Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ПолитикаИркутск

3152

19.06.2012, 00:46

На выборах губернатора Иркутской области предусмотрят фильтры от «денежных мешков»

Избирательная комиссия Иркутской области выступает против возможности самовыдвижения кандидатов на выборах губернатора. Об этом 18 июня 2012 года на круглом столе в Законодательном Собрании, посвященном проекту закона о выборах губернатора в Иркутской области, сообщил председатель регионального избиркома Виктор Игнатенко.

По его словам, федеральное законодательство установило такие фильтры, которые не дадут кандидату «из народа» занять губернатора. «Во-первых, кандидату нужно будет собрать 259 подписей депутатов органов местного самоуправления и глав муниципалитетов, нотариально их заверить, во-вторых, предоставить от 0,1 до 2% подписей от числа жителей региона, – говорит Виктор Игнатенко. – Выборы могут быть организованы в два этапа. Финансирование на первом этапе составит 60 млн рублей, из них на 10% – средства кандидата. При возможности второго этапа – необходимо финансирование в размере 10 млн рублей, из которых 15% – средства кандидата. Если самовыдвижение кандидатов станет возможным, это приведет к тому, что к исполнительной власти смогут прийти «денежные мешки».

По словам депутата Законодательного Собрания Иркутской области от КПРФ Ирины Рычковой, при принятии законопроекта в таком виде возможность баллотироваться на пост губернатора будет только у кандидатов от самой многочисленной партии «Единая Россия». По ее словам, такое мнение поддерживают и депутаты от партии «Справедливая Россия». «Мы будем отстаивать свою позицию, так как нарушаются конституционные права», – подчеркнула Ирина Рычкова. Кроме этого, депутат акцентировала внимание на том, что в проекте закона прописана возможность участия в качестве кандидатов инвалидов, что, по ее мнению, тоже нежелательно.

Заместитель директора института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского по законопроектной работе Владимир Подшивалов рассказал, что в основу проекта закона легли четыре закона – о муниципальных выборах, о выборах в законодательное собрание, модульный закон центральной избирательной комиссии и закон о выборах президента России. Владимир Подшивалов обратил внимание на то, что губернатор не может избираться более чем на два срока подряд, баллотироваться не имеют право лица, имеющие судимость. Кандидаты должны опубликовать списки депутатов и глав, которые их поддержали, а если кандидат без уважительных причин снимает свою кандидатуру за несколько дней до выборов, то после окончания голосования с него можно взыскать за расходы.

Представитель общественной палаты Иркутской области отметил, что если самовыдвиженцы пожелают участвовать в выборах губернатора, они могут обратиться к партии за поддержкой. В завершении круглого стола председатель комитета по законодательству о госстроительтсве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев отметил, что даже если что-то в новом законе и не будет учтено, можно поправить в процессе его реализации. «Жизнь заставляет нас вносить изменения, ярким примером является нынешние поправки в Устав Иркутской области», подчеркнул Борис Алексеев. На сессии 20 июня законопроект планируется принять в окончательном виде.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ПолитикаИркутск

3152

19.06.2012, 00:46

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=106446

Bytes: 3115 / 3115

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7768

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6501

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8297

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8122

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9538

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13634

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10155

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10701

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

16012

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

03.02.2025

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Сумароков Илья (старший)

Булыгин Игорь

Лбов Александр

Логашов Антон

Грачев Михаил

Говорушкина Наталия

Бутюгов Андрей

Григорьева Марина