Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

3487

22.02.2012, 10:24

Поток туристов в Иркутск превысил 200 тысяч человек в год

17 февраля в Иркутске прошел координационный совет по туризму при мэре города.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, на совете было представлено социологическое исследование туристского рынка Иркутска в 2011 году, утверждены темы и сроки проведения курсов повышения квалификации сотрудников организаций туриндустрии, а также определена тематика проведения конкурса профессионального мастерства.

В этом году заканчивается действие программы «Содействие развитию туризма в Иркутске на 2009 – 2012 гг.». Сейчас администрация города приступает к разработке нового документа, в котором должны быть отражены современные тенденции рынка туриндустрии. По заказу администрации силами Сибирского института планирования и развития туризма было проведено социологическое исследование. Его цель – проанализировать информацию и сформировать предложения для новой программы.

Как рассказал директор института Олег Данилин, в основе работы – анкетирование туристов, ведущих экспертов, представителей туризма. В работе сделана оценка состояния индустрии, определены перспективы развития этого сектора. Директор института отметил, что туристский поток в Иркутск по официальным данным растет и оценивается в более чем 200 тысяч туристов в год. По данным статистики, чаще всего город посещают с деловыми и рекреационными целями. Главным мотивом посещения города, сообщается в докладе, является близость озера Байкал. Туристский рынок города представляют более 200 предприятий различных форм собственности. Их суммарный оборот составил в 2010 году 1,215 млрд. рублей. Суммарный экономический вклад в Иркутск по результатам 2010 года оценивается в более чем три млрд. рублей. Туризм создает и поддерживает более 16 тысяч рабочих мест в городской экономике. К услугам туристских компаний ежегодно обращается 100 тысяч жителей города, области, а также 100 тысяч россиян и более 40 тысяч иностранных посетителей. Иркутск имеет ряд конкурентных преимуществ перед своими соседями – в городе высокий уровень туристской инфраструктуры и подготовки кадров. Однако Иркутск, по оценке специалистов, отстает в конкурентной борьбе за федеральное финансирование по инвестиционным проектам базовой и туристской инфраструктуры.

В исследовании сформированы предложения по развитию туристического кластера, продвижению и созданию бренда Иркутска. Разработчики считают, что новая городская программа должна способствовать развитию и реализации маркетинговой стратегии продвижения Иркутска, созданию сети информационных центров и элементов интернет-продвижения, организации ведения и анализа туристической статистики. «На повестке дня – повышение качества обслуживания гостиничного рынка и ресторанного обслуживания, расширение географии и снижение стоимости авиаперелетов, обучение кадров. Новая муниципальная программа должна способствовать развитию городских программ по приему туристов, информационной поддержке туристов, обеспечению их безопасности. Необходимо уделить внимание улучшению организации городского транспорта, благоустройству городской среды», – говорится в сообщении администрации Иркутска.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ТуризмИркутск

3487

22.02.2012, 10:24

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=102931

Bytes: 3095 / 3095

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5009

10.02.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14737

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3390

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20039

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24094

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28552

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

21989

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9320

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34163

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32225

21.08.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр