Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

3124

01.03.2013, 11:07

В Иркутске начинают производить краску на основе нанотехнологий

К монтажу технологической линии по производству высокопрочной краски на основе нанотехнологий, разработанных учеными НИ ИрГТУ, приступили в столице Приангарья.

Разработанный бренд «YouColors» создан для продвижения краски не только на российском, но и на международном рынке. Интерес к данному продукту уже проявили компании Канады, Китая и Монголии.

Ученые организовали выпуск уникальной краски с добавлением наномодификатора - наноразмерного диоксида кремния. Наногранулы обладают очень большой удельной поверхностью, что обеспечивает высокие сцепные свойства между компонентами краски и окрашиваемым материалом. Это белый порошок со стабильными химическими свойствами, он не токсичен, без запаха, не загрязняет окружающую среду.

Как сообщил генеральный директор компании «Нанотехцентр» Петр Нелюбин, производство краски разместится на базе ИрГТУ. «Мы считаем, что нам удалось создать продукт, сочетающий в себе научные достижения и потребительские качества на высоком уровне. При производстве краски будет применяться новое высокотехнологичное оборудование, которое предназначено для выпуска ограниченных партий – до 1 тонны краски в день (20 тонн в месяц). Колеровочное и фасовочное оборудование позволит предоставить потребителю широкую цветовую гамму и удобную упаковку в соответствии с его потребностями», – сообщил Петр Нелюбин.

Весной ЗАО «Нанотехцентр» планирует выйти на потребительский рынок. В настоящее время ведутся переговоры с крупными иркутскими магазинами строительных материалов по поставкам YouColors в торговую сеть. Продукция ЗАО «Нанотехцентр» будет находиться в среднем ценовом сегменте, обладая лучшим соотношением цена/качество даже по сравнению с западными аналогами.

«Нанотехцентр» не будет ограничиваться выпуском только фасадной краски, а также выпустит краски для обычных и влажных помещений и для любых поверхностей - YouColorsLight.

Ранее сообщалось, что нанокраску в течение двух месяцев испытывали на промышленном производстве. Испытаниям подвергались такие параметры, как прочность и влагостойкость. Исследования показали увеличение этих характеристик в несколько раз. Опытная партия высокопрочной краски была получена в конце 2012 года. Продукция ЗАО «Нанотехцентр» вызвала живой интерес в сфере ЖКХ. Для проведения натурных испытаний в конце прошлого года в Иркутске было окрашено несколько домов. В марте в лаборатории ИрГТУ проверят качество покрытия после зимнего сезона на микротрещины и другие прочностные характеристики.

По сообщению пресс-службы НИ ИрГТУ

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техникаИркутск

3124

01.03.2013, 11:07

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=112674

Bytes: 2529 / 2522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей