Андрей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7650

23.03.2012, 15:36

Мартовские зорьки февраля

«Швейцарский революционер — звучит смешно. Как пудель-людоед» . Это Акунин. «Смерть на Брудершафт». Однако ж, надо заметить, «московский революционер» звучит еще более дико. Настоящий оксюморон.

Революции в России не случилось. Признаем очевидное - товарищ Путин и присные продемонстрировали знание азов тактики и выиграли на как бэ выборах. Оппозиция не продемонстрировала вообще ничего, окромя умения мямлить с трибуны и бегать по заграничным посольствам.

Для определенного числа вменяемых людей давно не является секретом, что этнические москали, к каковым в равной степени можно причислить обе стороны нынешнего столичного противостояния, давно живут, изъясняясь сентенциями классика, под собою не чуя страны. Ждать от них реформ, адекватных вызовам времени, или хотя бы трезвого понимания сложившейся ситуации - значит как минимум вдаваться в неоправданный оптимизм. А по сути это все равно, что опять начать верить в Деда Мороза. Как в младенчестве.

К несчастью, иль к радости, но нынче Дед Мороз если и существует, то только в качестве бухого в усмерть соседа по лестничной площадке или ополитизированного на голову музыкального критика Артемия Троицкого, орущего со сцены дурным голосом: «Долой Путина!»

Между тем, на фоне пошловато-абсурдных внутримкадовских плясок, в большой России происходят куда более занятные процессы. Причем тектонические сдвиги начали происходить в стране вовсе не после достопамятной сентябрьской «рокировки», когда молодого клоуна сменил опытный, матерый и престарелый, а года этак на два пораньше. Сразу же после финансового кризиса.

Современное общество в силу объективных причин обладает на удивление короткой памятью, в то время как оглядываться на дни минувшие нелишне хотя бы из соображений терапевтической профилактики. Итак, немного истории.

2007 год. Апогей путинского режима. Цены на нефть подпирают потолки. ВВП потрясает кулаком в Давосе. Авторитетные федеральные издания на полном серьезе рассуждают об «энергетической сверхдержаве», сравнивают Россию с США, и говорят о возвращении двуполярного мира. Прозвище «национальный лидер» не кажется смешным. «Единая Россия» отливает всеми цветами КПСС. Грызлов поигрывает усами в парламенте, Сурков дергает за ниточки и ухмыляется, труба исправно качает бабки. Политическая поляна выжжена, оппозиции нет в принципе, даже несистемной. Одна часть народа ускоренными темпами зарабатывает на «эмигрантский билет», другая апатично горбится перед ящиком и пьет горькую. Власть смотрит на интернет как на маргинальное и незначительное явление.

Страна медленно разлагается, но это вроде как никого и не беспокоит. Стабильность. Сытость. Стагнация. Многим кажется, что это будет длиться вечно. …Проходит чуть больше четырех лет. Акцентируем на этом внимание – всего каких-то жалких четыре года. Небольшой срок, даже по меркам новейшей российской истории.

2012 год. Путин давно разошелся на анекдоты. Каждое его слово вызывает приступы неконтролируемой ярости у многих миллионов россиян. Репутация «Единой России» сравнима с репутацией опущенца на красной зоне. Лысеющий «национальный лидер» с напряжением всех сил и ресурсов одолевает беззубую инфантильную оппозицию и плачет перед стотысячной массовкой, привезенной, как скот на забой, автобусами, самолетами и поездами со всей станы. Цены на нефть по-прежнему подпирают потолок, однако российский бюджет становится дефицитным, и дыра в пенсионном фонде приближается к 2 триллионам рублей.

В российских городах проходят многочисленные и регулярные митинги протеста. В одном только Иркутске всего за 3 месяца проходит 4 крупных уличных акции. Похожая ситуация наблюдается и в других городах страны. Формируется массовое низовое движение граждан, желающих влиять на политику и экономику страны. По охвату аудитории и влиянию на умы интернет стремительно приближается к ТВ.

Каждое преступление власти вызывает волну возмущения огромного количества людей. Рядовое для 2007-ого изнасилование и убийство человека в СИЗО в 2012-ом отзывается на всю страну. Чиновник класса «А» Сергей Бастрыкин мчится на место происшествия через половину России и под давлением общественности производит кадровую чистку в отдельно взятом городе.

Воистину, все познается в сравнении. Четыре года разделяет первую и вторую картинку. А ведь это не две картинки, это две разные страны. На первой – страна, опустившая руки, и власть, потерявшая берега. На второй – проснувшаяся страна, которая больше не хочет мириться с беспределом, и впадающая в маразм власть, уверовавшая в свои собственные сказки о госдепе и мировом заговоре.

За четыре года в России произошли коренные, тектонические сдвиги, которые меняют лицо государства на глазах. Неужели, сравнив «РФ-2007» и «РФ-2012», еще кто-то может предполагать, что Путин и его шобла дотянут до 2018-ого? Это при той-то скорости, с какой раскручивается маховик эволюции нашего общества?

Нет, господа хорошие, можно сколь угодно долго кричать «кто, если не он?!» и клеймить блогеров, однако против истории не попрешь. Существующий режим погибает. И погибает стремительно. Финансовый кризис стал поворотным моментом, а осенне-зимние волнения – лишь первой ласточкой грядущих бурь. Остановить процесс распада уже нельзя. Контролировать? Попробовать, по крайней мере, стоит.

Поэтому глупо говорить, что революция проиграла 4 марта. Мол, нас ждет еще 12 лет Путина, «Едра» и закручивания гаек. Этого не будет. Не потому, что так сказал какой-то провинциальный журналист, а потому что так говорит время. Достаточно принюхаться к ветру, чтобы это учуять.

Да, революции в России не случилось. Революция в России только началась.

Андрей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7650

23.03.2012, 15:36

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=104013

Bytes: 5654 / 5647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Темнов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Треш мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

191

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7088

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8735

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7221

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13759

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10676

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10940

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11070

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26790

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14504

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14218

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13148

28.04.2025

Лица Сибири

Волошина Елена

Бояринова Наталия

Стрельцов Михаил

Шагдарова Индира

Торопкин Максим

Смирнов (Скиф) Владимир

Воронова Татьяна

Лабунский Илья

Данилов Александр

Новоселов Владимир