Артур Скальский

© Взгляд

ПолитикаИркутск

5554

07.02.2012, 17:12

«Закон суров, но он закон». Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев не будет обращаться за помощью в Евросоюз

«Мне кажется неверным устраивать вокруг факта отказа какой-то шум. Если бы мы не согласились с решением ЦИК, должны были бы обратиться в судебные инстанции. Спокойно и выдержанно. И ничего более», – рассказал газете ВЗГЛЯД снятый решением Центризбиркома с президентской гонки иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. Так он прокомментировал требования ЕС к властям России о срочной регистрации Григория Явлинского.

На днях политолог Михаил Виноградов заявил газете ВЗГЛЯД, что попытка оппозиционных движений и СМИ создать напряжение вокруг сбора подписей иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева отвечала интересам Григория Явлинского. Тогда оппозиция обвинила штаб Дмитрия Мезенцева в фальсификации подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты. Позже представители Мезенцева утверждали, что речь шла об обучении сборщиков подписей, а не о подделке подписных листов.

Дмитрий Мезенцев в интервью газете ВЗГЛЯД назвал предположение Михаила Виноградова о заинтересованности Григория Явлинского «интересной политологической гипотезой».

Дмитрий Мезенцев: Убежден, что Григорий Явлинский не участвовал в непосредственной организации тех нападок, свидетелями которых мы стали. У меня нет никаких фактов, чтобы допустить такую версию. Но ментально лидер оппозиционной партии заинтересован, чтобы вертикаль власти теряла «очки» по любому поводу. В том числе по итогам давления и попыток дискредитации кандидата от реальной власти.

ВЗГЛЯД: Отказ в регистрации был для вас неожиданностью? Эксперты называли вас «техническим кандидатом» Кремля, что гарантировало вам успешное прохождение всех процедур в ЦИК и допуск к избирательной кампании.

Д.М.: Мы были убеждены, что тех подписей, которые штаб добросовестно собирал, будет достаточно для регистрации. Решение отбраковать менее 9000 подписей, которых и не хватило до «порога» в два миллиона, было неожиданным, но это и основание к тому, чтобы отвергнуть все разговоры о «техническом» кандидате.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, скандал вокруг сбора подписей в вашу поддержку сказался на решении ЦИК?

Д.М.: Могу высказать только частное мнение. Думаю, что давление, которое оказывается на ЦИК после выборов в Госдуму, оказывается и для того, чтобы держать членов ЦИК в постоянном напряжении, в ситуации ответственности даже за те поступки, которых нет и не было, чтобы создавать у людей опасения любого неверного шага, который будет истолкован, безусловно, не в пользу Центризбиркома. Все это заставляет ЦИК «дуть на воду».

ВЗГЛЯД: А как вы оцениваете отказ в регистрации Григория Явлинского? Это могло быть политическим решением?

Д.М.: Вряд ли ЦИК комфортно то давление, которое сегодня оказывается из-за отказа Григорию Явлинскому. Дело в другом. Убежден, что и действующий губернатор, и лидер оппозиционной партии должны вести себя одинаково: принимать законодательно обоснованное решение, вне зависимости от того, нравится оно тебе или не нравится. А не предлагать пропагандистские PR-схемы, которые поддерживают давление не только на ЦИК, но и на общество, на тысячи людей, которых без их воли делают участниками политических постановок.

ВЗГЛЯД: Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон потребовала от российских властей срочной регистрации Григория Явлинского в качестве кандидата в президенты. О вас не было сказано ни слова.

Д.М.: Представитель Евросоюза ничего не сказала о моей кандидатуре и не обратила внимания на тот факт, что я с 1991 года не вступал ни в какую партию и сегодня являюсь беспартийным главой региона. Если уж защищать «обиженных» Центризбиркомом, то всех – и лидера оппозиции, партии, и действующего губернатора. Это ли не «двойные стандарты» в оценке? Не слышал я и с Болотной площади слов поддержки в свой адрес, когда требовали восстановить в президентском марафоне Григория Явлинского. Хотя у нас брака отведенных подписей в разы меньше, чем у моего коллеги по предвыборному марафону. (Центризбирком посчитал «недостоверными» 3,92%, собранных в поддержку Дмитрия Мезенцева. У Григория Явлинского процент брака составил 23,9% – прим. ВЗГЛЯД).

