Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмИркутск

2519

19.09.2012, 11:56

«Кидалово» туристов: путевка не гарантирует отдых

В последнее время в прессе с завидной регулярностью появляется информация о том, что российские туристы застряли на отдыхе за рубежом.

Так, в начале сентября официально приостановил свою деятельность туроператор «ЧерриТур». В результате несколько десятков человек не могли вылететь из Хорватии, Болгарии и Черногории.

Ранее 200 с лишним россиян, отдыхающих в Хургаде, оказались под угрозой выселения из-за того, что туроператор «Эль-Вояж» не оплатил их проживание в отелях. К счастью, в числе пострадавших в обоих случаях не было жителей Иркутской области. По крайней мере, ни один из наших туристов не обратился с соответствующей жалобой в региональное управление Роспотребнадзора. Зато обращений по другим поводам за период летних отпусков было предостаточно.

По принципу русской рулетки

Так, например, трое иркутян из-за безответственности туркомпании 2 июня не смогли вовремя начать свой отдых в Турции. Прибыв в аэропорт за три часа до вылета (время было указано в билетах, выданных туристам на руки), они узнали, что самолёт вылетел восемь часов назад. Пришлось за свой счёт (26 тысяч рублей) покупать билеты на другой рейс, который отправлялся только через четыре дня. Турфирма при этом согласилась компенсировать лишь 50% понесённых затрат и дистанцировалась от проблемы, заявив о том, что туристы обязаны были самостоятельно уточнить у турагентства расписание авиарейса.

Ещё один достаточно яркий пример «кидалова»: женщина приобрела тур в Таиланд, но вместо того чтобы уже загорать на пляже, просидела в иркутском аэропорту больше 12 часов. На время ожидания ей не предоставили ни номер в гостинице, ни питание, хотя по закону обязаны были это сделать. Как и в предыдущем случае, иркутянке пришлось тратить свои кровные, а потом «выбивать» их у туркомпании.

Турагенты уверяют, что всех туристов, вылетающих чартерными программами, они обязательно предупреждают о возможной задержке рейсов. Но никто вслух не говорит о том, что самолёт может задержаться на сутки или вообще не прилететь за туристами! Здесь хочется возразить: мы платим немалые деньги за турпакет и имеем законное право спокойно и без проблем отдохнуть, не переживая, будет ли место в отеле и прилетит ли за нами самолёт.

Идите вы… в суд

- С каждым годом в летний период количество жалоб от недовольных туристов заметно увеличивается, - отмечает главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна ПУШКАРЁВА.

Если на отдыхе с вами случилась какая-то неприятность по вине туроператора или тур-агента, пишите претензию, советует наш эксперт. Сделать это можно в течение 20 дней со дня окончания действия договора. В свою очередь туркомпания должна рассмотреть жалобу в течение 10 дней.

- Требования, изложенные в претензии, должны быть лаконичными и чётко сформулированными. С подробным указанием обстоятельств, которые были нарушены туристической организацией, - поясняет Татьяна Пушкарёва.

Если исполнитель услуг откажется выполнить требования в добровольном порядке, необходимо обратиться в суд и параллельно в Роспотребнадзор, специалисты которого проведут внеплановую проверку туркомпании, проанализируют условия договора и в случае необходимости смогут участвовать в судебном разбирательстве для дачи заключения.

Языком цифр

Всего с июня по сентябрь 2012 года специалисты управления Роспотребнадзора по Иркутской области проинспектировали 8 туркомпаний Иркутска. Шесть рейдов пришлось организовать из-за жалоб туристов и лишь две проверки были плановыми (по закону они проводятся раз в три года). Как и стоило ожидать, во всех проверенных организациях специалисты выявили нарушения. В результате было возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, вынесено 2 предупреждения, 7 административных дел находятся в стадии рассмотрения. Турфирмам выдано 4 предписания об устранении выявленных нарушений. При этом общая сумма наложенных штрафов составила всего 20 тысяч рублей - копейки для любой турфирмы!

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмИркутск

2519

19.09.2012, 11:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=108628

Bytes: 3996 / 3969

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Митрофанова.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5017

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2906

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14747

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3392

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20055

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24110

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28570

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

22001

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9323

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34163

30.09.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис