Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

6041

05.06.2012, 01:40

«Памятники фольклора...» — половина пути пройдена

В Институте филологии СО РАН состоялась презентация двух томов — 30 и 31 — академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» — «Несказочная проза алтайцев» и «Фольклор белорусов Сибири и Дальнего Востока».

Шестидесятитомная серия — документальная публикация произведений фольклора более чем на 30 языках. Этот фундаментальный проект не имеет аналогов в международной практике, так как представляет собой новый тип публикации и исследования устного народного творчества.

— Решение об издании этой серии было принято в 1981 году, но задолго до того фольклористы и этнографы старшего поколения на протяжении многих лет собирали по крупицам, записывали произведения устного народного творчества. Многие рукописи с фольклорными текстами хранились в сибирских архивах с конца XIX века. Идея этого проекта обсуждалась долго, на нескольких фольклористических конференциях и когда решение, наконец, было принято, возглавить реализацию проекта предложили бурятскому учёному Александру Бадмаевичу Соктоеву. Во многом благодаря ему была создана главная редколлегия серии, быстро разработана научная концепция и методические документы издания. Академическая серия должна была стать достоверной источниковой базой, к которой могли бы обращаться учёные, исследователи, студенты. Ценность серии была и в том, что каждый том имел в качестве приложения записи живого исполнения произведений фольклора. Сначала это были виниловые грампластинки, позже компакт-диски. В последующих томах, где будет представлен обрядовый фольклор, планируется использовать DVD, и тогда можно будет не только услышать голос исполнителя, но и увидеть проводимые в Сибири ритуалы, — сказала, открывая презентацию, Евгения Николаевна Кузьмина, заведующая сектором фольклора Института филологии СО РАН, ответственный секретарь серии. — За разработку концепции издания коллектив учёных во главе с А. Б. Соктоевым (посмертно) в 2001 году был удостоен Государственной премии РФ в области науки и техники. К тому времени из печати вышло 18 томов. С первого тома очень хорошие отношения у редколлегии сложились с издательством «Наука». Редакция гуманитарных наук уже имеет большой опыт в издании наших книг, надеемся, что сотрудничество и дальше будет продолжаться.

На торжество, посвященное этому событию, пришли составители томов, сотрудники, которые участвовали в подготовке публикаций, молодые исследователи, аспиранты Института филологии, специалисты Новосибирской консерватории, обеспечивающие музыковедческую часть, представители издательства «Наука». Под звуки марша и аплодисменты собравшихся Надежда Романовна Ойноткинова и Наталья Владимировна Леонова — составители «Несказочной прозы алтайцев» и «Фольклора белорусов Сибири и Дальнего Востока» — торжественно внесли долгожданные тома. Елена Константиновна Ромодановская, член-корреспондент РАН, директор Института филологии, заместитель гл. редактора серии, поздравила всех участвующих в этом грандиозном проекте с тем, что половина пути пройдена — 31 том из запланированных 60-ти увидел свет:

— Серия уникальная, она заслуживает самой высокой оценки как одно из важнейших достижений института. Впервые фольклор сибирских народов представлен в таком большом объёме и доступном для широкого читателя виде. Филигранную работу проводят переводчики, создавая художественный текст, строка в строку совпадающий с оригиналом. И, конечно, значительно обогащают серию музыкальные приложения с записями исполнителей. Надеюсь, институт приложит все силы к тому, чтобы эта работа продолжалась.

Н. Р. Ойноткинова

Надежда Романовна Ойноткинова, к.филол.н., рассказала, что представляет собой том «Несказочная проза алтайцев», составленный сотрудниками Института алтаистики Республики Алтай и Института филологии СО РАН. Компакт-диск к нему подготовила кандидат искусствоведения, доцент Новосибирской консерватории Галина Борисовна Сыченко.

В 30-й том вошли лучшие образцы несказочной прозы алтайцев: легенды, мифы, предания. Материал был собран в течение 1984–2009 годов в разных районах Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской области и представляет устное народное творчество различных диалектных групп алтайцев: южных — алтай-кижи, теленгитов, телеутов, и северных — челканцев, тубаларов, кумандинцев. В качестве классических образцов в том включены также тексты, собранные в конце XIX века первыми исследователями алтайского фольклора В. В. Радловым и Г. Н. Потаниным.

