Зачем Иркутскому району городской лес?

На границе города и района продолжается конфликт.

Иркутский Академгородок всегда славился своей зелёной зоной. Там и в жилой зоне всегда было много и цветущих, и хвойных деревьев, не говоря уж о кустарнике, а лесопарковая зона и вообще была отдельным поводом для гордости. Деревья высаживались работниками академических институтов и их семьями, да не просто деревья - целые коллекции самых разных пород, от лип и сакуры до ясеней и западных клёнов.

Неприяности начались сравнительно недавно. И начались они с того, что городок стал активно застраиваться так называемыми "деловыми центрами" - высотками с глобальным остеклением и обилием машин на парковках.

Об архитектурной ценности этих "усечённых небоскрёбов" говорить нужно отдельно. Но их появление привело к повышению "благоустроительной активности" неких структур, имеющих отношение к озеленению города. Сам Горзеленхоз от варварской обрезки деревьев открестился, однако жителям было испорчено немало крови и нервов, а облику улиц нанесён определённый урон.

Дошло дело и до лесопарка.

Так уж сложилось, что ровнёхонько на границе городской территории некогда образовался пригородный посёлок Ново-Иркутский. Граница шла как раз по первой от города улице. Посёлок застраивался домиками и коттеджами, в нём есть даже свой частный детский сад, а в школы, поликлиники, на работу и за продуктами сельчане, естественно "бегают" "в город" - благо там неспешным шагом минут 15-20 по лесной тропинке. Ну, а для автомобилей есть две дороги, само собой, на пешеходов рассчитанные не больше, чем любая лесная дорога в районе.

По всем признакам посёлок гораздо больше является городской окраиной с малоэтажным жилфондом, чем именно сельским поселением. Однако на протяжение многих лет его жители считаются "приписанными" к социальным учреждениям в посёлке Марково, до которого с тем же больным малышом трястись по гравийкам мамам ну совсем не с руки. Элементарная логика просто-таки требует перевода посёлка в городскую черту.

Однако, не тут-то было.

По совершенно непонятным причинам совсем недавно (уже после принятия Генплана города, который обязан соблюдаться всеми неукоснительно) рукотворный (!) лесопарк частично отошёл Иркутскому району. Надо сразу заметить, что ещё в 2003 году, после того, как сельчанам не удалось отстоять участок, отведённый под строительство горнолыжной трассы, было инициировано постановление городской администрации о придании всему этому лесу статуса городских лесов. По Лесному кодексу это леса 1 категории, они должны охраняться государством. Кто, когда и на каком основании "урезал" городские лесные земли - вопрос открытый. Но к территории района вплотную с Ново-Иркутским была "прирезана" полоса леса, который тут же был разбит на участки, которые в столь же спешном порядке были поставлены на кадастровый учёт и пущены на продажу под индивидуальное жилищное строительство.

Самое интересное, что о переводе прилегающей к посёлку земли из разряда городской в разряд сельской, да ещё и не относящейся к категории сельхозназначения, не знал в посёлке никто. В городе, в Академгородке, тоже слыхом не слыхивали ни о каких публичных слушаниях по поводу ни много, ни мало - лесопарковой зоны, созданной руками самих горожан. А главное - на картах Росреестра до сих пор эти земли стоят ЗА границей района!

Кто и что потеряет в случае строительства новой полосы коттеджей на этой весьма спорной территории?

Во-первых, сельчане потеряют короткую дорогу в город. Придётся ходить или через чужие участки (если хозяева окажутся какими-нибудь кроткими агнцами, святыми или хотя бы филантропами), или в обход по просёлкам, по обочинам. Или постоянно возить детей и престарелых родственников по их делам, чтобы их случайно не сбила машина, и чтобы им не пришлось лишний раз глотать пыль. Конечно, это не смертельно. Но очень уж обидно - после стольки лет привычных ежедневных прогулок через лес.

Во-вторых, сельчане потеряют фильтрующий лиственный слой. А фильтровать есть что. В посёлок почти все перебрались ради чистого, незагазованного воздуха, а неподалёку находятся химсклады ИОХа, от которых в плохой день и через лес-то доносит кислотные запахи.

В-третьих, и горожане, и сельчане потеряют петлю лыжной трассы, а если строительство пойдёт и дальше в том же направлении - то и весь лес за горнолыжной трассой.

И всё это - ради нескольких коттеджных участков, неизвестно когда, неизвестно кому и неизвестно на каких основаниях проданных районом. Как будто земель в Иркутском районе вблизи райцентра мало без этой подаренной кем-то кому-то полоски.

В субботу, 26 мая, жители посёлка приняли активное участие в посадке деревьев в вырубавшейся кем попало в сугубо частных интересах Кайской рощи. Как раз в то время, когда один из покупателей участка бывшей до лета прошлого года городской территории рыл ров на месте части их родной рощи.

Так может, лучше не вырубать - чем потом восстанавливать? И лучше перевести практически городскую территорию в город, чем гонять людей по разным нуждам по немаленькому району, охватывающему Иркутск с разных сторон?

А то ведь выбранный по тому же принципу, что и наш ново-старый президент, мэр Иркутского района уж больно нелюб жителям. Очень уж он уважает вот такие непрозрачные, мягко говоря, передачи земель из вроде бы гарантированного общественного доступа влиятельным и платёжеспособным покупателям.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=105939

bytes: 5365 / 5365

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Надежда Шапарова, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 10 текстов этого автора.

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Ледяева Наталия

Огородников Петр

Равилова Оксана

Белоусов Алексей

Иванов Анатолий

Худоногов Сергей

Зуева Анна

Потапов Владимир

Демчиков Владимир