Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

7781

04.06.2013, 16:11

«Благоустройство» - еще один удар по диким птицам

Всемирный день охраны окружающей среды (5 июня) хоть и мало популярен сейчас в РФ, тем не менее - повод вспомнить о природоохранных проблемах, в частности о сохранении диких пернатых. В нынешних «капиталистических» условиях постоянно приходится сталкиваться с одной и той же ситуацией: природные территории рассматриваются «уполномоченными органами», да и немалой частью населения, только как плацдарм для реализации частных коммерческих инициатив. Их экологическая ценность, важность для всего общества, а не только отдельных его представителей, ни кем, в том числе и природоохранными структурами, не принимаются во внимание.

Показателен пример островка, носящего славное имя Бабр. Он находится на реке Ангаре в 1,5 км ниже плотины иркутской ГЭС, покрыт лесом. Это маленький кусочек дикой природы, окруженный огромным городом. Но в октябре 2010 г. на островке появилась частная фирма, занимающаяся разведением форели. Между тем, незамерзающий участок р. Ангары ниже плотины является крупной зимовкой водоплавающих птиц, а сам остров Бабр находится на особо важном для зимующих пернатых участке реки. Наличие здесь объекта, на котором постоянно находятся люди, и что еще важнее – регулярное использование этими людьми моторных лодок, оказывают сильное беспокойство на уток, мешают их нормальной кормежке. Шум от лодочных двигателей многократно в течение короткого зимнего дня заставляет взлетать птиц на большом пространстве реки, перелетать на другие участки. Это ухудшает и без того очень суровые условия зимовки.

В апреле 2011 г. общественный совет при Западно-Байкальской прокуратуре рассматривал на своем заседании проблему островка Бабр. Официальные лица признали, что «форелеводы» появились на Бабре, не имея разрешения. Иркутский мэр Виктор Кондрашов на этом же заседании пообещал, что к осени 2011 г. рыборазводное хозяйство покинет островок, для него будет найдено более подходящее место. Этого не произошло. Напротив, намного увеличилось количество понтонов, а на самом островке появились многочисленные новые сооружения (домики, сараи, ангары для лодок, беседки). Дикие птицы здесь больше не гнездятся (исчезли гнездовья 1-2 пар среднего крохаля, мелких воробьиных). В апреле 2013 г. Байкальская Экологическая Волна отправила запрос в Западно-Байкальскую природоохранную прокуратуру о законности нахождения форелевого хозяйства в данном месте. И вот получен ответ. Оказывается ООО НПО «Иркутская форель» согласно постановлению администрации г. Иркутска от 29.06.2012 г. получило земельный участок площадью 8947 кв. м в аренду сроком на 5 лет «для благоустройства». То, что почти 2 года территория занималась на правах «самозахвата» - никому не интересный факт. Про заседание собственного общественного совета в 2011 г., про обещание мэра, прокуратура уже не вспоминает. Тогда появление хозяйства было незаконным, полученное через 14 месяцев после заседания разрешение явилось отпущением грехов. Всё - на благо бизнесу и его клиентам. Желающих посетить Бабр уже не мало, а в СМИ, включая ТВ, регулярно выходят позитивные материалы о форелеводческом хозяйстве. Про птиц, сильно потесненных рыбоводами, журналисты молчат. Ведь пернатые не могут ни оплатить публикации в свою защиту, ни угостить форелью.

Поясню свою позицию. Я не имею ничего против разведения форели, но пусть этим бизнесом занимаются в других местах Ангары, оставят в покое уникальных природный уголок и его окружение. Показательны комментарии, появившиеся под моим сообщением об островке Бабр на иркутском информационном портале (rubabr.com). За рыбоводов – подавляющее большинство. Мой «наезд» объясняют: а) желанием получить взятку; б) завистью. Авторы первого «варианта» даже не пытаются осмыслить нереалистичность его реализации (с какой стати кто-то должен давать общественнику взятку?), второго – пояснить, почему именно владельцам «Иркутской форели» я должен завидовать. Мысль о том, что человек руководствуется бескорыстными мотивами - обеспокоен судьбой птиц, - даже не приходит в головы комментаторам. Ведь во всем сейчас ищут экономический интерес. Что птиц можно любить и защищать безвозмездно, т.е. даром - выше разумения большинства нынешних россиян.

