Виталий Рябцев, орнитолог

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

10745

21.05.2012, 15:27

Защитим ангарский остров Бабр!

В Иркутске на реке Ангаре в 1,5 км ниже плотины ГЭС есть островок под названием Бабр, поросший тополями, соснами, березами и ивами. Это маленький кусочек дикой природы, окруженный огромным городом.

Временами на нем ненадолго высаживаются рыбаки, пристают лодки с отдыхающими, все остальное время он «необитаем». Но в октябре 2010 г. все изменилось. На островок «пришла» частная фирма, занимающаяся разведением форели. Без какого-либо разрешения она стала хозяйничать здесь как у себя дома. Появились сооружения на берегу – что-то вроде сарая, туалет, а также целая цепочка причаленных к берегу понтонов, на одном из которых – жилая будка с телеантенной. Теперь здесь постоянно находятся люди. Две моторные лодки, одна из которых с аэродвигателем, частенько курсируют к правому берегу Ангары и обратно. Рев аэродвигателя разносится на километры.

Как это вторжение сказалось на диких обитателях островка и его окрестностей? Незамерзающий участок р. Ангары ниже плотины ГЭС входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения (включает в себя также незамерзающий участок в истоке Ангары). Это крупнейшая в континентальной Азии "холодная" зимовка водоплавающих птиц. С 2000-х гг. большинство уток зимует именно на «городском» незамерзающем участке Ангары. Речь идет о гоголе (его численность на этой зимовке колеблется от 3,5 до 10 тыс. особей), крякве (140-360 особей), большом крохале (13-126). В период с середины января до конца марта большая часть уток держится на участке Ангары от плотины до о. Конный. Остров Бабр находится как раз на этом особо важном для зимующих птиц участке Ангары. Наличие здесь объекта, на котором постоянно находятся люди, и что еще важнее – регулярное использование этими людьми моторных лодок, оказывают сильное беспокойство на уток, мешают их нормальной кормежке. Шум от лодочных двигателей многократно в течение дня заставляет взлетать птиц на большом пространстве реки, перелетать на другие участки. Это ухудшает и без того очень суровые для водоплавающих птиц условия зимовки на реке Ангаре.

По моим наблюдениям, на о. Бабр в 2008-2010 гг. гнездились 1-2 самки среднего крохаля. В Иркутске и его окрестностях это единственное место его гнездования. Благодаря своей труднодоступности о. Бабр являлся своеобразным естественным "микрорезерватом", где, скорее всего, гнездились и другие птицы, отсутствующие на остальной территории Иркутска. Однако, из-за появления на островке людей в 2011 г. крохали на нем не гнездились.

Западно-байкальская прокуратура заинтересовалось фактом ни с кем не согласованного появления на острове рыборазводного хозяйства. В апреле 2011 г. общественный совет при прокуратуре среди прочих вопросов рассматривал на своем заседании и эту проблему. Я не ихтиолог, поэтому не берусь судить насколько опасно для экологического равновесия появление в Ангаре чужеродного вида – форели. То, что рано или поздно она сбежит из садков и окажется в реке – неизбежно. Мнение специалистов по поводу опасности вселения форели разделилось. Меня же беспокоит место дислокации этого хозяйства. Все присутствовавшие на заседании официальные лица признали, что «форелеводы» появились на Бабре без всякого разрешения. Иркутский мэр Виктор Кондрашев пообещал, что к осени 2011 г. рыборазводное хозяйство покинет островок, для него будет найдено более подходящее место.

Увы, этого не произошло. Напротив, за минувший год намного увеличилось протяженность понтонов, а на самом островке появилось сравнительно большое сооружение, вероятно, ангар для лодок. Штабеля досок позволяют предполагать продолжение застройки. Но и уже построенное не могло возникнуть без уничтожения если не взрослых деревьев, то подроста и кустарников.

Да и зачем коммерсантам по своей воле покидать Бабр? Другого столь привлекательного места не найти. Посторонних тут нет, проверяющие, если и появляются, то очень редко. Здесь тебе и работа и отдых, в тишине и покое, без лишних глаз. Трудно сказать, кому принадлежат сети, чьи поплавки видны на реке и выше и ниже и напротив острова. Но вполне возможно, что именно работникам обосновавшегося на Бабре хозяйства. Хуже того. Зимой 2011-2012 г. по вечерам на реке нередко раздавались ружейные выстрелы. Об этом мне рассказала жительница стоящего на берегу комплекса зданий «Красный квадрат». Наверняка стреляли по уткам. И удобнее всего браконьерничать именно с Бабра. Понятно, что по доброй воле «форелеводы» такое чудесное место не покинут. Городские власти должны были бы их к этому принудить. Похоже – не удалось. А может быть нет и желания этим заниматься? Кстати, мэр Виктор Кондрашов в апреле 2011 г. подчеркнул социальную значимость данного рыборазводного хозяйства. Конечно, иркутяне нуждаются в свежей рыбе. Однако, судя по всему, объем выращиваемого деликатеса будет весьма невелик, а его цена велика - бюджетникам не по карману. Хотя, с другой стороны, ведь не бюджетникам положено оценивать социальную значимость того или иного проекта.

Летом 2010 г. понтоны сначала базировались на Квадрате (огражденный искусственной насыпью участок акватории Ангары под плотиной), лишь после этого они переехали на Бабр. Вероятно, Иркутскэнерго «попросило» их съехать с подведомственной территории. Хотя именно здесь, благодаря наличию автомобильной дороги, лодки были бы не нужны и беспокойства для уток не возникло бы. А вот за Бабр заступиться некому. Время сейчас такое – частная инициатива приветствуются, а те, кто ей мешает – нет. Но почему эта частная инициатива стремиться заработать прежде всего за счет безответной природы? Остров Бабр, птицы и рыбы Ангары – общее достояние всех иркутян. Рыбу всем можно (разрешенными способами и в разрешенные сроки) ловить, птицами – любоваться и фотографировать. Почему кто-то считает, что его личный заработок законнее некоммерческих интересов тысяч иркутян, дорожащих природой? Не пора ли заставить коммерсантов покинуть Бабр (очистив его от следов своего пребывания), принадлежащий всем нам?

Оптимальное решение – организация заказника, охватывающего также остров Черепаха и несколько других мелких островков (при высокой воде затапливаемых) – вниз по течению до о. Конный. На островках находятся колонии речной крачки, озерной чайки, гнездятся также кряква, малый зуек, перевозчик и некоторые другие птицы. Иметь прямо в центре города такие интереснейшие объекты – благо для всех иркутян. Это ценная экологическая «изюминка» нашего города. Так давайте же сохраним ее!

Виталий Рябцев, орнитолог

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

10745

21.05.2012, 15:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=105767

bytes: 6429 / 6429

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виталий Рябцев, орнитолог.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6109

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54271

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8598

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

10935

17.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11404

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13738

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13562

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14570

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16289

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28239

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20656

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

18216

18.04.2024

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Ильиных Сергей

Иванов Анатолий

Трубников Владимир

Корняков Михаил

Никитин Евгений

Стекачев Евгений

Гендин Олег

Семенов Вадим

Жбанов Андрей