Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

3784

19.03.2013, 12:26

Лимнологический институт СО РАН: изменения уровня Байкала нужно максимально приближать к естественному

Негативные последствия регулирования уровня Байкала для его экосистемы сомнению не подвергаются, для их уменьшения основные характеристики изменения уровня должны быть максимально приближенными к естественным условиям, таков один из выводов доклада сотрудника Лимнологического института СО РАН Валерия Синюковича, прозвучавшего на рабочем совещании по проблеме регулирования уровня Байкала, которое состоялось в конце января 2013 года в Бурятии. Публикуем в сокращенном варианте.

«Периодическое возвращение специалистов и заинтересованной общественности к проблеме предельных уровней Байкала свидетельствует, скорее всего, о недостаточной оправданности существующих ограничений уровня, установленных правительством РФ в марте 2001 г. на отметках 456 и 457 м ТО. Снижение допустимой амплитуды колебаний уровня с 1,96 (по проекту) до 1 м, действительно, выглядело слишком радикальным, тем более что пока выход уровня из метрового диапазона не предусмотрен даже в случае возникновения форс-мажорных ситуаций…

В поисках экологически оптимального диапазона колебаний уровня следует учитывать, что в годы естественного водного режима их амплитуда достигала 2,2 м, а в истории Байкала были и более значительные колебания его зеркала, не отмеченные какими-либо серьезными катастрофическими событиями в экосистеме. В годы зарегулированного режима уровень Байкала неоднократно выходил из диапазона 456-457 м без серьезных последствий, кроме активизации переформирования берегов.

…Между тем, нельзя не учитывать изменения требований к водному режиму Ангары ниже Иркутской ГЭС. В соответствии с проектом, максимальный расход воды в нижнем бьефе Иркутского гидроузла составлял 6000 м3/с, а минимальный (санитарный) – 1050 м3/с. Неконтролируемая застройка прибрежных участков р. Ангары ниже ГЭС, незащищенность жилых и производственных сооружений при повышенных уровнях воды, а также непредвиденные изменения ледовых явлений ниже Иркутского гидроузла и некоторые другие нюансы, предопределили ряд новых ограничений по водному режиму Ангары. В настоящее время, по условиям незатопления в нижнем бьефе, максимальный сброс воды через Иркутскую ГЭС снижен до 3200 м3/с, а минимальный, наоборот, увеличился до 1300 м3/с. Бесконтрольное освоение прибрежных территорий было характерно и для Байкала и Иркутского водохранилища, что вместе с активизацией абразии их берегов при повышенных уровнях и явилось одной из причин установления верхнего предельного значения уровня на отметке 457 м.

Новые ограничения по стоку через Иркутскую ГЭС значительно повышают риск выхода уровня Байкала из «отведенных» ему пределов. При наступлении затяжного маловодья уход уровня за нижнюю границу становится практически неизбежным, поскольку снижение расходов воды через Иркутскую ГЭС будет сдерживаться установленным по санитарным и техническим условиям минимумом, необходимостью обеспечения условий судоходства на Енисее, недовыработкой электроэнергии и т.д. В случае же прохождения высоких паводков на Байкальских притоках велика вероятность форсировки уровня Байкала, т.е. превышения 457 м. И, вероятнее всего, основным аргументом в необходимости форсировки будет факт подтопления прибрежных территорий Ангары ниже Иркутской ГЭС.

Для аномально многоводных периодов при подготовке обоснования к постановлению 2001 г. ассоциацией «Гидропроект» было рекомендовано повышение уровня озера до 457,20 ±0,04 м (при согласовании с заинтересованными государственными органами управления, министерствами и ведомствами, только в таких случаях нужна оперативность, а согласование с заинтересованными сторонами может растянуться надолго, поэтому его процедура должна быть прописана заранее). Реальность наступления таких событий подтверждает гидрологическая обстановка в регионе 1973 г., когда в июне-сентябре полезный приток в Байкал составил около 79 км3, а уровень озера за эти месяцы повысился на 1,6 м. Противоположный пример – затяжное маловодье в бассейне Байкала в 1976-1981 г, когда приток в течение 6 лет составлял 70-90% нормы. Показательным также является ход наполнения Байкала после зимней сработки 2003 г., когда его уровень в течение трех месяцев (май – июль) повысился всего на 13 см, при этом в мае и июле даже имело место незначительного падение уровня. Именно после такого неестественного режима наполнения Байкала в нерестовый и посленерестовый периоды были отмечены случаи гибели бычковых рыб.

Из всего сказанного, по крайней мере, следует, что управление водным режимом Байкала не должно ограничиваться существующим фиксированным диапазоном колебаний его уровней, а назначаться сообразно складывающимся обстоятельствам. И это должно быть закреплено законодательно, с обязательными сценариями развития ситуаций в «критической зоне» уровней и наиболее оптимальных вариантов регулирования для выхода из них».

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

3784

19.03.2013, 12:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=113233

Bytes: 4803 / 4803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

6917

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8421

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7451

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11104

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16169

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8574

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12768

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9808

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10659

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12586

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15835

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8559

19.02.2025

Лица Сибири

Борисов Игорь

Данилова Наталья

Пашинский Сергей

Банько Сергей

Семенов Дмитрий

Сагдеев Тимур

Брюханенко Эдгар

Космылин Адрей

Ворожцов Михаил

Распутин Алексей