Олимпиада в Лондоне: день третий

Первые скандалы, победы школьниц в бассейне и медаль в дзюдо – главные темы прошедшего олимпийского дня.

Третий день стал пока что самым скандальным на Олимпиаде. Началось всё на соревновании шпажисток. Полуфинал между немецкой спортсменкой Бригиттой Хайдеманн и представительницей Южной Кореи Шин А Лам вызвал множество споров. До последней секунды счет в поединке был равным, и при таком результате в финал выходила кореянка. За последнюю секунду немка успела провести атаку и нанести укол сопернице, выиграв бой. Однако кореянка не согласилась с таким решением – по ее мнению, хронометрист просто не успел остановить время, и Хайдеманн провела свою атаку уже после истечение времени поединка. По повторам судить о чем-то было трудно, но все-таки было похоже, что Шин А Лам права.

В слезах кореянка опустилась на помост, Хайдеманн же, поняв, что праздновать пока рано, вообще вышла из зала. Зрители замерли в недоумении, но через несколько минут диктор по стадиону объявил, что, согласно правилам, если А Лам уйдет с помоста, значит, она признает свое поражение. Поэтому она была вынуждена оставаться на месте, пока официальные лица корейской сборной подавали протест, а судьи его рассматривали.

Кореянка сидела на дорожке минут сорок. Судьи совещались. Решение было трудным – на последней секунде несколько раз прерывался бой, и каждый раз отсчет начинался заново, потому что в фехтовании, в отличие от баскетбола, секунды на десятые или сотые не делятся. И в итоге ответственность за итоговое решение было переложено на главного судью, которая присудила победу немке.

Кореянка и после этого не могла поверить в происходящее. Один из судей пытался уговорить ее уйти с дорожки, давал ей в руки полотенце и маску, но она словно не видела этого. Полотенце падало на пол, Шин А Лам плакала, зрители свистели... Но в итоге кореянку уговорили уйти с помоста, диктор на стадионе призвал поаплодировать ей, и зал взорвался оглушительной овацией, словно она только что выиграла Олимпийские Игры.

В поединке за «бронзу» эмоционально сломленная кореянка без шансов проиграла китаянке Сунь Учи. Также стоит отметить что немка, вышедшая в финал со скандалом, выиграть «золото» все же не смогла – украинка Яна Шемякина «отомстила» за кореянку и тем самым принесла своей сборной первую золотую медаль.

В соревнованиях гимнастов до поры до времени сенсацией был только провал россиян, которые в конечном итоге заняли лишь шестое место. В тройке лидеров до последнего снаряда, упражнениях на коне, шли японцы. На коне последним выступал Кохей Учимура, и он со снаряда сорвался. Судьи поставили ему низкие оценки, и на третье место вышла сборная Украины.

Украинцы, в отличие от Хайдеманн, успели отпраздновать свой успех, однако японцы подали протест, в котором указали, что сложность программы Учимуры была очень высока, а потому ему нужно добавить баллов. Судьи протест удовлетворили, японцы вернулись на второе место, британцы опустились на третье, а украинцы выбыли из числа призеров.

В плавании был «детский» день – побед добились школьницы: 17-летняя американка Мисси Франклин и 15-летняя литовка Рута Мейлютите. Первая выиграла заплыв на 100 метров на спине, опередив Эмили Сибум (Австралия) и Айю Теракава (Япония), вторая стала лучшей на дистанции 100 метров брассом. «Серебро» досталось Ребекке Сони (США), «бронза» – японке Сатоми Сузуки. В первом заплыве россиянка Анастасия Зуева финишировала четвертой, во втором седьмой приплыла Юлия Ефимова.

До нынешней Олимпиады сборная России в дзюдо вообще «золота» не завоевывала, и тем весомей и значительней выглядят успехи нашей сборной в этом виде спорта на текущем соревновании. Вслед за Арсеном Галстяном золотую медаль завоевал Мансур Исаев, выступающий в категории до 73-х кг.

Благодаря дзюдоистам Россия имеет две золотые награды и занимает седьмое место в общем зачете. На первом месте по-прежнему Китай, в активе которого уже девять золотых наград, на втором США с пятью медалями высшей пробы.

В завершении отметим, что иркутянин Александр Соколов, выступавший в стрельбе из пневматической винтовки, не сумел пробиться в финал соревнований.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=107513

Bytes: 4134 / 4134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, редактор региональных новостей.

На сайте опубликовано 675 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

18120

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27921

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

30663

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13466

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15190

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18616

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10938

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8336

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54907

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8770

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67300

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13920

07.06.2023

Лица Сибири

Бугай Антон

Базархандаев Амгалан

Усс Александр

Галажинский Эдуард

Чупров Сергей

Лазарева Марина

Демиденко Ольга

Кнорр Андрей

Кайдаш Андрей

Красноштанов Дмитрий