Артур Скальский

© NewsLand

ЭкологияИркутск

6441

28.01.2013, 12:21

В РФ вводят систему общественного экологического контроля

В России будет подготовлена масштабная программа ликвидации накопленного за много лет экологического ущерба. Об этом сегодня Владимиру Путину доложил глава Минприроды Сергей Донской. 2013-й объявлен в стране Годом защиты окружающей среды. Один из крупных проектов - уборка свалок, некоторые появились ещё в середине прошлого века.

Шел, увидел, позвонил - такой алгоритм действий жителей Казани подразумевает специальная программа по борьбе со стихийными свалками под названием "Народный контроль". Для тех, кто считает, что звонка будет недостаточно, создан сайт, где можно оставить заявку на уборку, подкрепив ее для основательности фотографией. Как правило, ликвидация свалки происходит уже через несколько дней. Расшевелить местные власти помогло простое правило.

"Контроль в том, что это не просто человек обратился, но и заявка закрывается в том случае, если гражданин удовлетворен уборкой мусора. Только он может снять заявку, никакой государственный орган, никакой инспектор", - сообщил первый замминистра экологии и природных ресурсов Татарстана Рустем Камалов.

К 2015 году такая система должна заработать в масштабах страны. Каждый год в России образуется почти 40 миллионов тонн мусора, и это вдобавок к уже накопленному.

Мусорные свалки в Арктике - наглядная иллюстрация того, что специалисты называют "прошлым" экологическим ущербом. Во время поездки на Землю Франца-Иосифа Владимиру Путину показали тысячи вмерзших в землю бочек с остатками горючего, которые лежат здесь с середины прошлого века.

В июле 2012 года на архипелаг отправилась первая экологическая экспедиция, которая положила начало генеральной уборке Арктики. Глава Минприроды Серегей Донской доложил Президенту как идет работа

.

"У нас 2013 год будет Годом охраны окружающей среды. Что, по Вашему мнению, дало бы право вашему ведомству сказать, что в этом году ваше Министерство работало в каком-то особом режиме?", - спросил Президент.

"Мы сейчас продолжаем десять проектов кроме арктических, которые у нас относятся к очистке загрязнённых территорий, – это арктические: Франца-Иосифа, Врангеля, Амдерма и многие другие арктические проекты, Шпицберген (это на российской части)", - ответил Донской.

Пивные банки, бутылки, железная арматура - это уже неотъемлимые детали подводного мира озера Байкал. Почти после каждого погружения дайверы выносят на берег по мешку мусора.

"Бывают территории, что мусор вообще не попадается, а там, где люди отдыхают, - свалки и на берегу, и под водой", - сказал дайвер Иван Непомнящих.

Проект по очистке Байкала, как и многие другие экологические программы, зарождался как инициатива снизу. Но силами нескольких десятков энтузиастов проблему, очевидно, было не решить. В этом году Минприроды планирует на Байкале масштабную экологическую вахту. Государство возьмет на себя и расходы по утилизации так называемых брошенных хозяйственных объектов - во многом это наследие постсоветской разрухи.

"Мы провели в 2010–2011 годах достаточно большую инвентаризацию и выявили 77 объектов прошлого экологического ущерба, где нет хозяйственной деятельности, соответственно нет владельца, которому можно было бы предъявить претензии. По этому направлению мы планируем в этом году (в принципе у нас тоже подготовлено 55 готовых проектов) сформировать ФЦП. Сумма - около ста млрд", - сообщил глава Минприроды.

Наряду с охраной экологии Минприроды ведает и запасами ресурсов. Сергей Донской доложил Президенту об итогах разведки месторождений полезных ископаемых. Их объем значительно превышает нынешние цифры добычи нефти и газа, обеспечивая то, что экономисты называют расширенным воспроизводством. По итогам прошлого года добыча нефти в России составила 518 миллионов тонн, а запасы открытых месторождений оцениваются в 681 миллион тонн.

Похожая ситуация с газом: его добычу - 655 млрд кубометров - с лихвой перекрывают данные геологической разведки - 816 млрд кубометров. Всего открыто 49 углеводородных месторождений. Например, одно из них с говорящим названием Великое находится в Астраханской области. Его запасы - 42 миллиона тонн нефти. А месторождения Санарское и Преображенское, обнаруженные в Иркутской области, содержат по 80 миллионов тонн каждое. Путин поручил главе Минприроды наладить строгий контроль за соблюдением законодательства при добыче сырья.

В. Путин: "Как министерство реагирует на нарушения недропользователями лицензионных требований?"

С. Донской: "Сейчас разворачиваем работу, и соответственно в ближайшее время будут проведены более масштабные проверки".

В. Путин: "То есть никак пока не реагируете? Или как? Или слабо реагируете? Дисциплину надо повышать, построже нужно".

С. Донской: "Да, Владимир Владимирович, обязательно".

Доход государства от продажи прав на разработку месторождений превысил запланированные цифры. Это связано в первую очередь с тем, что компаниям теперь за крупные месторождения приходится бороться на аукционах. Это значительно повышает их стартовую стоимость, а значит, и увеличиваются поступления в бюджет.

Олег Шишкин

Артур Скальский

© NewsLand

ЭкологияИркутск

6441

28.01.2013, 12:21

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=111692

Bytes: 5047 / 5030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

3046

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6735

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9766

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10518

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5590

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9917

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12710

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14276

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12724

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11280

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11073

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14664

21.05.2025

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Яблоков Михаил

Васильев Михаил

Кальк Вадим

Корк Бертольд

Козырев Евгений

Хлопонин Александр

Алдаров Кузьма

Круглов Виктор

Павлюк Леонид