В том вошли 156 текстов, а в приложении — варианты и версии этих сюжетов. 31 произведение звучит на компакт-диске. Основными критериями отбора текстов для публикации были распространенность в национальной среде и художественная содержательность. При подготовке материалов старались не допускать литературного вмешательства, сохраняли специфику народной речи. Тексты объединены в тематические разделы — о сотворении человека, собаки, кошки, о змее-искусителе, о потопе и Ное; о конце света, о космических светилах, о культурных предметах; о духах-хозяевах Верхнего и Нижнего миров. Тексты подразделены на жанры — легенды, мифологические рассказы и предания. К преданиям отнесены истории родов и племен, рассказы об исторических личностях, тотемические предания.

На фольклор алтайцев оказали большое влияние мифологическое сознание архаического человека и христианская религия (так, например, появились легенды о сотворении человека, мира, о потопе). На Алтае широко бытуют истории о контактах людей с разными духами-алмысами (оборотни с медными зубами и когтями, живущие в горах) и тургаками, которые якобы «стреноживают» лошадей. Фольклор алтайцев, как и других тюркских народов, в результате многовековых контактов с соседями трансформировался, какая-то часть утратилась, появились заимствованные сюжеты. Например, в легенде о Ное прослеживаются мотивы из буддийской легенды о состязании божеств за первенство в творении и заимствованный сюжет о сотворении богом первых людей и собаки.

Для алтайцев, как и для других младописьменных народов, исторические предания были одним из средств сохранения своей истории, и рассказы об исторических личностях, о войнах сочетаются с мифами. Часто прослеживаются тотемические мотивы, например, о том, что род «алмат» произошел от женщины-алмыски, а род «модор» — от таволожника. Лично для меня интересным показалось присутствие интересного теонима «каршит» в тексте о роде майман. Каршит — это птица в иранской мифологии. Почему этот образ попал в алтайский фольклор и каким образом он сохранился — загадка.

Многие исторические предания посвящены событиям второй половины XVIII века, борьбе алтайцев с соседними племенами, совершавшими набеги — казахами, тувинцами, а также войне ойротов с Цинами-маньчжурами. В эту войну были невольно втянуты и тюрки Южной Сибири. Присутствуют интересные факты — о присоединении Алтая к Российскому государству. Например, вот так это звучит: «...Двенадцать зайсанов Алтая, к русскому каану пойдя, по собственному желанию покорились. С тех пор алтайский народ стал жить мирно, оказывается». Составитель выразила благодарность от авторского коллектива д.филол.н. Е. Н. Кузьминой, к.филол.н. Ю. В. Лиморенко, с.н.с. С. П. Рожновой и редактору издательства «Наука» Т. В. Дайнеко за огромную работу в подготовке тома.

Н. В. Леонова

Наталья Владимировна Леонова, кандидат искусствоведения, профессор Новосибирской консерватории, представила том «Фольклор белорусов Сибири и Дальнего Востока»:

— Том готовил международный авторский коллектив сибирских и белорусских фольклористов из Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук Республики Беларусь. Долгим был процесс согласования принципов, много было споров, обсуждений. Белорусам хотелось, чтобы фольклор сибиряков узнавался как белорусский, а сибирякам хотелось отразить специфику, которую фольклор приобрел на территории Сибири, и это не всегда было легко совместить.

Том охватывает материалы из Алтайского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев, из Тюменской, Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Амурской областей. Собран огромный корпус текстов, и поэтому решено опубликовать их в двух частях. В первую часть тома вошла только одна сфера белорусского фольклора, так называемые обрядовые песни жизненного цикла. Львиную долю занимает свадебный фольклор, в меньшей степени представлены крестинные песни. Еще один раздел посвящен похоронным причитаниям. В основной части представлено 472 текста, выбранных примерно из полутора тысяч, и это ещё не все имеющиеся в нашем распоряжении материалы. Такого разнообразия белорусского фольклора, зафиксированного за пределами естественного ареала бытования, нигде в мире больше нет. Некоторые тексты в настоящее время уже и на территории Беларуси не фиксируются, а среди сибирских белорусов ещё имеют хождение.

