов симпозиума, представитель Иркутской региональной общественной организации «Творческое объединение художников-керамистов» Татьяна Ерошенко. — И наша идея как раз состоит в том, чтобы создать на Байкале площадку, на которой могли бы встречаться художники-керамисты разных школ и направлений, обмениваться опытом и учиться друг у друга».

По словам Татьяны, в России подобных проектов до этого не было, хотя схожие движения очень широко распространены в Европе, и особенно в Японии, где керамика является одним из самых традиционных видов искусств. «Многие путают нас с гончарами, и я от этого просто бешусь. В России проходит очень много фестивалей гончарного искусства, но керамика — это не только посуда, игрушки или свистульки. Мы делаем в основном не утилитарные вещи: скульптуру, авторские композиции, то, что можно поставить на полку в интерьере или отдать на выставку в музей», — рассказывает она.

В прошлом году симпозиум был проведен впервые, без всякой поддержки, на голом энтузиазме, но сразу доказал свою состоятельность. «Участники приезжали на Байкал за свой счет и на самом деле рисковали, потому что ехали неизвестно к кому и неизвестно куда, и я очень благодарна им за доверие, — рассказывает Татьяна Ерошенко. — Но результат превзошел все ожидания. Получилась великолепная выставка, которая вызвала большой интерес не только у зрителей, но и у искусствоведов». Было решено продолжить проект, и в этом году иркутским организаторам удалось заручиться поддержкой, в том числе финансовой, Министерства культуры России и регионального министерства культуры и архивов, благодаря чему дорога приглашенным гостям была оплачена, а площадка организована. В частности, на территории симпозиума удалось обеспечить обжиг изготавливаемых изделий. Многие, по их собственному признанию, приехали на Байкал не столько за общением и красивыми видами Ольхона, сколько именно за живым огнем.

Возле больших палаток, в которых идет творческий процесс лепки, — несколько железных бочек. Именно в них происходит обжиг будущих произведений искусства. С помощью газа температура в них доводится до тысячи градусов по Цельсию, пока не начинает плавиться эмаль, которой заранее покрывают изделия. После этого их вынимают и бросают в опилки, которые тут же вспыхивают. Эффект получается непредсказуемый — как поведет себя краска от взаимодействия с внешней средой, насколько ярко проявится рисунок, украшающий ту или иную статуэтку — в этом главное таинство такого способа обжига. В данном случае огонь — наш соавтор, говорят керамисты. В отличие от электрических печей, в которых обычно вынуждены обжигать свои изделия мастера, этот способ гораздо более интересный и живой. Именно ради этого опыта большинство авторов и собрались на Байкале.

Результаты двухнедельных экспериментов российских керамистов иркутяне могут увидеть на выставке в музейном комплексе «Окно в Азию» — филиале Краеведческого музея в 130-м квартале. Экспозиция будет работать 5 и 6 июля. Итоги симпозиума будут подведены тут же — жюри проголосует за лучшие работы в нескольких номинациях, а также выберет произведения, которые должны будут остаться в Иркутске и пополнить коллекцию будущего музея современной керамики.

«Еще одна задача нашего проекта — создать музей современной керамики. Пока неизвестно, где он будет и как это все будет выглядеть, — рассказывает Татьяна Ерошенко. — Сейчас мы как художники-передвижники, музей наш кочует с одного места на другое. В прошлом году мы провели три выставки на различных площадках, а в этом — экспозиция расширится за счет новых работ и будет выставляться не только в иркутских музеях, но и по региону. Мы хотим не только развивать саму керамику в Иркутске, но и воспитывать зрителя, который сегодня ориентируется только на китайский ширпотреб. Очень многие керамисты уже вынуждены отказываться от своего призвания и уходить в живопись, бронзовую скульптуру, потому что их работы из керамики никто не покупает. На западе люди понимают ценность авторской керамики и рассматривают ее наравне с живописью и скульптурой, а у нас в России, и тем более в Иркутске, все это не развито, к сожалению».

Антон Кокин

© Восточный формат

КультураИркутск

4523

03.07.2013, 10:43

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=116314

Bytes: 5524 / 5410

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антон Кокин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9921

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11217

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5366

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14174

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15425

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17581

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21547

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7622

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6802

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9361

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8108

04.04.2025

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Кальк Вадим

Мироненко Елена

Васиченко Евгений

Тен Сергей

Масленникова Анна

Маценко Жанна

Наумов Николай

Астафьев Александр

Мизиренков Андрей