Демократический облом северной братвы

Еще недавно в северной столице Прибайкалья только и разговоров было, что о скором возвращении прямых мэрских выборов. Сегодня об этом уже даже не вспоминают. Говорят, за внезапный демократический порыв многим братским деятелем крепко прилетело по шапке.

Идею выборов мэра похоронили глубоко и, похоже, надолго. А ведь все начиналось вполне многообещающе. Напомним, в конце сентября благообразный областной депутат Сергей Гришин заявил, что прямые выборы: «наиболее рациональная и правильная модель управления, которую поддерживает не только партия «Единая Россия», но и большинство горожан». Политсовет братского «ЕдРа» дружно взял под козырек, мэр-огнетушитель Константин Климов ожидаемо прогнулся и без лишних экивоков поддержал депутатскую инициативу.

Стоит сказать, что одобрямс, высказанный физкультурным градоначальником Климовым, немало позабавил всех граждан знакомых с ситуацией в северной столице. Юмор в том, что ни мэр Климов, ни сити-менеджер Елена Гольцварт никогда никем не избирались. «Временщики» - это самое лестное, что братчане говорят о своих правителях. Возвращение прямых выборов грозило Климову и Ко полным политическим забвением.

Впрочем, в начале осени очень многим казалось, что до объявления даты этих самых выборов остались считанные дни.

Не тут-то было. Сперва заседание Думы города, на котором должны были принять соответствующие поправки к Уставу города, отложили на неопределенный срок. Мол юристам не хватило времени, чтобы подвести под возвращение выборов надлежащую правовую базу. Отмазка выглядела откровенно жалкой, ведь законодательная сторона вопроса состояла всего лишь в том, чтобы вернуть Устав города к состоянию 2010 года, когда демократию (или ее тень) в Братске еще не успели повывести.

Уже в начале октября стало понятно, что депутат Гришин и присные явно поторопились бить в бубен и отплясывать вокруг урны для голосования. Вскоре эти предположения подтвердились – в воспоследовавшие два месяца в Братске о выборах больше никто даже не заикался. Более того, по данным наших источников, на эту темы было наложено своеобразное табу.

Земля слухами полнится. Рассказывают, например, что после того, как новость о скорых выборах в Братске дошла до Москвы, в регион позвонили. Причем, звонили не в Братск, а в Иркутск. И звонок этот был из тех, не отвечать на который может только очень смелый или очень глупый чиновник. После этого в северной столице сразу и навсегда перестали судачить о пришествии дня «Х», а некоторые высокопоставленные местные деятели получили «последнее предупреждение» из самых высоких кабинетов Серого дома.

А еще говорят, все потому, что выборы в нашей стране принято не проводить, а согласовывать. Тем более если речь идет о городе, за которым всегда пристально следили не только из Серого дома, но и из Кремля.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=110437

Bytes: 2827 / 2827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

9

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3806

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8529

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16962

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4703

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9753

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7482

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7642

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7647

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14085

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7781

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21888

06.08.2025

Лица Сибири

Меняйло Сергей

Коновалов Андрей

Гоголев Александр

Лабыгин Андрей

Цыренов Баир Цыденович

Алдаров Кузьма

Ховалыг Владислав

Ундерберг Кристина

Куглянт Алексей

Ханхалаев Евгений