В Иркутск прибыли контейнеры с экспонатами проекта «Эрмитаж в Сибири»
14 января в 1 час ночи в Иркутск прибыли контейнеры с экспонатами Государственного музея Эрмитаж. Сотрудники Иркутского областного художественного музея, в котором и будет размещаться выставки проекта «Эрмитаж в Сибири», не спали две ночи – контейнеры летели спецрейсом, который ожидался еще в ночь на 13 января, однако рейс задержался и уникальные экспонаты прибыли в Иркутск в ночь на старый Новый год.
Проект «Эрмитаж в Сибири» организован Государственным музеем Эрмитаж и компанией «Базовый элемент». Выставка произведений Эрмитажа уже прошла в Новосибирске, после Иркутска она побывает в Красноярске, Бурятии, Кемерово, Хакассии. Экспозиция для Иркутска отбиралась специально, сотрудники областного художественного музея ездили в Эрмитаж. Впервые в истории Сибири уральский хребет пересекли уникальные древнегреческие вазы 5-4 веков до нашей эры. Впрочем, и все другие скульптурные, живописные произведения искусства, которые будут выставлены в сибирских городах впервые. Только в Иркутске будет выставляться еще одна выставка – «Декабристские реликвии».
Контейнеры ночью были привезены на территорию музея под специальной вооруженной охраной Эрмитажа и иркутской милиции. Страховая стоимость всех шедевров – 18 млн. долларов. Сейчас экспонаты постепенно «привыкают» к нашему климату. В самолете сокровища Эрмитажа везлись при температуре минус 56 градусов Цельсия. Специально к приезду выставки были переоборудованы пять залов Художественного музея. Специально под выставку был проведен косметический ремонт, в частности – перекрашены стены и повешены новые шторы, соответствующие общей тональности выставки. Были закуплены специальные подиумы и витрины, проведена сигнализация. В каждом зале установлены видеокамеры, которые будут следить за происходящим в помещении круглые сутки.
Выставка откроется 20 января и будет носить рабочий характер – посетители на нее не приглашаются. Зато, начиная с 21 января вход будет открытым. Входной билет будет стоить 50 рублей для взрослых и 25 – для школьников.