Артур Скальский

© Babr24.com

ИркутскИркутск

2878

26.05.2012, 23:18

РепринтЪ: Куда исчез Александр III

10 лет назад, в мае 2002 года, Бабр писал:

"Или почему не удастся водрузить над Ангарой прежний бронзовый памятник царю.

Шпиль на набережной Ангары - излюбленное место времяпрепровождения иркутян. На вопрос, что это за памятник, некоторые горожане отвечают: "Мечта импотента", другие говорят: "Стела - символ Иркутска", третьи: "Памятник первопроходцам Сибири".

Двуглавая курица осталась

30 августа 1908 года в Иркутске был торжественно открыт памятник. Как раз под орлом, сохранившимся на пьедестале, была выложена надпись: "Императору Александру III". А под барельефом Ермака такими же накладными буквами - "Благодарная Сибирь".

Памятник установили не в честь самого царя, а в честь исторического момента - соединения двух океанов рельсовым путем, основателем которого и был Александр Миротворец. Иркутск стал серединой этого пути, в городе начала бурно развиваться торговля, Сибирь возродилась к новой жизни, и за это была благодарна державному основателю.

По проекту академика Романа Баха памятник из темной бронзы был отлит в Петербурге. В разобранном виде его перевезли в Иркутск и установили на подготовленный пьедестал из финского гранита. Пьедестал украсили двуглавый орел, держащий в когтях указ-свиток о построении Сибирской железной дороги; щиты с гербами Иркутской и Енисейской губерний, Якутской области и Сибирского ханства; барельефы графа Николая Муравьева-Амурского, пятого генерал-губернатора Восточной Сибири, Михаила Сперанского, последнего генерал-губернатора всей Сибири, и Ермака - первопроходца Сибири.

Александр III стоял боком к улице Большой (Карла Маркса) и взгляд его был устремлен на восток. По поводу установки возник спор: если передом к городу - задом к железной дороге, и наоборот. Поэтому повернули Александра лицом к Байкалу. У памятника неотлучно дежурили солдаты. 9 декабря 1916 года один из них замерз на посту.

И в годы революции царственная особа продолжала украшать набережную Ангары, но в 1920 году Иркутский губернский революционный комитет принял решение его убрать. К 1 мая фигуру императора разобрали и перевезли во двор краеведческого музея. Бронзовые надписи "Императору Александру III" и "Благодарная Сибирь" были сбиты, а местным художникам предложили разработать проект статуи рабочего, чтобы пьедестал не пустовал.

Однако до 1964-го, пока на финский гранит не водрузили бетонный шпиль, памятник представлял собой обрубок истории. В 20-е годы местные газеты писали: "Сашку III убрали, а на пьедестале двуглавая курица осталась. Местхоз, очисти сад Парижской коммуны от остатков прошлого". К счастью, не очистили, и Ленина поверх орла не установили, хотя намеревались.

Ленина сослали в Бодайбо

В 1924 году поступило предложение отлить статую Ильича из бронзовой фигуры царя. Комиссия при губернском отделе народного образования постановила: "Ни художественной, ни исторической ценности памятника Александру Миротворцу не признано. Он может быть использован только как металл, но исключительно для переплавки в памятник революционного характера".

Фигуру Ленина заказали в питерской академии художеств. Ильича в полный рост (1,5 метра) отлили из бронзы. Из какой именно бронзы была изготовлена скульптура, история умалчивает. Но Александр был гораздо выше - 5,3 метра.

К тому же существуют свидетельства, что император пролежал во дворе краеведческого музея до войны. Евгений Ячменев, историк, директор Иркутского музея декабристов, поведал корреспонденту "СМ Номер один", что бабушки-пенсионерки рассказывали ему, как, будучи маленькими девочками, они играли возле музея и прятались за сапог бронзового царя.

Полутораметровому же Ленину в Иркутске применения не нашлось. С пьедесталом царя он не гармонировал - слишком мал оказался. Хотели поставить Ильича на площади III Интернационала (нынешний сквер Кирова), но и для нее он ростом не вышел. И сослали бронзового вождя мировой революции в Бодайбо, а для Иркутска решили заказать другого Ленина.

В 30-е годы в столицу Восточной Сибири доставили гранитный горельеф вождя, который и по сей день украшает угол улиц Карла Маркса и Пролетарской.

