Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12431

19.06.2012, 01:13

«Депутатские закрома»: автомобильная подноготная пешехода Алексеева

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Сегодня мы расскажем про «закрома» опытного путинца и прожженного единоросса Бориса Алексеева.

В 2011 году г-н Алексеев заработал 1 817 283 рубля, что примерно соответствует зарплате председателя одного из профильных комитетов Заксобрания. В собственности Алексеева участок под индивидуальное жилищное строительство на 15 соток и участок земли сельхоз назначения на 6 соток. И все. Если верить декларации, ни личного автомобиля, ни недвижимости слуга народа со стажем не имеет. По меркам Заксобра – почти аскет.

Выходит, по городу 63-летний депутат передвигается на общественном транспорте, а живет на съемной квартире или, чем черт не шутит, вообще является бездомным.

Титулованный единоросс Алексеев при параде

Титулованный единоросс Алексеев при параде

До избрания Борис Григорьевич трудился в должности руководителя иркутского представительства ОАО «Коршуновский горно-обогатительный комбинат» (принадлежит ОАО «Мечел» Игоря Зюзина). Если говорить о сегодняшних реалиях - в ЗС Алексеев работает на постоянной профессиональной основе, а значит, кормится с одной только парламентской получки. По крайней мере, официально.

Есть мнение, что в ЗС г-н Алексеев не брезгует лоббировать интересы некоторых коммерческих контор. Например, депутат активно радел за строительство электростанции в Усть-Куте.

Борис Алексеев эталонный единоросс: любовно пестует все партийные прожекты (особенно предполагающие солидное финансирование) и умеет вовремя подлизаться к начальству. Приемная Путина для народного избранника – чуть ли не высший орган управления страной. «Такая форма работы власти и населения необходима, особенно до тех пор, пока государственные учреждения не будут работать с людьми посредством так называемого одного окна»,- считает Алексеев. Кстати, из этой же фразы попутно вытекает, что «государственные учреждения», создаваемые в годы правления Путина и депутатства Алексеева неэффективны и нежизнеспособны.

Иногда г-н Алексеев позволяет себе подпустить в речь немного здоровой великодержавной восторженности – на недавнем стратегическом семинаре ИРО ЕР он заявил буквально следующее: «Мы порой беремся за безнадежное дело, но совместными усилиями это дело расцветает и дает свои результаты».

Судя по всему, дело Бориса Григорьевича действительно цветет и пахнет. И дело это – семейное. По каким-то причинам депутат не захотел сообщить в своей декларации о доходах и имуществе родного сына – Сергея Алексеева, который, по некоторым данным, является успешным коммерсантом и соучредителем сразу трех небезызвестных в Иркутске контор - кредитно-страхового центра «Росальянс», ООО «Аварийные комиссары «Форсайт» и «Кадастр-съемка». Может быть, Алексеев-старший «забыл» упомянуть о доходах сына, потому что своим успехом последний обязан именно поддержке депутатствующего единоросса-папы?

На этом фоне новыми красками начинает играть фраза поборника народных интересов Бориса Алексеева о законе, согласно которому представители законодательной власти обязаны предоставлять достоверные и полные имущественные декларации. «Законопроект необходим для обеспечения прозрачности депутатских доходов», - заявил депутат не далее как в феврале 2012 года. Необходим, но необязателен к исполнению? Выходит, что так.

К сожалению, о семейном бизнесе депутат рассказывает не так охотно, как о партийных победах

К сожалению, о семейном бизнесе депутат рассказывает не так охотно, как о партийных победах

И еще о делах семейных. Есть сведенья, что автомобильный бизнес Алексеевым хорошо знаком. Причем, со всех, порой самых неожиданных, сторон. Фамилия Алексеевых фигурировала в громком криминальном деле – покушении на владельца автомобильного комплекса «Мега» (в народе известного как пункт техосмотра «Затон») Вячеслава Дмитриева.

Напомним, 6 марта 2012 года в 21-30 в момент выезда с территории автомобильного комплекса дорогу автомобилю Дмитриева перегородил другой автомобиль. Нападавшие расстреляли автомобиль предпринимателя из автомата Калашникова, однако бронированный корпус машины спас своего владельца. В заявлении в правоохранительные органы Дмитриев прямо заявил, что считает заказчиками преступления депутата ЗС области Алексеева и его сына (Сергея).

А в интервью БАБРу Дмитриев поведал, что Сергей Алексеев вымогал 50% долю в его бизнесе, а кроме того являлся аффилированным лицом со скандально-известным пунктом техосмотра на улице Ширямова, где за n-ую сумму можно было свободно «приобрести» талон ТО. Кстати, есть информация, что руководил упомянутым заведением сын еще одного «слуги народа» - депутата Семейкиной.

Примечательно, что ни парламентарий-единоросс Борис Алексеев, ни его сын никаких комментариев относительно всей этой нелицеприятной истории не дают. И если для бизнесмена-сына такое поведение еще объяснимо (деньги, даже грязные, любят тишину), то для публичного политика с многолетним стажем, каковым, без сомнения, является Борис Григорьевич – играть в молчанку категорически недопустимо.

Тем более, когда не за горами выборы в Заксобрание.

Леонид Федоров

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12431

19.06.2012, 01:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=106436

Bytes: 5572 / 5017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2702

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6156

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3452

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8239

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9990

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7332

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15378

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16292

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6790

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8100

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17926

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10496

22.09.2025

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Личичан Олег

Мясников Дмитрий

Лобков Артем

Шаврин Константин

Дудин Максим

Микова Татьяна

Симиненко Владимир

Базаров Борис

Смирнов Олег