Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

3923

03.06.2013, 13:18

«Варшавская мелодия» студента физического факультета ИГУ

Студент физического факультета ИГУ Николай Мареев поставил двухчасовой спектакль по пьесе Леонида Зорина.

Николай Мареев – будущий специалист по микроэлетронике. Профессия серьезная – учеба и наука занимают у Николая большую часть его жизни. Четверокурсник работает в научной лаборатории физического факультета. Правда, несмотря на свой плотный график, Николай все-таки успевает выделять время на хобби – юноша всерьез увлекается театром.

В середине мая Николай с триумфом выступил на областном фестивале молодежных любительских театров «Алые паруса».

Год на подготовку

– Театр-студия «Диалог» – постоянный участник фестиваля, – рассказал руководитель молодежного театрального движения «Алые паруса» Игорь Щеглов. – В этом году они представили очень трогательный спектакль «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Удивительно, на сцене было всего два человека…

Эти два человека и есть наш четверокурсник Николай Мареев и его партнерша по сцене Ирина Романова (она работает в Иркутском педагогическом колледже № 1). Представление шло два часа, и все это время актеры держали зал в напряжении. Артисты разыграли перед зрителями историю любви.

– «Варшавская мелодия» о том, что даже самую настоящую любовь можно спугнуть, потерять, если струсить, не принять важные решения, не быть готовым преодолевать препятствия, – поясняет Николай Мареев.

Почти год ушел у труппы на постановку спектакля. В конце прошлого театрального сезона режиссер «Диалога» Валентина Просекина предложила артистам несколько произведений, которые бы хотела увидеть на сцене. Ознакомившись с материалом, Николай и Ирина выбрали «Варшавскую мелодию».

– Мы сделали эскиз будущей работы – сами поставили небольшой отрывок из произведения и показали режиссеру. Она одобрила, – вспоминает молодой человек.

И вот настал момент подавать заявку на участие в фестивале «Алые паруса». Дело в том, что «Диалог» такого большого события никогда не пропускает. Какой спектакль из всего репертуара представить на суд жюри? У Валентины Просекиной сомнений не было – выбор пал на «Варшавскую мелодию».

Театр или наука

Перед премьерой на фестивале наш четверокурсник по 5-6 часов в день проводил на репетициях, остальное время посвящал учебе – ее никак нельзя забрасывать.

– Отыграли на драйве, – делится впечатлениями Николай Мареев. – Не особо рассчитывали на призовое место, ведь главное – участие. Но судьи высоко оценили нашу работу - их воодушевило, что мы вдвоем сделали полноценный спектакль.

Артистов отметили и пригласили на грандиозный гала-концерт «Алых парусов», который пройдет в августе на Байкале.

– Будем готовиться, чтобы сыграть еще лучше, – говорит Николай. – Вообще театром я увлекся очень давно. Он появился в моей жизни раньше, чем университет. Чуть ли не с пеленок родители водили меня на спектакли, в которых участвовали мои старшие братья. Подрос и сам захотел на сцену. После школы долго и мучительно выбирал, куда пойти учиться: в театральное училище или на физический факультет ИГУ. Победила тяга к точным наукам. Образование в классическом университете – основа основ. Со знаниями, которые я получаю в ИГУ, нигде не пропадешь.

На 1-м курсе наш герой все-таки вернулся к театру – участвовал в конкурсе чтецов. На камерной сцене драмтеатра продекламировал «В списках не значится» по Васильеву. Это выступление тронуло Валентину Просекину. Она пригласили Николая в свой театр.

О своих планах на будущее четверокурсник говорит так:

– Если бы мне кто-то сказал, что выбрать – науку или театр, я бы отдал этому провидцу миллион, – с актерским запалом шутит Николай.

Источник: пресс-центр ИГУ

Яна Лисина

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

3923

03.06.2013, 13:18

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=115482

Bytes: 3684 / 3639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

6428

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7285

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11272

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7594

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12948

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7888

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15611

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8555

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7077

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7482

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18304

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16104

31.05.2025

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Яблоков Михаил

Васильев Михаил

Кальк Вадим

Корк Бертольд

Козырев Евгений

Хлопонин Александр

Алдаров Кузьма

Круглов Виктор

Павлюк Леонид