Что ждать в дальнейшем? Вблизи Бабра находится совсем маленький островок Черепаха. На нем гнездятся несколько пар речных крачек, кряква, серая утка. В период миграций здесь отдыхают стаи различных видов уток, в апреле 2013 г. с неделю держался большой баклан, 7 серых цапель. Но найдется инициативный господин, построит и здесь какой-нибудь объект – новые понтоны для разведения рыбы, либо еще что-то – и прощайте птицы! Иркутск – не для вас. Ниже по течению, против застроенного дачами о. Елизовский, есть узкий, но длинный островок (на картах никак не называемый) – место размещения крупной колонии озерной чайки, гнездовий крачек и уток, некоторых куликов. Настоящее маленькое «птичье Эльдорадо». Понравится этот островок какому-нибудь бизнесмену – как место для проведения «пикников», устройства бани, да чего угодно – и он его получит. Ведь у птиц нет денег, чтобы арендовать свои гнездовья у администрации г. Иркутска. А у инициативных господ – есть. Можно не сомневаться, кто победит в «конфликте интересов». Раньше для реализации новых бизнес-проектов на природных землях требовалась экологическая экспертиза, теперь все стало проще. Бизнес нельзя «кошмарить». Также и на Ново-Ленинском водно-болотном комплексе (в черте г. Иркутска) ценные угодья, заселенные птицами, засыпаются под гаражи, за их счет расширяются территории заводов, садоводств - да всех, кому не лень. И все, кроме природоохранных структур, это видят.

Оптимальный вариант – создание на ангарских островках, расположенных между «Квадратом» и о. Конный (включая периодически уходящие под воду), особо охраняемой природной территории (ООПТ), лучше всего – заказника. Иметь прямо в центре города такие интересные объекты – благо для всех иркутян. Это ценная экологическая «изюминка» нашего города. Площадь ООПТ будет мизерной (2-3 га), специальных расходов на содержание (охрану) она не требует. Но на Ново-Ленинских озерах попытки создать заказник длятся уже более 30 лет и неизвестно когда же, наконец, они увенчаются успехом. Вполне вероятно, что птицы здесь исчезнут раньше. В принципе, большая и кропотливая работа по созданию ООПТ на ангарских островках, включающая подготовку многочисленных документов, обоснований, согласования, утверждение в Думе, имеет лишь одну практическую цель - не позволить чиновникам администрации г. Иркутска «войти в положение» и удовлетворить заявки частных предпринимателей «на благоустройство» островков. Но не слишком ли это сложно и затратно? И почему чиновники имеют возможность одним росчерком пера губить ценные природные участки? Да, сами они не могут оценить их экологическое значение. Но отчего не запросить заключение специалистов? Вероятно оттого, что проблемы бизнесменов ближе чиновничьему сердцу, чем беды природы.

Или взять недавно озвученные планы строительства на Байкале (в Тажеранской степи) этнокультурного центра у священной горы Ёрд и туристического комплекса (на 210 га) с портом в близь расположенной бухте Ая. Речь идет о красивейших, почти не затронутых застройкой территориях, местах обитания краснокнижных животных и растений. Пробил их последний час! По словам зам. губернатора Ларисы Забродской, с этнокультурным центром связано «выделение земли под представительства субъектов Федерации, имеющих отношение к культуре прибайкальских народов. Кроме того, будет там и гостиничный комплекс, а также трехэтажный музей в оригинальном необычном стиле (в форме черепа мамонта)». «На вопрос, не представляет ли создание этнокультурного центра угрозу для сохранения экологии уникального места в реликтовой Тажеранской степи, Лариса Забродская сообщила, что проект предполагает именно сохранение, а не разрушение природы».

