В Зиминском районе пытаются потушить залежи горящего лигнина
Проблему горения лигнина в Зиминском районе решают ученые Иркутска и Красноярска, а также специалисты МЧС. Как стало известно корреспонденту ИРА "Телеинформ", недалеко от г. Зима горят захоронения лигнина. Пожар никак не удается потушить уже довольно продолжительное время – несколько месяцев.
На прошлой неделе Зиминский район посетила специальная комиссия, во главе с заместителем начальника ГУ ГО и ЧС Иркутской области начальником управления организации пожаротушения Валерием Перфильевым. Об этом сообщил главный специалист по делам ГО и ЧС Зиминского района Александр Михайлов.
Лигнин – сложное полимерное соединение, получаемое в качестве отхода при гидролизе растительных материалов. До банкротства Зиминский гидролизный завод занимался захоронением лигнина и обслуживанием полигона. По словам Александр Михайлова, в течение последних пяти лет, с тех пор, как у завода начались проблемы, за свалкой лигнина никто не следил: отходы постепенно тлеют, если этот процесс не контролировать, то может возникнуть подземный пожар, что, собственно, и произошло в Зиминском районе. При горении лигнин выделяет резкий специфический запах и вредные для здоровья человека вещества: сернистый ангидрид, оксид азота, золу и другие.
Александр Михайлов рассказал, что отходы, выработанные гидролизным заводом в течение 20 лет, захоронены на двух свалках: 300 тыс. тонн лигнина на одной и более 2 млн. тонн – на другой. Глубина залегания лигнина в отдельных местах достигает 30 м. Больше всего от пожара, по словам Александр Михайлова, страдают поселок Ухтуй Зиминского района и рабочие поселки г. Зимы - Строителей и Гидролизный.
В состав комиссии, посетившей Зиминский район, кроме специалистов МЧС и администрации Иркутской области, вошли ученые: профессор НИИ СФ ФГУ ВНИИ ИПО МЧС РФ (г. Красноярск) подполковник Юрий Андреев, начальник кафедры Восточно-Сибирского института МВД полковник Анатолий Корнилов. Александр Михайлов рассказал, что для начала будет проведена картографическая съемка места захоронения лигнина, после чего ученые будут искать пути решения проблемы.