Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

6912

05.08.2012, 00:11

Расстрелян за дилетантизм. История одного изобретателя

В наше время, когда малограмотные экс-боевики с легкостью получают звания докторов наук и академиков, а аферисты-единороссы с фильтрами наперевес штурмуют федеральный бюджет, трудно поверить, что когда-то за дилетантизм в науке можно было легко схлопотать расстрельную статью.

В первой половине XX века, когда дипломированных инженеров в стране можно был пересчитать по пальцам, основной контингент российских и советских конструкторов в лучшем случае имел лишь среднее специальное образование. Не был исключением и оружейный конструктор Леонид Курчевский.

С трудом закончив два курса физико-математического факультета Московского университета, он был отчислен - по некоторым данным, за отсутствие средств для оплаты обучения, по другим - за неуспеваемость. Отсутствие образования не помешало ему, однако, уже в 1916 году возглавить конструкторское бюро Московского военно-промышленного комитета.

Пролетарское происхождение и отсутствие компрометирующих обстоятельств позволили Курчевскому с легкостью влиться в социалистическую реальность. Он с ходу возглавил лабораторию в Комитете по делам изобретений ВСНХ и одновременно работал в автосекции транспортного отдела того же Комитета. В 1920 году его фамилия попала на глаза Владимиру Ленину: Курчевский предложил идею впрыска воздуха под корму скоростного глиссера, что могло позволить достичь скорости в 150 километров в час. Помешала малость: во всем мире не было двигателя такой мощности.

В 1922 году Курчевский получил должность руководителя автолаборатории при Комиссии по делам изобретений. Однако уже тогда его привлекало оружие. Курчевский загорелся идеей безоткатных орудий.

К этому времени безоткатные орудия были хороши известны в США и Европе. Еще в 1911 году коммандер ВМФ США Клеланд Дэвис получил патент на безоткатное орудие для самолетов. Однако Курчевского это не смущало.

К сожалению, суровый меч советской Фемиды прервал творческий полет изобретателя. Финансовая проверка выявила колоссальную растрату, допущенную Курчевским. Попытка объяснить отсутствие казенных средств тайной постройкой вертолета не помогла: изобретателя сослали на Соловки. На 10 лет.

Вопреки страшилкам горбачевских времен, условия жизни в Соловецком лагере особого назначения были вполне приемлемыми. Курчевскому удалось даже продолжить занятия изобретательством. Уже к началу 1929 года он построил опытный образец так называемой "динамореактивной пушки", за что был досрочно освобожден и сразу назначен главным конструктором ОКБ-1 Главного артиллерийского управления Красной армии.

На этом посту Курчевский полностью раскрыл свой талант. Он разработал безоткатные орудия для всех видов вооружения. Его динамореактивные пушки устанавливали на автомобили, самолеты, катера. Подход Курчевского к проектированию безоткатных орудий был весьма незамысловат: он брал обычную пушку, отрезал от нее казенную часть и вставлял туда сопло. Больше никаких новшеств в "разработке" не было.

Особый интерес вызывал принцип автоматики в таких пушках. Заряжание производилось с дула унитарными патронами с гильзами из нитроткани. Патроны перемещались к дулу по цилиндрическому магазину, расположенному над стволом, а далее попадали в лоток перед дульным срезом, оттуда специальным устройством досылались в канал ствола. Все операции производились пневматическим приводом, сжатый воздух подавался из специального баллона. Такая автоматика была крайне ненадежна, не могла обеспечить высокий темп стрельбы, а орудия регулярно отказывали.

Идеи Курчевского вызвали большой интерес со стороны начальника вооружений РККА Михаила Тухачевского и наркома тяжелой промышленности и члена Политбюро ЦК ВКП(б) Серго Орджоникидзе. Заметим, Тухачевский, не имея никакого технического образования, буквально бредил идеями реактивного оружия. В 1931 году Тухачевский принял решение перевооружить всю Красную армию с обычных орудий на безоткатные. Вплоть до 1935 года почти все артиллерийские заводы СССР работали по заданиям Курчевского. В 1934 году для Курчевского было организовано Управление уполномоченного по специальным работам.

Последней каплей стала попытка Тухачевского и Курчевского перевооружить на безоткатные пушки новейший по тем временам легкий танк Т-26. Попытка провалилась.

В 1935 году наступило прозрение: пушки Курчевского никуда не годились. Впрочем, еще до провала оружейной аферы Курчевскому удалось продвинуть с десяток не работающих, но дорогостоящих проектов: аппарат для метания гранат, полярная лодка-вездеход, трехосный вездеход на колесном и гусеничном ходу, крылатая торпеда.

В 1937 году Курчевский был арестован по обвинению в создании неперспективных систем вооружений, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Следом за ним последовал и его шеф - Тухачевский.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

6912

05.08.2012, 00:11

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=107626

bytes: 4752 / 4752

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Дячук Руслан

Ощепков Александр

Рульков Евгений

Галажинский Эдуард

Коренев Юрий

Синявская Яна

Чекотова Нина

Обухов Александр

Никаноров Олег

Ступин Сергей