Библиотеки и вузы станут иностранными шпионами

Российское правительство поддержало законопроект, приравнивающий финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации к иностранным агентам. Об этом говорится в документе за подписью вице-премьера Владислава Суркова. Вместе с этим растёт и число противников проекта.

Так, представители Всемирного фонда дикой природы, организаций «Сова», «Агора» и других выступили против. Правозащитники открыли сбор подписей под петицией с требованием о снятии законопроекта с обсуждения в Госдуме. Они поясняют, что в случае принятия закона печать чуть ли не иностранного шпиона будет поставлена на всех НКО в независимости от их сферы деятельности

По мнению авторов петиции, «объявить себя “иностранными агентами” должны будут также университеты, школы, музеи и многие другие организации», получающие зарубежные гранты. Скриншот с сайта `Петиция в действии`.

По мнению авторов петиции, «объявить себя “иностранными агентами” должны будут также университеты, школы, музеи и многие другие организации», получающие зарубежные гранты. Скриншот с сайта `Петиция в действии`.

Обращения размещено на сайте «Петиция в действии». Под документом, в котором говорится о недопустимости принятия Госдумой скандального законопроекта, стоят подписи 39 человек.

По мнению подписантов, «объявить себя “иностранными агентами” должны будут также университеты, школы, музеи и многие другие организации», получающие зарубежные гранты.

«А под определение законопроекта о “политической деятельности” подпадает практически любая работа НКО, даже далеких от политики. В существующей редакции проект вводит в заблуждение жителей России и создает у них образ врага в лице НКО»,— пишут правозащитники. Они пояснили, что большинство организаций и безо всяких пинков со стороны законодательства заботится о прозрачности своей деятельности и размещают отчёты об источниках финансирования на сайте Министерства юстиции.

Между тем, один из лидеров движения «Солидарность» Андрей Пионтковский сообщил прессе о том, что 4 июля прошла встреча активистов организации с членами американского конгресса. На встрече честные российские оппозиционеры и заботливые американские мужи обсуждали санкции к российским чиновникам.

— В данный момент мы обсуждаем возможность введения санкций в отношении инициаторов законопроекта об НКО и введении термина «иностранный агент», а также нарушителей прав демонстрантов на митингах 6 мая. Ни для кого не секрет, что списки персон нон грата в страны ЕС и США будут расширяться и это действительно очень действенная мера против наших чиновников, — сказал Пионтковский «Известиям».

Немцов настаивает на том, что российской верхушке нужно запретить въезд в страны Евросоюза и в США. Фото: Андрей Лаховский.

Немцов настаивает на том, что российской верхушке нужно запретить въезд в страны Евросоюза и в США. Фото: Андрей Лаховский.

Разумеется, его поддержал Борис Немцов. По мнению последнего, ограничение въезда инициаторов законопроекта в страны ЕС и США, которых единороссы считают «враждебными», было бы хорошим ответом на инициативу партии власти.

— Список лиц по примеру «списка Магнитского», мне кажется, был бы действенным ответом на данный законопроект, - говорит Немцов. - Только нужно в первую очередь определить инициаторов.

По утверждению Немцова депутат Госдумы Александр Сидякин, являющийся одним из авторов поправок в закон об НКО, сам никогда не додумался бы до такой инициативы. Тем не менее, «и он тоже достоин отказа в посещении западных стран».

А в эфире телеканала "Дождь" бывший "молодой реформатор" и вовсе не сдержался:

- Параноидальная мысль Путина о том, что все эти акции финансируются из-за рубежа, немым укором проходит через весь законопроект. Если кому-то кажется, что мы или какие-то иные организаторы протестных акций финансируемся из-за рубежа, пусть пишут заявления и пусть соответствующие правоохранительные органы проверяют источники финансирования.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, недавно выбывшая из президентского Совета по правам человека, тоже присоединяется к этой инициативе.

— Этим людям обязательно должен быть ограничен доступ не только в страны ЕС и США, их надо даже лишить возможности в качестве чиновников посещать Европарламент. Сегодня есть интернет, это сильный инструмент, мы узнаем имена всех, кто проголосует за данный законопроект, и выставим эти личности на обсуждение на нашем сайте, — говорит она.

Алексеева, по её словам, в случае принятия законопроекта о НКО, намерена отказаться от иностранных грантов:

— Лучше остаться нищими, чем получить клеймо «иностранный агент». Я направила письмо президенту, в котором выступаю резко против данной инициативы и пишу, что если законопроект будет принят, то МХГ откажется от иностранной помощи.

Напомним, скандальный законопроект предусматривает наделение российских некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом «иностранного агента».

Эти организации будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать особый правовой режим. В частности, он будет предусматривать особую отчётность и особые проверки.

За несоблюдение закона предусмотрено административное наказание с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией — четыре года лишения свободы.

6 июля законопроект ожидает первое чтение в Госдуме.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=106929

Bytes: 6258 / 5038

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4055

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8750

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2373

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8136

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6535

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6836

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6946

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13345

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7140

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20929

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14472

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14863

01.08.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Рульков Евгений

Цыренов Валерий

Кабатов Денис

Нимаева Лидия

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алешина Надежда

Еловский Дмитрий

Широглазов Андрей

Буханцов Владимир