Конец футбольного сезона

Завершилось первенство России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Восток». Команды, представляющие Иркутскую область, определенно не порадовали своих поклонников в этом году.

Иркутский «Байкал», как и ожидалось, занял итоговое восьмое место. В заключительной встрече иркутяне радушно приняли гостей из Читы – проиграли 2:4. Всего же, в тридцати играх иркутяне одержали восемь побед, четыре встречи завершили вничью, остальное – поражения. Итого – 28 очков. Футболисты из столицы Приангарья забили 36 мячей (меньше только «Сибиряк» и «Сибирь-2»), а пропустили 61 (больше только у «Иртыша»). Голеадором команды стал защитник Евгений Дудиков – на его счету 12 забитых мячей. В общем табеле о рангах среди бомбардиров он занимает третье место. Первое и второе поделили между собой Андрей Полянский («Динамо» Брянск) и Александр Тихоновецкий («Луч-Энергия» Владивосток). Они забили по 14 мячей.

Резюмируя, можно заявить, что ребрендинг клуба (год назад команда избавилась от слова «Радиан» в названии, сменила цвета, эмблему и руководство) не принес спортивных результатов. В июне 2012-го года перед новообразовавшимся «Байкалом» ставилась задача – бороться за место в тройке призеров первенства. Итог – сезон провален.

В разборе полетов руководство клуба нашло, по его мнению, фатальную ошибку – ставка на местных воспитанников себя не оправдала. И теперь «Байкал» в межсезонье собирается усиливаться. Ясно, что «Фалькао к нам не поедет», поэтому трансферная политика будет рассчитана на поиск опытных мужиков из все того же второго дивизиона зона «Восток».

Между тем, команду уже покинул ряд игроков, многие из которых являлись хребтом «Байкала» сезона 2012-2013: Владимир Узойкин, Роман Стефанов, Олег Шмойлов, Евгений Дудиков, Александр Лапин. Голкипер Сергей Баркалов может быть останется в клубе. Кроме того, вероятно, что произойдут перемены на тренерском посту. Вполне возможно, что главным тренером «Байкала» станет Сергей Горлукович – былинный персонаж российского футбольного фольклора по прозвищу «Дед».

Как бы то ни было, «Байкал» уже прошел аттестацию в ПФЛ для участия в спортивных соревнованиях сезона 2013–2014 – первенстве России среди клубов второго дивизиона и Кубке России. Подсчитаем первые набранные очки по осени.

В Братске же все сложнее. «Сибиряк» завершил сезон победой, обыграв в борьбе за неполучение почетного титула «худшая команда первенства» новосибирскую «Сибирь-2» со счетом 2:1. В итоге, 23 очка, десятое место, разница забитых-пропущенных голов 27-50 и полная неизвестность относительно своего дальнейшего существования. Все упирается в финансы. Для того чтобы «Сибиряк» остался в профессиональном спорте, клубу необходимо до конца года получить 11 миллионов рублей. Из бюджета Братска можно выделить 6,5 миллионов. Где брать остальное пока не совсем ясно. Дошло до того, что в Братске в ближайшее время панируют создать благотворительный фонд в поддержку «Сибиряка».

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=115701

Bytes: 3118 / 2959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, редактор региональных новостей.

На сайте опубликовано 675 текстов этого автора.

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кудинов Олег

Нестерович Геннадий

Алтарева Валерия

Гедзевич Алексей

Шабанов Гейрат

Сафронов Александр

Голышев Валентин

Снарский Сергей

Немировский Олег