Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИркутск

8786

10.06.2013, 17:26

Кино-2013: Фантастическая чепуха

В прокате Иркутска и области – фантастический боевик «После нашей эры», первый всесторонне провальный блокбастер с участием Уилла Смита.

«После нашей эры» (After Earth) (12+). Режиссер: М. Найт Шьямалан. США, 2013

Через тыщу лет после апокалипсиса космический корабль терпит крушение на планете, населенной лишь дикими зверями. Планета зовется Землей, жившие на ней раньше люди давным-давно нашли для себя более теплое местечко во Вселенной. Генерал же Сайфер (Уилл Смит) приземлил свою посудину на обезлюдевшую планету столь ловко, что сломал себе обе ноги. Поэтому он вынужден отправить чинить спасательный маяк, расположенный за сотню километров от крушения, своего четырнадцатилетнего сына Китая (Джейден Смит). Пересиливая страх смерти (и еще более сильную боязнь опозориться в глазах сурового отца), подросток выходит на поверхность недружелюбного небесного тела…

Такое ощущение, что здесь талантливый отец силится подражать своему бесталанному сыну, а вовсе не наоборот

Начнем с самого важного: перед нами не что иное, как главный художественный кинопровал текущего полугодия. Впрочем, настолько же смехотворный киношный пшик в обличии высокобюджетной фантастики, пожалуй, не раздавался и в течение нескольких последних лет. Прошлогодний «Облачный атлас», отличившийся суперсумбурностью и вздорным кастингом, рядом с «После нашей эры» выглядит прорывом.

Общепризнанному уже художественному ничтожеству данной картины явно будет соответствовать и ее финансовая судьба. По крайней мере в Штатах фильм сейчас прокатывается с превеликим скрипом, и это первый случай такого рода в доселе блистательной карьере Уилла Смита – актера, два десятилетия подряд считавшегося гарантом заоблачных сборов.

Едва ли стоит винить в плачевном результате этого прожекта бедолагу М. Найта Шьямалана, режиссера, начинавшего с постановки суперхитов («Шестое чувство», «Таинственный лес»), но последние лет восемь снимавшего амбициозную ерунду, вызывавшую законное презрение тех немногих зрителей, которые ее посмотрели.

На постоянный приказ отца к сыну встать на одно колено под конец фильма уже невозможно реагировать без раздражительного стона

Похоже, хитрован Смит специально воспользовался ущербной фигурой Шьямалана как ширмой, которой всегда можно прикрыться в случае неудачи. Примерно так оно и получилось: все шишки летят в приглашенного постановщика, которому теперь вряд ли доверят снимать что-либо, кроме дешевых мыльных опер.

Горькая правда в том, что единственным, ради чего этот проект вообще запустился, является непомерный непотизм Уилла Смита. Чернокожая сверхзвезда до того усердно продвигает в знаменитые артисты своего юного отпрыска Джейдена, что на это невозможно смотреть без слез – прежде всего слез стыда за кумира миллионов. Ситуация отягощается тем, что отрок Джейден пока что производит впечатление не более чем бестолкового увальня – ничуть не одаренного и даже нимало не обаятельного.

А еще тут на редкость уродливые в своей неестественности компьютерные звери

Впрочем, Уиллу можно отдать должное уже и за то, что он не стал скрывать свой статус основного вдохновителя проекта «После нашей эры». В финальных титрах белым по черному сказано: «сюжет Уилла Смита». Однако сценарий написан-таки козлом отпущения Шьямаланом – и его рука, что греха таить, очень чувствуется на всем протяжении утомительной картины. Ключевым изъяном этого небесталанного режиссера всегда числилось патологическое отсутствие чувства юмора. Таким образом, чтобы снять по-настоящему плохой, катастрофически ужасный фильм, Найту понадобилось всего ничего – сплавить свою стоеросовую серьезность с дуболомным самодовольством семейки Смитов.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИркутск

8786

10.06.2013, 17:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=115682

Bytes: 3890 / 3684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

5437

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7057

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11183

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7580

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12825

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7852

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15513

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8529

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7061

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7459

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18204

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16095

31.05.2025

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Дикунов Эдуард

Федорова Елена

Вакуленко Григорий

Агапитова Анна

Баталин Антон

Долгова Ирина

Липин Сергей

Данилов Александр

Турчак Андрей