Путинские моськи в иркутской песочнице

Городские сумасшедшие опять перегрелись на солнце. На этот раз маргиналы столицы Прибайкалья решили поиграть в политику и занялись партстроительством.

В Иркутске состоялась учредительная конференция местного отделения партии «Евразия». Что это за зверек такой? Номинально – всероссийская политическая партия под крылом националистов из «Евразийского союза молодежи». На деле – кучка довольно-таки разномастных фриков, начитавшихся Александра Проханова и пересмотревших телеканал «Спас».

Оказывается, «Евразия» существует аж с 2003 года. Кто-нибудь о ней слышал? На официальном сайте партии сообщается, что поводом к возобновлению политической деятельности стала «идея создания Евразийского союза, высказанная Владимиром Путиным». Хотя бы честно. Интересно, деньги на партию тоже Путин дал?

А партия, между тем, прелестная. С какой стороны не посмотреть. Под смачным лозунгом «Евразия превыше всего!» неоопричники (самоназвание сторонников партии) проповедуют невообразимую солянку из крайне правых идей всевозможных «русских маршей», сурковской пропаганды и псевдонаучных баек известного какбэ философа Александра Дугина, грезящего, как и ВВП, некоей евразийской сверхцивилизацией.

Лучше всего идеологическую платформу «Евразии» характеризует то, что самого господина (или товарища?) Дугина многие отечественные и зарубежные эксперты вполне обоснованно обвиняют в плохо завуалированном фашизме. Так одна из самых известных статей Дугина «Левый национализм» чуть ли не целыми абзацами цитирует программные манифесты НСДАП.

В качестве заявленных целей «Евразии» неоопричники называют противостояние «оранжевым революциям», создание Евразийского союза и борьбу с либералами. Шикарный букет. Привет кремлевским политтехнологам.

Федеральное отделение «Евразии» - завсегдатай «Русских маршей», православных шествий и прочих «поклонных гор». Иркутская ячейка, насчитывающая в своих рядах полтора десятка болезного вида юношей и девушек, не отстает от столичных собратьев. Так 1 июля объевразившаяся молодежь несколько часов вертелась вокруг здания Иркутского цирка с плакатом весьма интеллектуального свойства (см. фото). Содержательная позиция, спору нет.

фото с сайта irk-evrazia.ru

На фоне большой (и, видимо, неразделенной) любви евразят к либерально настроенной публике особенно радует тот факт, что некоторые свои собрания (например, заседания клуба «Летняя евразийская школа») они проводят в апартаментах с британским флагом на стене (см. фото). Очень по евразейски.

фото с сайта irk-evrazia.ru

В целом появлению в Иркутске «Евразии» стоит только порадоваться – наконец-то в городе появится пусть и скромная, но зато своя собственная Кунсткамера. Будет что туристам показать.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=107582

Bytes: 2921 / 2667

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

2858

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5508

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35193

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9675

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13255

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17883

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14028

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11868

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12443

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11263

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12057

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17645

31.10.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Самойличенко Владимир

Горюнов Константин

Корочкина Антонина

Зуев Николай

Янькова Ольга

Цыденов Александр

Фролов Герман

Желтовский Олег

Старцев Евгений