Артур Скальский

© Телеинформ

ТуризмИркутск

4516

17.05.2013, 00:46

Иркутская область не пользуется спросом у китайских туристов

Причина – отсутствие популярного турпродукта и неразвитая инфраструктура.

Около 22 тысяч жителей Иркутской области посетили в 2012 году Китай в рамках безвизового туристского обмена на основе соглашения, заключенного между правительствами РФ и КНР. Самыми популярными направлениями стали Маньчжурия, Санья и Пекин. Об этом за круглым столом, посвященном результатам работы по соглашению за прошлый год, рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова.

В свою очередь, Приангарье посетили около двух тысяч китайских туристов. В основном, их интересовал Иркутск и Листвянка. В 2012 году семь туристических компаний Приангарья были уполномочены работать по безвизовому режиму. По информации регионального агентства по туризму, в список входят иркутское бюро международного молодежного туризма «Спутник», компания «Вояж», авиаагентство «Рамэс», ООО «Аверф-2000», ООО «Лавли-Тур», ООО «Пегас Иркутск» и ООО «Авто-Полис». В этом году количество фирм, осуществляющих подобные услуги, увеличилось до девяти – в список также вошли компании «С7 Билет» и «Спутник-Байкал».

Марина Рожкова напомнила, что в Приангарье открылся Байкальский региональный туристско-информационный центр, ориентированный на организацию комфортной информационной среды для российских и иностранных туристов. В структуре учреждения действует консультационный пункт, сотрудники которого могут предоставить туристам сведения о региональных туристических продуктах, гостиничных услугах, культурно-массовых мероприятиях, транспортной инфраструктуре, предприятиях общественного питания.

Специалисты в области туризма отметили, что в последнее время удалось обеспечить устойчивый и постоянно растущий поток китайских путешественников в РФ, при этом случаи нарушения иностранными туристами российского законодательства стабильно минимальные. «Считается, что безвизовый режим может спровоцировать волну нелегальной миграции. Однако согласно статистике за последние три года число невозвращенцев колеблется от трех до пяти граждан КНР – с учетом данных по всей России», – отметил заместитель начальника управления международного сотрудничества Ростуризма Владимир Фомин. Кстати, в Иркутской области таких случаев не зафиксировано – все иностранные туристы в срок вернулись домой.

При этом представитель Ростуризма подчеркнул, что 95% всех китайских туристов концентрируются в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге, а также в Приморском крае и Амурской области. «Анализ показал, что 70% от этого количества приезжих приняли десять местных компаний. Это означает, что в других регионах России значение турпотока из Китая не оценили, и там практически не работают в этом направлении. Иркутская область в прошлом году приняла 984 туриста из Китая, Бурятия – 168 человек. Для сравнения, Забайкальский край посетили 4,5 тысячи путешественников из КНР, там прослеживается тенденция к увеличению турпотока. До сих пор не разработаны новые востребованные туристические продукты, фирмы в основном работают по старым схемам, шаблонам. Кроме того, необходимо развивать инфраструктуру и повышать уровень сервиса, важно, чтобы обслуживающий персонал владел иностранными языками. Чаще всего к нам приезжают зрелые люди, молодежь из Китая Россию посещает редко», – резюмировал Владимир Фомин.

Кроме того, по его словам, за последний год наблюдается некоторый спад туристического потока из России в Китай, в частности, по безвизовому каналу показатели сократились на 13%.

Владимир Фомин также отметил, что достаточно часто россияне под видом участника безвизовой групповой туристической поездки едет в качестве челнока за товаром, якобы для собственного употребления, но на самом деле – для продажи.

В ходе круглого стола также обсудили тему медицинского страхования туристов. Эксперты пояснили, что согласно протоколу от 11 октября 2011 года о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в области туризма, компании в обязательном порядке должны застраховать всех туристов. «Анализ страховых случаев показал, что у 43% обратившихся за помощью российских путешественников выявили вирусные и инфекционные заболевания, 37% получили травмы, 4% – страдали от аллергии. В 91% случаев пациентам оказали амбулаторную помощь, в 6% – госпитализировали, в 3% случаев – туристы скончались, и их тела репатриировали в Россию», – рассказал генеральный директор «Чайна Лайф Консалтинг» Александр Харин.

Артур Скальский

© Телеинформ

ТуризмИркутск

4516

17.05.2013, 00:46

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=115029

Bytes: 4430 / 4430

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5009

10.02.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14737

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3390

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20039

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24094

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28552

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

21989

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9320

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34163

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32225

21.08.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон