Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

39396

22.05.2012, 00:02

Объявлен состав нового правительства России

21 мая 2012 года президент России Владимир Путин объявил о назначении нового правительства.

Кабинет министров значительно обновлен: из него ушли почти три четверти чиновников.

Первый вице-премьер (заместитель председателя правительства) в правительстве остался один - Игорь Шувалов. Однако у премьер-министра Дмитрия Медведева целых шесть простых заместителей: Владислав Сурков (он же руководитель аппарата правительства), Дмитрий Рогозин, Дмитрий Козак, Аркадий Дворкович, Ольга Голодец, Александр Хлопонин (он же полпред президента в Северо-Кавказском округе).

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заслуженно лишился своего места. Ему на смену пришел глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

Вместо Сергея Шойгу министром ЧС назначен статс-секретарь министерства Владимир Пучков.

Минздравсоцразвития во главе со скандальной Татьяной Голиковой (госпожой Арбидол) упразднено, вместо него созданы министерство здравоохранения во главе с Вероникой Скворцовой и министерство социального развития во главе Максимом Топилиным. Впрочем, как говорят, что тот, что другой - верные последыши своей бывшей наставницы.

Во главе министерства иностранных дел остался бессменный Сергей Лавров. Напомним, что некоторые эксперты пророчествовали о приходе на этот пост губернатора Иркутской области Дмитрий Мезенцева.

Многострадальное министерство культуры возглавил бывший глава комитета по культуре Госдумы прошлого созыва Владимир Мединский.

Министерство обороны остался возглавлять все тот же Анатолий Сердюков-Табуреткин. Тот факт, что Сердюков остался на своем месте, свидетельствует о том, что реформы армии нет и не будет.

Зато сменен скандальный министр образования Андрей Фурсенко, апологет ЕГЭ и школьного православия. Ему на смены пришел ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов. Может, что-то и изменится. В сторону стали и сплавов.

Министром природных ресурсов и экологии назначен глава Росгеологии Сергей Донской. Ресурсы будут. Экология - нет.

Министром промышленности и торговли назначен Денис Мантуров, до этого полгода уже исполнявший эту роль.

Сформировано новое министерство - по развитию Дальнего Востока. Его возглавил подпред в ДФО Виктор Ишаев.

Умная тетенька в очках Эльвира Набиуллина оказалась слишком умной для нового правительства. Министерство экономического развития возглавил ее зам Андрей Белоусов. Подсидел.

Министерство регионального развития возглавил Олег Говорун. Место после ухода Виктора Басаргина в губернаторы было вакантным, никто не пострадал.

Министром сельского хозяйства назначен бывший президент Чувашии, экс-министр юстиции России Николай Федоров. Он сменил на этом посту Елену Скрынник. Именно Федоров когда-то "выкинул" из России тяжело больного Эрика Хонеккера, после чего тот был арестован в Берлине.

Министром связи и массовых коммуникаций на вакантное место назначена "темная лошадка" - Николай Никифоров, бывший министр связи Татарстана.

Министром спорта, к великому позору России и ее правительства, оставлен Виталий Мутко. Напомним, что с этим именем связан ряд громких скандалов по "эффективному" освоению выделяемых на спорт бюджетных средств, а также катастрофический провал российской сборной на зимних олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

С поста министра транспорта изгнан Игорь Левитин. На его место назначен Максим Соколов (не путать с одноименным журналистом).

Главой министерства финансов России оставлен Антон Силуанов.

Министерство юстиции по-прежнему возглавляет Александр Коновалов.

В министерство энергетики на место Сергея Шматко пришел бывший председатель правительства Красноярского края, бывший заместитель министра финансов России Александр Новак.

Весьма загадочным министром по связям с "открытым правительством" назначен советник Дмитрия Медведева, предприниматель Михаил Абызов.

Таким образом, из правительства удалены практически все оппозиционно мыслящие и независимые министры. В то же время эксперты отмечают достаточно сильный удельный вес большинства министров.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

39396

22.05.2012, 00:02

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=105782

Bytes: 4029 / 4029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33759

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8642

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12714

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17472

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13671

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11396

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11998

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10852

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11704

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17341

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16487

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14195

30.10.2025

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Должиков Андрей

Сысоева Наталья

Купцевич Андрей

Якубовский Александр

Лыкова Мария

Бояринова Наталия

Журавлев Владимир

Алешина Надежда

Шагдаров Баир