В предвкушении бюджета

24 апреля 2013 года запланировано проведение сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Главный вопрос – рассмотрение поправок в бюджет региона на текущий год.

Как рассказал заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин, доходную часть бюджета планируется увеличить на 11,7 млрд рублей, а расходную – примерно на 20 млрд рублей.

Есть пять основных пунктов, на которые предполагается направить дополнительное финансирование:

Увеличение зарплаты работников бюджетной сферы. Планируется выделить около шести миллиардов рублей.

Финансирование долгосрочных целевых программ. А именно – деньги будут направлены на завершение строительства объектов, находящихся в высокой степени готовности.

Модернизация жилья и переселение людей из ветхого и аварийного жилья. На эти цели из федерального бюджета по линии фонда содействия развитию жилищного строительства Иркутская область получит 1,7 млрд рублей, доля софинансирования области составит 1,2 млрд.

Финансирование проекта «Народные инициативы». 500 млн рублей было предусмотрено в областном бюджете на 2013 год при его формировании. Планируется внести изменения и добавить еще 500 млн рублей, таким образом, на «Народные инициативы» в 2013 году направят 1 млрд рублей. В основном деньги, около 70%, идут на покупку спецтехники, строительство водных скважин и водопроводных сетей, благоустройство, оборудование детских площадок.

Финансирование инвестиционного фонда и областного гарантийного фонда. Закладывается около 3,5 млрд рублей на реализацию инвестиционных проектов, а также 500 млн рублей – в гарантийный фонд.

На логичный в такой ситуации вопрос, а на какие деньги такой масштабный праздник, Геннадий Истомин ответил:

– Доходы, в основном, получены от налогов на прибыль и на имущество организаций, а также на доходы физических лиц, – цитирует пресс-служба ЗС депутата.

Стоить отметить, что в 2012 году годовой доход от налога на прибыль составил чуть более четырех миллиардов рублей. Маловато, по сравнению с озвученными выше Истоминым цифрами. Но не стоит забывать о «бюджетной кубышке», куда депутаты годами откладывали и берегли деньги.

В 2012 году Контрольно-счетная палата крайне заинтересовалась «Резервным фондом» Иркутской области. Аудитор КСП Ирина Мирохоева считала, что он стал «виртуальным». Объем фонда – 4,1 млрд. рублей (самый большой среди регионов РФ) – описывался лишь в пояснительной записке. Фонд исчез из бюджета в качестве источника финансирования дефицита.

Всего же, по словам Мирохоевой, к 2012 году на балансе области скопилось более 15 миллиардов рублей.

И сейчас, в горячую предвыборную пору, денежную «подушку безопасности» пора потрошить. Ведь нужно основательно потратиться, чтобы показать и доказать народу, что жить стало лучше, жить стало веселей.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=113748

Bytes: 2841 / 2799

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1569 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7600

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

6411

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6632

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6006

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9649

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7703

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13579

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13372

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7930

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13843

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12278

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8112

30.09.2025

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Бредний Раиса

Полосков Никита

Нотман Константин

Гармаев Денис

Шишмарев Дмитрий

Кузьмин Михаил

Башняк Екатерина

Тишанин Александр

Душутин Николай