Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2764

29.12.2012, 21:06

РепринтЪ: Таинственный обитатель музея наводит страх

10 лет назад, в конце 2002 года, Бабр писал:

"Один из главных исторических памятников Иркутска - музей князей Волконских - в начале декабря празднует очередной день рождения. И как раз к этому времени в доме происходят совершенно необъяснимые вещи...

Некогда культурный центр Иркутска, по отъезду князей, дом долгое время был обыкновенным жилым домом. Лишь в 1974 году была проведена реставрация, ему вернули первоначальный вид и в 1985 присвоили статус музея.

Реставрация была сложной, привлекались лучшие архитекторы и дизайнеры, способные "сделать все, как было". По крупицам собирали вещи, реально принадлежавшие легендарным князьям и просто являющиеся достоянием XIX века, придающие эпохальный колорит. Кабинеты вновь оклеили обоями, вернули каретник, конюшню, амбар, веранду зимнего сада, коллекции Рылеева, Фонвизина, Пущина.

Сейчас количество желающих посетить музей и приобщиться к истории растет не по дням, а по часам - только за прошедшее лето его посетили более одиннадцати тысяч гостей. Трогательная биография женщин-декабристок, оставивших дом, детей и дворянские титулы ради возможности быть с мужьями - государственными преступниками, продолжает будоражить ума и сердца, причем не одних россиян, но и иностранцев. Существуют всевозможные экскурсии, познавательные лекции, музыкально-литературные салоны, где исполняются произведения того времени. Помимо этого, можно посмотреть специальные видеофильмы, пройти школу хороших манер. Ощущение "прикосновения к вечности" появляется сразу при входе в музей - на первом этаже находится кабинет князя Сергея, столовая, бильярдная; на втором - женские, детские (у Волконских было трое детей), апартаменты - музыкальные инструменты и некоторые иные вещи, которыми действительно пользовались Волконские.

О некоторых вещах ходят легенды. Особенным интересом гостей пользуется историческое пирамидальное фортепиано, недавно отреставрированное, зеркало, которое, согласно поверью, омолаживает того, кто в него глядится, на целых 10 лет, книга ужасов, популярная в XIX веке. С помощью этой книги девушки признавались юношам в любви - они дочитывали до самого страшного места и падали в обморок - прямо мужчине на руки.

Однако то, о чем еще рассказывают работники музея, будет любопытнее самого ужасного романа. Почти все из них сталкивались с тем, что наука не в силах объяснить - полтергейстом.

Тайная власть - незримая сила

Все началось с того, что в доме внезапно стали слышаться шаги, словно кто-то ходит по лестницам, сотрудники выходили - никого нет. Думали, показалось, или рабочие шумят, но дом был пуст.

- Чаще всего, - говорит Оксана, экскурсовод, - лестница скрипит ближе к вечеру. Я пугаюсь, на время покидаю помещение. Однажды почувствовала легкое похлопывание по плечу. Иногда слышим вздохи, стенания.

Но самое удивительное то, что случается с бюстом Пушкина, стоящим на первом этаже. Стоит только его сдвинуть при ремонте хотя бы на пару сантиметров - наутро появляются царапины, и бюст снова на прежнем месте. Причем возможность проказ человека исключена - он настолько тяжелый, что его и вчетвером с трудом передвигают. Да и вход в музей ночью закрыт.

Явление полтергейста не отрицается уже практически никем - ему есть тысячи доказательств. В том же Иркутске, например, расположена квартира, жильцы которой - мужчины, погибают тем или иным образом: один попал в аварию, второй задохнулся от газа, третьего убили. Стали думать, в чем дело, оказалось - в этой квартире когда-то жила женщина, ненавидящая всех мужчин и задушившая своего мужа. Совпадение? Кто знает. Феномен же очень старых домов известен давно - в них видятся тени, фигуры или образы умершего тут человека. Исследователи аномальных явлений считают, что таким образом они пытаются напомнить о себе, о чем-то предостеречь. Кроме четких фигур, порой возникают смутные, туманные изображения. Они способны воздействовать на все органы чувств и восприниматься в форме так называемого общего неотвязного ощущения чужого присутствия: кажется, что рядом находится другой человек. Возможно, князья Волконские мстят за ссылку или за то, что дому долго не придавали особого значения? Чем ближе День рождения - тем чаще тревожит постоянных обитателей музея потусторонний мир. Отец Валентин, иркутский священник, прокомментировал странные события так:

- Церковь не признает никакой магии - ни черной, ни белой. Однако то, что в домах, которым более века, непонятные силы могут проявлять себя в вербальной или даже визуальной форме, это факт. Нужно не впадать в панику и спокойно жить, стараясь ничем не осквернить людскую память - не строить жилье на костях, не разбирать дома, не продавать старые вещи. В таком случае ничего дурного не произойдет.

Бывает, полтергейст ведет себя агрессивно - в 1986 году молодая семья из Кемерова переехала в 4-комнатную квартиру. Первое время они замечали небольшие странности - стук в окна, грохот посуды, открывание кранов, щелканье выключателей. Потом сам стал закипать чайник, и в одну ночь хозяйка, проснулась оттого, что ее душат, она открыла глаза и увидела старческое лицо с длинными белыми зубами. После крика видение исчезло, но полтергейст преследовал семью еще целых два года. При советской власти о подобном обычно умалчивали, хотя инциденты были. В ноябре 1982 в квартире подмосковного колхоза "Коммунарка" стало невыносимо жить - люстры без постороннего вмешательства раскачивались и плафоны бились о потолок, бились зеркала, сами по себе распахивались двери, холодильник перемещался с места на место и слышались удары в стену. Слух о чудесах дошел до Москвы, но пресса объяснила все в духе времени, заявив, что это дело рук шалунов, "карлсонов". Только лет через пять начали " в открытую" сообщать о необычных происшествиях, была сделана даже видеосъемка полетов вещей, так что закрывать глаза далее не имело смысла.

А в музее Волконских по-прежнему кто-то ходит и вздыхает..."

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2764

29.12.2012, 21:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=111004

bytes: 5910 / 5903

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2644

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3799

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3336

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4939

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9789

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12289

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7271

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3232

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5684

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12170

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26381

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16729

23.01.2024

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Цырфа Ирина

Бабкин Сергей

Халецкий Федор

Григорьев Александр

Куглянт Александр

Тишанин Александр

Синцова Ирина

Баданов Матвей

Распутин Алексей