Моня Цуцик

© Babr24.com

КультураИркутск

29010

15.03.2012, 09:22

Известному иркутскому писателю Валентину Распутину исполняется 75 лет

15 марта известному иркутскому прозаику Валентину Распутину исполняется 75 лет.

Валентин Распутин родился в семье крестьян в деревне Аталанка под Усть-Удой. После школы он поступил на историко-филологический факультет ИГУ, через некоторое время начал сотрудничать с газетой "Советская молодежь". По мнению некоторых современников, на творческую деятельность Распутина оказал большое влияние Александр Вампилов, с которым он не мог не конкурировать в творческом плане.

К окончанию университета в 1959 году Распутин был принят библиотекарем в редакцию "Советской молодежи". Непыльная должность его не устроила: он несколько лет пытался работать журналистом, меняя различные издания в Иркутске и Красноярске. Профессия журналиста, однако, не давалась Распутину: у него не было "легкости пера", присущей его коллегам. Немногочисленные журналисткие материалы того периода, замеченные критиками и редакторами, относились скорее к прозе.

Одновременно с этим Распутин пишет отдельные рассказы, которые нигде не публикуются. Как и для многих других сибирских писателей, отправной точкой для него стало совещание молодых писателей Сибири, прошедшее в Чите в 1965 году. По заданию правительства, в сибирскую глубинку отправились маститые советские писатели, которые должны были найти своих будущих коллег и сориентировать их на пропаганду интенсивного освоения Сибири.

Распутин был не одинок на этом совещании: вместе с ним приехали Александр Вампилов, Вячеслав Шугаев, Вячеслав Назаров, Роман Солнце, Евгений Куренной и многие другие. На совещании Распутин показал несколько рассказов известному писателю Владимиру Чивилихину, который и стал "крестным отцом" молодого прозаика.

В следующем году в Иркутске вышла первая книга рассказов Распутина "Край возле самого неба", а уже в 1967 году его приняли в Союз писателей СССР.

В 1967 году в Красноярске была издана книга "Человек с этого света", в том же году в иркутском альманахе "Ангара" опубликовано первое широко известное произведение Распутина - повесть "Деньги для Марии". В 1968 году она вышла отдельной книгой в Москве.

В 1970 году опубликована, по мнению большинства критиков, самая сильная работа Распутина - повесть "Последний срок". За ней последовали более слабые вещи: рассказ "Уроки французского" в 1973 году, повести "Живи и помни" в 1974 году и "Прощание с Матерой" в 1976 году. В 1977 году за повесть "Живи и помни" Распутину присуждена Государственная премия СССР.

Вероятно, уже в это время у писателя наступил творческий кризис и переосмысление своего бытия, связанные, в том числе, и с внезапно обрушившейся на него славой. Только в 1981 году свет увидели три весьма посредственных рассказа Распутина: "Наташа", "Что передать вороне", "Век живи - век люби".

После начала перестройки Распутин отошел от литературной деятельности и включился в широкую общественно-политическую борьбу. Он занял жесткую антилиберальную и антиперестроечную позицию. Вместе с так называемыми "писателями-патриотами" Распутин быстро понял огромную опасность для его карьеры и репутации в открытии "железного занавеса" и появлении в свободном доступе ранее недоступной населению литературы - как мировой, так и советской.

В 1985 году Распутин опубликовал последнее из относительно значимых произведений - повесть "Пожар". К этому времени, благодаря советской пропаганде, был уже широко известным писателем.

С середины 80-х годов, на фоне мощного экологического движения в Иркутске, Распутин создает себе имидж "борца за Байкал". В реальности эта "борьба" состояла лишь в публикации нескольких эссе о Байкале, однако сыграла свою роль во всемирной известности писателя. В 1987 году, в разгар борьбы иркутян против прокладки трубы "БЦБК - Иркут", Валентин Распутин выступил против экологического движения, в ультимативной форме потребовав от руководства "Байкальского движения" снять все экологические лозунги. Как пишет иркутский публицист Александр Крутов, именно в этот момент Распутину потребовалось проявить лояльность перед властями: его награждали званием Героя Социалистического труда.

В 1987 году Распутин выступил с тезисами об опасности распространения рок-музыки. В 1988 году он заступился за антисемитское общество "Память", потребовав "прекратить его травлю".

В 1989 году Распутин подписал антиперестроечное письмо с резким, в стиле сталинских доносов, осуждением журнала "Огонек". За ним последовало скандально известное антисемитское "Письмо 74-х", в котором Распутин и его коллеги оправдывали и провоцировали разгул национализма в СССР. Именно это письмо послужило основой для раскола Союза писателей на два крыла: реакционный Союз писателей России и либеральный Союз российских писателей.

Заметим, что осуждение Распутиным перестройки и деятельности Михаила Горбачева не помешали ему избраться в 1989-1990 годах народным депутатом СССР, а в 1990-1991 годах войти в Президентский совет СССР. Именно Распутин высказал летом 1989 года на первом съезде народных депутатов СССР идею о выходе России из состава СССР, впоследствии подхваченную кликой Ельцина.

23 июля 1991 года Валентин Распутин вместе с Геннадием Зюгановым, Юрием Бондаревым, Валентином Варенниковым, Александром Прохановым и другими политиками и общественными деятелями подписал письмо "Слово к народу", которое стало идеологический базой для последовавшего спустя 28 дней путча ГКЧП.Сам Распутин однозначно занял сторону ГКЧП. Любопытно, что опубликованный в иркутских газетах текст Распутина в поддержку путча впоследствии был изъят из всех библиотек.

Уже в это время Распутин встал на скользкий путь национал-патриотизма. Со временем он стал символом нового русского национализма, своеобразной "иконой" различных профашистских обществ "Память", "Славянский союз", ДПНИ, "Русские", РОНС, СРН и прочих.

В 1990 году Распутин написал:

"Я считаю, что сегодня евреи в России должны чувствовать свою ответственность за грех свершения революции и за то, чем она обернулась. Они должны чувствовать ответственность за террор..., который существовал во время революции и особенно после революции... их вина огромна."

К концу 90-х годов XX века Валентин Распутин забыл о своем атеизме и ударился в православие. Благодаря его пособничеству, в Иркутске начал ежегодно проводиться православный фестиваль "Сияние России" и была открыта женская православная гимназия.

После распада СССР Распутин практически отошел от творческой деятельности. За прошедшие двадцать лет он написал только четыре рассказа и один очерк. Лишь в 2003 году вышла скандально известная повесть "Дочь Ивана, мать Ивана", крайне слабая в литературном смысле, но вызвавшая широкую общественную дискуссию в силу своего националистического характера. Повесть была отмечена лишь на китайском конкурсе в номинации "Лучший зарубежный роман XXI века".

Валентин Распутин давно живет в Москве. Однако иркутяне все еще считают его иркутским писателем. Празднование 75-летия Валентина Распутина, по всей вероятности, станет событием регионального масштаба.

Моня Цуцик

© Babr24.com

КультураИркутск

29010

15.03.2012, 09:22

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=103693

Bytes: 6988 / 6988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Моня Цуцик.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9874

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11174

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5351

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14128

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15387

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17534

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21519

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7612

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6796

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9361

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8105

04.04.2025

Лица Сибири

Николаев Максим

Волков Аркадий

Макеев Сергей

Волков Константин

Агаев Ваха

Назаров Валерий

Нестеренко Аркадий

Зуев Николай

Пшонко Елена

Соколов Владимир