Кстати, прежде чем Ильича установили на место снесенной часовни Спасителя, освященной в память сохранения жизни императора Александра II, он несколько лет валялся во дворе архива на углу улиц Горького и Красной Звезды (Сухэ-Батора).

А большого вождя (на углу Ленина и Карла Маркса) воздвигли лишь в 1952-м.

В поисках царской головы

Исчезновение бронзовой фигуры Александра III обросло различными слухами и домыслами. Говорили, что где-то сохранилась его голова, а из остального изготовили гильзы... Даже сотрудники краеведческого музея не в курсе, что когда-то у них во дворе лежал царь.

- Да что вы! Он на заводе Куйбышева валялся, там его и переплавили, - сказала библиотекарь музея.

В Госархиве Иркутской области данных о том, куда делся самодержец, не сохранилось. В ФСБ корреспондента "СМ Номер один" заверили, что на памятники у них никаких дел нет, только на людей. На заводе имени Куйбышева следов Александра также найти не удалось - не было там в те годы цехов по переплавке бронзы.

Василий Кадников, начальник модельного цеха Иркутской литейной компании, - старейший работник завода.

- Если бы у нас такое было, все бы знали, - говорит Василий Николаевич. - Завод жив своими традициями, все передается из поколение в поколение. Домну ломали - саблю нашли, это все знают. И вообще в то время был только мартен, бронзу не плавили. Это уже в послевоенные годы ее десятками тонн стали выплавлять. Вот голову Гагарина, что на набережной, мы отливали.

По словам Яна Глухова, генерального директора Иркутской литейной компании, в настоящее время бронзы на заводе тоже нет. Раньше она дешевая была, а сейчас тысячи полторы долларов за тонну. Пришлось даже мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны заводчанам реконструировать: заменить бронзовые доски с именами погибших на мраморные, потому что их стали воровать.

Киров в дырявых сапогах

Вообще в былые времена памятников на территории завода было множество: и Ленин, и всевозможные девушки с веслами, и пионеры, и сварщик, и спортсмен в трусах с полотенцем. Сейчас помимо мемориала сохранился памятник Валериану Куйбышеву - напротив бывшего Дома культуры завода (сгоревшего казино). Табличка, которая служила иркутянам напоминанием о том, кто стоит на пьедестале, отвалилась, или ее украли. Сам Куйбышев облупился, на постаменте дали ростки какие-то деревья или кустарники. Кстати, раньше на соседней клумбе стоял во весь рост в длинной шинели Сталин. Куда дели Иосифа Виссарионовича - тоже неизвестно.

Еще более печальное зрелище, чем Куйбышев, представляет Киров, спрятавшийся в тени деревьев на территории завода. Сапоги у соратника Ленина совсем развалились, облупилась шинель, из-под которой выглядывает часть металлического каркаса. Табличка также отсутствует, и многие работники завода даже не подозревают, что за мужик притаился в кустах.

В Иркутске родится царь

Так как после войны бронзы в стране было навалом, вряд ли фигуру Александра стали бы хранить, чтобы переделать в Ленина или Гагарина. По одним сведениям, она просто была уничтожена, по другим - в сороковые годы ее перевезли в Нижний Тагил и там пустили на нужды вооружения.

Тем не менее спустя 82 года памятник самодержцу в Иркутске решили восстановить. Инициатором выступила Восточно-Сибирская железная дорога, но местная мэрия почти год не могла решить этот вопрос.

Однако сейчас, когда городская дума приняла-таки решение восстановить исчезнувший монумент, до возрождения Александара III на сибирской земле еще далеко.

Для начала специалисты обследуют пьедестал: способен ли он еще держать громоздкую фигуру. Потом выберут архитектора, подрядчика...

Проект архитектора Романа Баха до сих пор хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Поэтому ничего нового изобретать не нужно. Вопрос в том, будет ли новый Александр бронзовым. По нынешним расценкам на цветные металлы, это дороговато. К тому же могут украсть. И вновь никто не узнает, где могилка царя..."

Артур Скальский

© Babr24.com

ИркутскИркутск

2878

26.05.2012, 23:18

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=105914

bytes: 8078 / 8043

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Короткова Алла

Федоров Александр

Каминская Татьяна

Корочкина Антонина

Литвиненко Вадим

Резников Григорий

Миронов Николай

Шкурбицкий Василий

Шишкина Юлия

Балданова Ульяна