Увы! Невозможно построить целый городок на месте реликтовой байкальской степи (занимающей мизерную долю территории Иркутской области) – и не нанести ущерба природе! Примерно в 2 км от горы Ёрд находится устье реки Анги - самое ценное на западном берегу Байкала местообитание околоводных птиц. Здесь гнездятся сотни пернатых - уток, поганок, куликов, крачек. Многие тысячи останавливаются на отдых и кормёжку весной и осенью. Пока еще можно наблюдать интереснейшие «орнитологические раритеты» – лебедей, редкие виды гусей, а также уток и куликов, черного аиста, орлов, соколов. Толпы туристов, их лодки и автомашины непременно разгонят все это птичье население.

Необходимым условием столь крупного проекта является проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Полагаю, что ее проведут, не вспомнив про пернатых, тем более находящихся в 2 км. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. А между тем, сейчас для того, чтобы обосновать строительство туристической инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях (Тажеранская степь входит в границы Прибайкальского национального парка), обязательно указывают на необходимость развития экологического или познавательного туризма. Но вот о сохранении жизненно важных ресурсов этого туризма – фауны и флоры - напрочь забывают, застраивая туристическими центрами уникальные природные территории, включающие местообитания «краснокнижных» видов. В итоге вместо декларируемого «экологического туризма» получаем все тот же «массовый отдых на природе». С разнообразным транспортом, губящим животный и растительный мир, безобразным мусором, с громкой музыкой и пьяными криками. Нередко и стрельбой из пневматического, а то и охотничьего, оружия.

Не понимаю: зачем в священном месте, где люди собирались на религиозный праздник лишь раз в несколько лет, надо размещать «представительства субъектов Федерации» и гостиничный комплекс? Утверждение зам. губернатора «Уникальность сакральных мест Ольхонского района нарушена не будет» - всего лишь слова. А реальностью будет целый комплекс разнообразных строений, уничтоживший величественную красоту речной долины, окруженной высокими степными склонами.

Про бухту Ая, чем ей грозит строительство, я уже писал. К сказанному следует добавить и про специфические развлечения отечественных «экотуристов». Клиенты появившегося здесь туристического комплекса наверняка получат в свое распоряжение квадроциклы. И десятки квадратных километров Тажеранской степи, прибежища реликтовой флоры и фауны, включая крутые склоны, будут ими сплошь изъезжены. Ну и джипы, принадлежащие туристам, также внесут в этот процесс свою лепту. На вершинах высоких холмов вырастут кучи банок и бутылок из-под пива и прочих напитков. Что еще опаснее: в бухте Ая непременно появятся гидроциклы - обязательный атрибут «активной рекреации» успешных россиян. Огибая гору, они будут навещать залив, в который впадает Анга и изгонят из него и из речного устья все живое, что способно летать. Одна из наиболее ценных орнитологических территорий Байкала потеряет свое значение для птиц.

Таким образом, и в Иркутске и на Байкале, полагаю – и по всей стране, ситуация с «благоустройством» территорий имеет для птиц одинаковые последствия: сначала уничтожается ценный участок дикой природы, затем базирующийся на «благоустроенных» объектах водный и наземный транспорт разгоняет всех пернатых на обширных прилежащих землях.

Не вписались дикие птицы в отечественную рыночную экономику. Оказались неплатеже- и неконкурентоспособны. Не нужны почти никому из «финансово благополучных», включая «экотуристов», «оседлавших» квадро- и гидроциклы, джипы. Пернатые и их «дом» - прежде всего степи, луга, водно-болотные угодья - сейчас рассматриваются лишь как препятствие для бизнес-планов энергичных индивидов. Правда, эта преграда преодолевается всеми желающими очень легко.

Виталий Рябцев, ИРОО «Байкальская Экологическая Волна», кандидат биологических наук

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

7781

04.06.2013, 16:11

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=115512

Bytes: 11832 / 11767

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

930

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6121

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4117

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7535

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8175

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13494

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9575

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9552

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14735

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13428

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

14941

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14129

15.04.2025

Лица Сибири

Манаков Александр

Евтюхов Николай

Неупокоев Петр

Венгер Виталий

Говорин Борис

Чемезов Сергей

Агеев Сергей

Кушкин Павел

Савченко Евгений

Васильев Владимир