Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4534

07.03.2013, 17:48

Российские регионы теряют устойчивость. Исключение - Магаданская и Челябинская области, Ямал и Забайкалье

Устойчивость российских регионов за месяц заметно снизилась на фоне проблем с ЖКХ и резкого роста коммунальных тарифов и платежей. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня результаты ежемесячного исследования Фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, сообщает ИА Росбалт.

Средний рейтинг социально-политической устойчивости в регионах (по 10-балльной шкале) по итогам февраля составил 6,58, тогда как в январе 2013 года он составлял 6,67, а в декабре 2012 года — 6,78. Рост устойчивости показали только 22 российских региона, причем лишь четыре из них достигли отметки 0,3 пункта и выше.

Лидерами с результатами 0,4 пункта стали Магаданская область и Забайкальский край. В обоих этих регионах недавно произошла смена руководства. В частности, именно назначение и.о. губернатора Магаданской Области Владимира Печеного, занимавшего пост мэра Магадана, эксперты "Петербургской политики" сочли основным стабилизирующим регион фактором. Также было отмечено, что регион занимает высокое место в рейтинге ВШЭ по уровню предпринимательского потенциала. Что касается Забайкальского края, то эксперты отметили высокую вероятность создания межпартийной коалиции на губернаторских выборах в поддержку врио губернатора Константина Ильковского.

Второе место по росту рейтинга устойчивости с результатом 0,3 пункта поделили между собой Ямало-Ненецкий автономный округ и Челябинская область, в которых очень успешно отработали действующие региональные руководители. На Ямале отмечены самый высокий уровень доходов населения и естественный прирост населения по УРФО в 2012 году по данным Росстата. Также эксперты "Петербургской политики" оценили расширение числа банков-участников программы по оказанию финансовой помощи бюджетникам, инициированной губернатором Дмитрием Кобылкиным.

К успехам и достижениям Челябинской области и ее губернатора Михаила Юревича эксперты отнесли организацию взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных структур по устранению последствий падения метеорита. Эта позитивная для руководства области и Кремля история заняла третье место в списке ключевых событий общенационального значения в феврале 2013 года (после акций против повышения коммунальных тарифов и назначения временно исполняющих обязанности губернаторов Забайкальского края и Магаданской области).

Также эксперты "Петербургской политики" констатировали отсутствие серьезных замечаний по итогам проверки области Счетной палатой РФ и сообщения об окончании противостояния губернатора Михаила Юревича с местными силовиками, из которого он, по данным исследования, вышел с возросшим рейтингом доверия.

Рост устойчивости на 0,2 пункта в феврале 2013 года показали Астраханская область, Ульяновская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская область, Иркутская область, Тверская область, Москва, Волгоградская область, Кировская область, Санкт-Петербург, Чечня. Незначительный рост устойчивости на уровне 0,1 пункта показали Карелия, Костромская область, Свердловская область, Амурская область, Пензенская область, Белгородская область и Хакассия. Стабильность в остальных регионах России в феврале 2013 года либо осталась на прежнем уровне, либо показала резко отрицательную динамику.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4534

07.03.2013, 17:48

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=112858

Bytes: 3212 / 3212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

9071

18.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35386

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9925

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13364

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17963

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14115

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11973

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12549

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11359

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12140

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17716

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16923

31.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия