Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5488

01.03.2013, 11:10

Тайны сельского музея

Шаманы прошлого напоминают о себе мистическими событиями.

Каждый турист, прибывающий на остров Ольхон, считает своим долгом посетить уникальный музей имени Николая Ревякина, великого краеведа и учителя, оставившего потомкам массу открытий и археологических находок. Руководит музеем Капитолина Литвинова, дочь Николая Михайловича, достойная преемница дела отца, женщина поразительного энтузиазма. Сегодня музей располагает коллекцией, насчитывающей более 5 тысяч предметов, охватывающих историю острова вплоть до наших дней. Многие предметы, особенно связанные с шаманами, обладают мощнейшей энергетикой. «Ясновидящие говорят, что очень много в музее духов, но духи эти добрые, хорошие и ничего плохого не чинят», — улыбается Капитолина Николаевна.

Ольхонский район — территория, известная своими сильными шаманами. Неудивительно поэтому, что многие экспонаты местного музея обладают сакральной энергетикой.

За витриной с личными вещами шаманки закрепилась слава неспокойного места.

Фотографии Ксении Рютиной

История Одэгон

Большинство людей чувствуют себя в хужирском музее вполне комфортно, но иногда у некоторых посетителей случаются тошнота и головокружение. Скорее всего, это люди с обостренным восприятием, ощущающие нечто потустороннее. Когда шаманы проводят в музее обряд очищения, то очень явственно ощущают, что им кто-то мешает. В целом, как отмечают работники, музейные духи никому не причиняют вреда, но когда им что-то не нравится, могут показать свой норов. Как-то во время смены экспозиции Капитолина Николаевна, чтобы экспонаты не потерялись, унесла часть их домой. Ночью в доме раздался страшный шум. Чета Литвиновых проснулась в ужасе. Когда включили свет, то увидели страшный беспорядок, некоторые музейные предметы упали на пол.

Когда Капитолина Николаевна рассказала о случившемся шаманам, они спросили: «А собаки лаяли?» «Вроде нет», — ответила женщин. «Значит, это были духи. Собаки на них не лают — знают, что они не из этого мира». Капитолина Николаевна поспешила отнести экспонаты в музей, и духи были умиротворены.

— Осенью, в октябре, ко мне в дверь робко постучалась женщина. Я впустила ее в музей, — рассказывает Капитолина Николаевна. — Женщина сообщила, что добиралась к нам из дальних мест. Куда бы она ни направлялась, все дороги вели ее на Ольхон.

«Все было хорошо в моей жизни, — рассказывала посетительница, — но в последние годы началась череда несчастий — начали умирать близкие, рушился бизнес». Женщина обращалась к ламам и шаманам. И все они как один советовали ехать в Хужир. Прапрабабушка гостьи музея была ольхонской шаманкой. Как говорили люди, с которыми она советовалась, потомки перестали чтить память великой жрицы, и она начала о себе напоминать.

— В нашей витрине как раз были личные принадлежности шаманки Одэгон. Видимо, это и была ее прапрабабушка. Одэгон умерла здесь, на Ольхоне, примерно 150 лет назад, и была сожжена вместе с конем. Остались ее личные вещи — кольца, браслеты. Это все теперь хранится в музее. Я подвела женщину к витрине, она опустилась на колени, и я вышла из зала. Потом она ушла к местному шаману для проведения обряда. С тех пор я ее не видела.

Гостья музея почти ничего не рассказала о своей прапрабабушке. Единственное, что удалось узнать Капитолине Николаевне, — что шаманка была убита. Но кем и как? Ответа на этот вопрос никто не знал.

— Когда проходят Ердынские игры, у нас тут много народу бывает, — рассказывает наша собеседница. — В музей зашла якутская делегация, в том числе женщина-врач, обладающая даром ясновидения. Эта женщина шепнула нашему экскурсоводу, что, когда та рассказывала об экспозиции, над ней виделся белоголовый орел. Как известно, эта птица является хозяином Ольхона.

Капитолина Николаевна подвела ясновидящую к личным вещам шаманки и спросила: «А что вы можете об этой витрине сказать?» «Ее убили, но не из ружья, не стрелой, не копьем, она была убита плохим взглядом злого черного шамана. Мощный энергетический удар он нанес в спину», — раскрыла тайну смерти Одэгон гостья из Якутии.

Проучила молодого шамана

С этой витриной связана и другая история. Как-то раз в музей пришел шаман, чтобы освятить экспозицию.

— Он мне и говорит: «Нет ли у вас дома шапки меховой? Мне она нужна для обряда, а взять забыл», — вспоминает Капитолина Литвинова. — Я пошла домой за шапкой, он остался у этой витрины, с ним еще рядом 13-летний мальчик стоял. В витрине все было аккуратно сложено, мы как раз утром вещи перебирали, и кольца наша работница выложила в виде круга. Когда вернулась из дома, то застала шамана с побелевшим от ужаса лицом, он долго не мог сказать ни слова. Все сбежались к витрине, и я тоже туда глянула. Вижу — все вещи шаманки находятся в ужасном беспорядке.

Как выяснилось в итоге, вещи перемешались на глазах изумленных людей после того, как шаман приложил руку к стеклу. Единственное, что он тогда смог произнести: «Я, Капитолина Николаевна, не знаю, что тут получилось, но я одно вам скажу: дух этой шаманки находится в музее». В тот момент набежали любопытные. Мужчина — потомок шаманов — объяснил, что, выложив кругом личные принадлежности, работники закольцевали энергию шаманки. И слова, которые были произнесены над витриной, помогли этой силе освободиться.

Шаман, который спровоцировал удивительное явление, эту историю вспоминать не любит. Но работники музея о чуде не забыли. Когда на экскурсию в музей приехал целый автобус шаманов из Иркутской, Читинской областей и Бурятии, попросили объяснить недавнее событие с витриной. Все шаманы молчали, и только один, как поняли музейщики — старейший и опытный, сказал: «Ему не надо было этого делать, он померился с шаманкой силой, и она показала, кто сильнее».

Столкновение религий

— Мне однажды сестра сказала: чтобы сохранить дом от воров, нужно перекрестить замок и сказать: «Господи, спаси и сохрани». И никто никогда в дом не залезет, — говорит Капитолина Николаевна. — И я себя к этому приучила, у нас ведь из музея не раз воровали. Музейные работники дежурят здесь сами, поскольку трудно найти сторожа, которому будешь верить как самому себе.

— В одно из дежурств я, как обычно, замок перекрестила и спокойно легла спать. И снится мне сон — что творится в музее, страшно представить; знаете — как в фильме «Вий», когда Хома пришел в церковь в самую последнюю ночь. Какие страшилища только не летали. Но я вижу, что в той комнате, где я сплю, их нет. Сердце, видимо, забилось от волнения, и я проснулась. Вокруг тишь да гладь. Через какое-то время мне приснилось, как по музею летают женщины в белых кофтах. И во сне я думаю: сейчас выйду из музея и замкну их. И вижу я себя уже вне здания. Гляжу на музей и вижу, как они в окнах мечутся. И в этот момент просыпаюсь.

Капитолина Николаевна проконсультировалась с шаманами. Оказывается, музейным духам нужно ночью перемещаться, а крест, наложенный на все замки, был для них непреодолимой преградой. Капитолина Николаевна перестала крестить замки, и ночные кошмары ее больше не беспокоили.

Наша собеседница рассказала еще одну историю, связанную с крестным знамением. Однажды музей посетил православный батюшка. Он брал в руки православные, буддистские и шаманские экспонаты. И на каждый религиозный предмет он накладывал крест. Батюшка и матушка заночевали в Хужире у библиотекаря. И только начали засыпать, как кто-то постучался в дверь. Ночного гостя пригласили войти. Стук прекратился, но дверь не шелохнулась. Батюшка вышел на улицу — никого. Супруги только начали засыпать, как снова послышалось «тук-тук». И в этот раз за дверью было пусто. Батюшка и матушка не сомкнули глаз, в течение всей ночи время от времени кто-то невидимый негромко стучал в дверь. Церковнослужитель и его жена читали молитвы, но стук не прекращался.

— Года через 2—3 батюшка снова посетил музей, и я поинтересовалась у него, что там получилось. Он сказал: «Вы знаете, мне, наверное, не надо было осенять вещи крестным знамением. Каждый предмет обладает энергетикой шаманов и лам. Я, видимо, потревожил духов, и они всю ночь меня беспокоили».

Ксения Рютина

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5488

01.03.2013, 11:10

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=112677

Bytes: 8318 / 8053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

8924

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6455

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11124

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12331

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5714

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15234

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16517

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18595

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21700

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7844

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18440

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6985

05.04.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Белоусов Алексей

Игнатенко Сергей

Батуев Цыденжап

Сумароков Илья (старший)

Юрасов Денис

Микова Татьяна

Шагин Владимир

Ховалыг Владислав

Жуков Константин