Артур Скальский

© Гражданский клуб GlobalRus

It`s my life...Иркутск

3138

09.02.2004, 12:56

Абсурдный Иркутск. Приключения американца в Сибири.

Пару месяцев назад у нас в редакции раздался телефонный звонок. Голос с акцентом спросил, не могли бы взять в качестве стажера американского студента РГГУ.

Времена были тяжелые. Война в Ираке вот-вот должна была начаться, так что на том конце провода вовсе не было уверенности, что мы с радостью откликнемся на это предложение. Но мы откликнулись, и с радостью. Антиамериканскую истерику мы не поддерживали и относились к ней с юмором, при этом нам бы совсем не помешал человек, который мог бы отслеживать публикации в западной прессе. Хантер приходит к нам три раза в неделю, работает, помогает, смеется нашим шуткам (в том числе и об Америке), недоумевает вместе с нами по поводу всеобщей забастовки во Франции, рассказывает о системе образования в штатах и о том, как живут люди в Иркутске, где он учился до приезда в Москву.

Прилететь в четыре часа утра в любой аэропорт - для многих было бы приключением. Тем более, в иркутский международный аэропорт. Или, по крайне мере, так это было для меня - американского студента, приезжающего не в какой-то там сибирский город, а в тот, в котором я собирался учиться, работать и жить следующие шесть месяцев. Если пройти затемно в моросящий дождь в старое здание аэровокзала мне было мало, то быстрого взгляда на трагикомический вариант привычной багажной "карусели" хватило: я понял, что это уж не Москва, и что бы это ни было, это также не Америка. Ну, это была Сибирь. С той стороны порога (при условии, что, выходя, я не споткнусь о капле-ловящие кухонные кастрюли, расположенные поперек аэропортового пола) ждала увлекательная, отвратительная, замкнутая, гостеприимная, изредка нелепая, иногда смертельно скучная, но все-таки всегда чем-то интересная столица Прибайкалья.

Мои первые дни - даже мои первые часы - были полны впечатлений. С первой проблемой я столкнулся сразу после того, как вышел из полосы препятствий багажного терминала в центральный зал аэропорта: моя хозяйка, администратор в больнице, собиралась меня подобрать из аэропорта на машине скорой помощи. Когда она мне это сказала, я подумал несколько секунд, потом моргнул; что еще я мог сделать? Но - к сожалению или к счастью, я до сих пор не знаю - в результате задержки моего рейса, а также потому, что скорая помощь обычно имеет более срочные занятия, чем подбирать американских студентов, мы оказались без транспорта. Звонок хозяйки сыну - и он приехал на своей «Тойоте». Эта проблема решена - но объявилась другая: почему руль на правой стороне? Движение-то правостороннее? Еще раз я просто моргнул.

Менее чем через несколько часов моего пребывания в «новом доме» меня ввел в ещЈ большее оцепенение тяжелый стук за окном. Спустя несколько секунд, когда я выглянул в это самое окно, увидел пьяного водителя, отказывающегося от помощи после того, как он въехал в фонарный столб: водитель, видимо, предпочитал самостоятельно вынимать стекло изо лба, но не иметь дела с милицией.

Эти первые часы достаточно хорошо показывают мои первые впечатления об Иркутске. Город, казалось, был типа Додж-Сити двадцать первого века – город-форпост, только не на диком Западе, а на диком Востоке. Здесь все возможно: и закон, и общечеловеческий здравый смысл вопиюще нарушаются с шокирующей регулярностью (а порой и с дерзким усердием). Все, кто учился в российском вузе, поймут, почему первые недели занятий (точнее, даже первые месяцы) только подтвердили это впечатление. Все, кто был в российской больнице, поймут, почему мой визит в студенческую поликлинику, чтобы сдать обязательный тест на СПИД, мог бы обеспечить материалом, достаточным для короткого романа. И большинство мужчин, которых я видел на улице, выглядели, как будто они были готовы достать свои кольты и выгнать каких-то нежелательных людей – меня? – из города.

А потом началась любимая всеми игра с водопроводом, в которую, видимо, играют в российских городах по всей федерации. Сначала объявили, что в течение недели горячей воды не будет. Опять же, я только моргнул, а потом начал готовиться морально к моей первой неделе городской жизни без горячей воды. Но каждый раз, когда мы подозрительно открывали кран, горячая вода продолжала течь. На следующей неделе вновь появилось то же самое объявление, я моргнул еще раз и повторил свою подготовку... а потом они выключили холодную воду. Это дало начало довольно курьезному процессу ежедневного наполнения горячей водой больших баков, а потом расстановки их по квартире, чтобы вода остыла. Затем началась еще одна, не менее курьезная игра: приходилось мыться у тех знакомых, которые имели и холодную, и горячую воду. Наконец-то кончились два месяца альтернативно (а иногда и одновременно) отсутствующей горячей и холодной воды, и кончились они, как ни парадоксально, наводнением: пять сантиметров воды на полу, когда дали горячую воду и труба взорвалась. Грозный, опасный Иркутск превращался в причудливый или просто абсурдный Иркутск.

Жара и пыль городского лета тоже превращались – в яркое золото сибирской осени. Я уже овладел искусством делания покупок и обеда в кафе, которое можно суммировать так: когда тебе грубят – надо грубить в два раза больше. Если честно, это уже начинало мне нравиться. Я также усовершенствовал мой ответ на вопрос, задаваемый любым иркутянином, как только он улавливает акцент: "откуда Вы"? В течение моих первых наивных недель в Иркутске я всегда говорил правду – я американский студент, изучающий русский язык и философию, сейчас в Иркутске, чтобы усовершенствовать мой русский и избежать английского в космополитической Москве. Однако скоро неутолимое любопытство возобладало над тенью страха, и я стал отвечать, что я француз (я ведь брюнет и знаю французский достаточно хорошо, так что, даже если бы бабушка, продающая пирожки, случайно знала французский в совершенстве, она скорее всего не обнаружила бы мой трюк). Но скоро, несмотря на мою франкофилию (я даже перевЈл для себя это слово на английский), галльское происхождение также перестало казаться интересным. Я переключился на другие национальности - бельгиец, аргентинец, южноафриканец, и наконец – китаец. После чего – хлопали глазами обычно они. Абсурд Иркутска уж становился стандартом, даже шаблоном.

Листья с деревьев уже облетели, первый снег начал покрывать утомленную землю. Примерно в это время я стал понимать, что мои занятия по истории русской философии (якобы моя специализация) можно было бы с равным правом назвать "введением в марксизм-ленинизм". Примерно в это же время я познакомился с уборщиком философской кафедры, который с гордостью заявлял, что он в жизни не прочел книги целиком, но при этом предлагал прочитать ту, которую он написал сам. Однако такие вещи меня более не удивляли. Конечно, он написал книгу – кто их не писал? Конечно, мой преподаватель проповедовал возможность светлого коммунистического будущего. Кто еЈ не проповедовал?

Но, верьте – не верьте, это время было моим самым любимым в Иркутске. Только тогда, когда зима полностью наступила и покрыла город снежными сугробами, осадила его теменью и морозами, я поистине почувствовал теплоту Иркутска. Мои воспоминания, конечно, включают длинные разговоры за чаем с моим другом-уборщиком, который считал себя "отцом" нового философского движения. Я также помню, как я каждый день возвращался домой с вечернего преподавания английского, ощущая тихую поэзию в ритме бытовой жизни; я помню, как глядел в морозное окно маршрутки, в красивые окна деревянных домиков…. и ощущал, что окна глядели обратно на меня. Я, конечно, не могу забыть, как я смотрел, как местная команда играет в хоккей с мячом под холодными, звездными, ночными небесами, хотя гораздо интереснее самого матча – толпа тысяч мужиков, все в валенках и ушанках, которые посещали каждую игру. До сих пор не могу решить, что их больше привлекало – хоккей или водка с салом. Наконец, список был бы неполным, если бы я не сказал о поразительной, поразительной доброте людей, почти всех людей, которых я знал.

Через некоторое время после того, как я уехал из Иркутска в феврале, я обнаружил себя в европейской стране, коей (хоть и недавно бывшей под социалистическим владычеством), управляли те самые законы и здравый смысл, отсутствие которых в Иркутске приводило меня в ужас. Но теперь мне казалось, что чего-то не хватает – чего именно, я не могу сказать. Это точно не была пользующаяся дурной славой и вечно ускользающая русская душа: это, во-первых, клише, а во-вторых, я, сейчас находясь в столице, часто защищаю Иркутск от снисходительного издевательства москвичей – а они ведь тоже русские. Итак, что я хочу сказать? В конце концов, наверное, что своеобразное пристрастие и любовь к Иркутску, которые в итоге овладели мной – такого рода вещи, которые нельзя объяснить одним словом или одним предложением, а только целыми абзацами. Я надеюсь, что вышеизложенных хватит.

Дэвид Хантер Смит

Артур Скальский

© Гражданский клуб GlobalRus

It`s my life...Иркутск

3138

09.02.2004, 12:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=11465

Bytes: 8825 / 8802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

3695

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

564

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6515

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1275

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5159

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11786

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10713

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

8886

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8686

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10351

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

20868

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16200

29.12.2024

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Потехин Александр

Вагнер Аарон

Бронштейн Виктор

Рябикин Александр

Котюков Михаил

Круть Семен

Ротенфельд Борис

Гришкевич Евгений

Марковец Игорь