Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6629

07.04.2012, 23:34

Из Медведева делают единоросса

В мае «Единая Россия», вероятно, все-таки сменит Владимира Путина на Дмитрия Медведева в качестве лидера. Источники «Газеты.Ru», близкие к руководству партии и администрации президента, говорят, что вероятность этой рокировки — 90%. Эксперты считают, что Владимир Путин от такой замены выиграет, а Медведев окажется в проигрыше.

В мае, после инаугурации Владимира Путина, «Единую Россию» ждут серьезные кадровые перемены. Источник «Газеты.Ru» в партии, а также приближенные администрации президента говорят, что, весьма вероятно, на этом съезде будет объявлено о смене председателя партии: им станет Дмитрий Медведев. Владимир Путин останется лидером внепартийного «Общероссийского народного фронта», тем самым продолжая традицию: президент должен быть беспартийным, а партию власти возглавляет председатель правительства.

«90-процентная вероятность, что это произойдет, вопрос практически решен», — говорит собеседник, близкий к администрации президента.

Другой собеседник, также близкий к администрации президента, отвечая на вопрос о вероятности такой перестановки, обратил внимание «Газеты.Ru» на то, что о возможности такого варианта говорят высокопоставленные единороссы. По словам собеседника «Газеты.Ru», в руководстве «Единой России» сидят люди, которые не стали бы делать подобные допущения, если бы они не имели под собой никакой основы.

«Это же логично: партию власти возглавляет премьер-министр, а президент — внепартийную структуру, движение. Это похоже на историю «Единства», которое тоже не сразу стало партией», — продолжает собеседник.

Действительно, высокопоставленные единороссы сказали «Газете.Ru», что вариант замены Путина на Медведева во главе их партии вероятен, хотя прямо на этот вопрос ответить отказались: «возможны разные варианты».

«Вы знаете, что мы обсуждаем все коллегиально. Сегодня нашим лидером является Владимир Путин, самый популярный политик в стране, безусловный лидер. И для нас работать с таким авторитетом, безусловно, всегда интересно. И я думаю, что сотрудничество будет продолжено. Что касается всех кадровых назначений — лидер, президиум совета, генеральный совет, исполком, высший совет — все эти руководящие органы — компетенция съезда. Нужно набраться терпения, и вы все узнаете, — сказал в онлайн-интервью «Газете.Ru» лидер думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев. — Поэтому этот вопрос мы будем обсуждать на съезде и дадим исчерпывающий, публичный, открытый, как всегда, ответ всем, кто интересуется этим вопросом».

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов также ушел от прямого ответа. «В партии сейчас идет серьезная дискуссия по идеологической составляющей ее развития, по организации дискуссий на базе партийных клубов с гражданами, по наиболее серьезным вопросам и поиску компромиссов. Кандидатура председателя партии — это тоже вопрос дискуссии, — сказал Неверов «Газете.Ru». — Этот вопрос будет обсуждаться на съезде и, конечно, будет обсуждаться с самим Владимиром Путиным, решение будет принято только после этого».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в разговоре с «Газетой.Ru» не стал опровергать вероятности рокировки в руководстве ЕР. «Это не может быть утверждением, это может быть лишь предположением. Насколько оно правдиво — покажет съезд партии», — ответил Песков.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова на момент сдачи материала была недоступна для комментариев.

Политологи считают, что такая перестановка весьма вероятна, однако если Владимир Путин выиграет от опоры на ОНФ, а не на «Единую Россию», то Дмитрий Медведев только проиграет.

Политолог Дмитрий Орешкин сказал «Газете.Ru», что «Единую Россию» можно сравнить с камнем, висящим на шее Путина, так как бренд дискредитирован и ее рейтинг будет продолжать падать. «Не понимаю, что в этом варианте может радовать Медведева, он один раз уже выступил на выборах с ЕР, и нельзя назвать результат блестящим. Никаких оснований для того, чтобы партия вновь блеснула, нет, а для российской политики характерно, что партии власти являются «одноразовыми»: как только они перестают функционировать — их выбрасывают. Это не партия с идеологией, что бы они ни заявляли, это профсоюз бюрократов, ЕР уже не соответствует их запросу. Кому нужен бренд «партии жуликов и воров»? Медведев окажется в проигрыше, а Путин избавится от негативного шлейфа отработанного бренда», — рассуждает Орешкин.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что эффективность рокировки «покажет вскрытие», однако выход из руководства «Единой России» и ставка на «Общероссийский народный фронт» поможет Путину решить сразу несколько задач, а именно — восстановить вокруг себя систему управления, которой у него сейчас нет», — говорит Павловский.

Политолог считает, что ОНФ как беспартийная структура поможет Путину найти институциональные механизмы взаимодействия разных кланов и интересов, поэтому, хотя после думских выборов про «фронт» подзабыли, сейчас в администрации президента принято решение его возродить как общественное объединение вокруг практически бессменного президента.

Источник: www.gazeta.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6629

07.04.2012, 23:34

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=104580

Bytes: 5193 / 5067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5639

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7186

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4042

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8665

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10448

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7821

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16044

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16705

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7056

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8412

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18168

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10652

22.09.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Марач Сергей

Цыбиков Батор

Макеев Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Буханцов Владимир

Попов Максим

Винарский Сергей

Гущин Иван

Баданов Матвей