Выяснилось, что на территории Белоруссии существует несколько различных видов свадебного обряда, которые нашли отражение и в сибирском бытовании. Свести их в общую схему было непросто, но в итоге это было сделано. Кроме текстов, сопровождающих важнейшие ритуалы свадьбы, в том вошли сиротские песни, дарительные, каравайные... В дополнение к этому разделу решено было поместить запись свадебного обряда, которая была сделана в селе Каменка Приморского края в 1939 году, ранее она не публиковалась и сохранялась в рукописном виде. Так в томе появился целостный, а не сводный свадебный обряд с 40 песнями.

Небольшой раздел составлен из колыбельных песен — всего 20 образцов — они также имеют непосредственное отношение к семейной сфере.

Похоронные причитания — трудный жанр. Далеко не все исполнители готовы причитать для записи, и не все собиратели решаются на такую запись. Поэтому особенную ценность представляет статья, подготовленная Еленой Петровной Малаховой из Омска на традициях своей собственной семьи — «Похоронные обряды и причитания в контексте семейной традиции». Она сама носитель этих традиций, запись ею была выполнена по ходу настоящего похоронного ритуала, и записанные по ходу обряда причитания сильно отличаются от демонстрационных. Таким образом фольклор семейно-обрядовой части ритуалов и событий жизненного цикла белорусов Сибири и Дальнего Востока представлен полностью.

— В подготовке книги приняло участие так много людей — составителей, авторов статей, научно-справочного аппарата, и сибирских, и белорусских, что всех невозможно назвать, — завершая свое выступление, сказала Наталья Владимировна.— Но не могу не упомянуть Виктора Михайловича Гацака, ответственного редактора тома. Его работу трудно переоценить, я ему чрезвычайно благодарна. Нижайший поклон также издательству «Наука», которое делало все, чтобы том вышел красивым, и он получился именно таким.

Белорусская колыбельная

После завершения официальной части начался праздник... Алтайской народной песней приветствовали приход весны сотрудники сектора фольклора. Гостей радушно угощали алтайским чаем с талканом (поджаренным ячменем) и другими национальными блюдами. Следом вышли две голосистые красавицы — одна из них с сыном на руках, — в ярких белорусских одеждах, пританцовывая, спели песню девушки, которая с приходом весны ожидает любовь, песню невесты, колыбельную, под которую ребенку спалось особенно сладко. А гостей в это время потчевали уже белорусскими драниками...

Тимофей Алексеевич Молданов, к.ист.н., хант по национальности, в настоящее время вместе с недавно защитившей кандидатскую диссертацию Анной Гриневич готовит к публикации том фольклора казымских хантов, проживающих в низовьях Оби. Он носитель культуры, исполнитель, сам проводит главный праздник хантов — медвежий праздник. «На медвежий праздник со всей Земли, с гор и морей слетаются и собираются все божества, которые населяют Землю», — сказал он и исполнил фрагмент песни — маленький кусочек, как он пояснил, потому что песня эта исполняется шесть часов, а праздник длится от трёх до пяти дней и ночей". Представьте себе: пять дней беспрерывного пения надо записать, расшифровать, перевести каждое слово на русский, а музыковедам всё это надо изложить нотными знаками... В общем, надо очень любить свою работу и понимать её важность, только тогда может получиться такая замечательная серия.

Александр Ильич Фёдоров, д.филол.н., старейший сотрудник института, напомнил, что ещё более полувека назад один из организаторов Отделения филологии чл.-корр. РАН В. А. Аврорин главной задачей его считал поддержку традиционной культуры малочисленных народов огромной Сибири, всё больше подпадающих под влияние русского языка и культуры. И, если этот процесс не остановить, культура исчезнет, и это будет духовной трагедией для всего человечества... К сожалению, процесс этот учёные остановить не в силах, но они осуществляют другую благородную миссию — записывают произведения устного народного творчества, чтобы сохранить их для человечества. И тридцать один из шестидесяти запланированных томов уже увидели свет.

В. Михайлова
Источник: Наука в Сибири

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

6041

05.06.2012, 01:40

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=106132

bytes: 13393 / 12908

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10555

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38133

20.09.2020

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Кузнецов Александр

Панченко Юлия

Квашнин Анатолий

Титков Антон

Владимиров Владимир

Откидач Александр

Мякишева Ирина

Дамов Василий

Зацепин Сергей