ВЗГЛЯД: Вы не собираетесь обращаться к госпоже Эштон, чтобы ЕС проявил равный подход ко всем претендентам, кому было отказано в регистрации?

Д.М.: Мне кажется неверным устраивать вокруг факта отказа какой-то шум. Если бы мы не согласились с решением ЦИК, должны были бы обратиться в судебные инстанции. Спокойно и выдержанно. И ничего более! Если мы поступаем по-другому, то тогда мы сотни тысяч людей, что высказались в нашу поддержку, и тех, у кого другая позиция, делаем – вне их воли – участниками политического спектакля, а иногда и политической комедии.

ВЗГЛЯД: Вы уже заявили, что не будете оспаривать решение ЦИК в отношении вас. Вы согласны с этим решением?

Д.М.: Закон суров, но он закон. Если ты призываешь общество к более уважительному отношению к закону, то сам должен показывать последовательный пример такого отношения. Законопослушание либо для всех граждан одинаково, либо его нет вовсе. Обязан подчиниться решению ЦИК, потому что сегодня избирательный закон определяет «ценз» входа в «президентскую гонку» в 2 млн подтвержденных подписей.

ВЗГЛЯД: Вы считаете, что действующий закон «О выборах Президента Российской Федерации» отвечает ситуации в стране, обоснованно определяет ценз для регистрации кандидатов в президенты?

Д.М.: Убежден, что этот закон избыточно перегружен формальными требованиями. Закон, по сути дела, отвергает право сотен тысяч людей поддержать своего кандидата. По сути, технологические требования попирают мнение людей, которые ставят свои подписи. А значит, закон по своему «духу» несправедлив. Сегодня запрос на большую свободу политического процесса, запрос общества на другой уровень политической культуры предусматривает не казуистическое формирование барьеров, а содействие политической конкуренции и открытости. Действующий закон на это не работает. Именно поэтому президент страны в послании Федеральному собранию предложил снизить порог – с 2 млн до 300 тыс. подписей.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, насколько серьезно оппозиционные митинги скажутся на предвыборных кампаниях кандидатов в президенты? Будут ли эти протесты формировать повестку дня?

Д.М.: Почему у нас вся предвыборная борьба должна восприниматься как «пикировка» или «вальсирование» вокруг трех-четырех тем? Пойдешь на митинг – не пойдешь на митинг? Хорошая власть или плохая власть? Как ты относишься к Евросоюзу и США? У нас что, 145-миллионный народ другими проблемами, другими заботами и другими предложениями не живет? Почему мы навязываем десяткам миллионов умных, грамотных, образованных, сильных людей примитивную шкалу «ценностного ряда», которая многими людьми не разделяется? Представители оппозиции, и в том числе думские долгожители, предлагают набор обещаний, которые никогда не будут выполнены, о чем они сами хорошо знают. Но они заставляют нас подыгрывать этому. Знаю, что многие мои коллеги, работающие во власти, в управленческих структурах, нисколько не менее, чем представители оппозиции, видят проблемы, видят нерешенные вопросы, видят нестыковки. Но разница вся в том, что оценивая проблемы и беды одинаково, люди во власти сегодня обязаны и могут их решать. А люди, которые сегодня раскачивают ситуацию, этого не могут сделать по определению. И потому, что у них нет «инструментов» для этого, и потому, что у них нет такого желания. Это ежедневная, трудная, а порой и горькая работа, которая редко когда оценивается обществом, мало интересна журналистам еще и потому, что «потопы», «пожары» и ДТП много «рейтинговее», чем глубокий и серьезный анализ – без заказа – сложнейших процессов – социальных, экономических, гуманитарных, что есть неотъемлемая часть жизни страны.

ВЗГЛЯД: И все же я задам вопрос по одной из этих тем. В Иркутске 4 февраля 2012 года проходили протестные митинги?

Д.М.: Да, был согласованный с администрацией города митинг, на нем присутствовало около 300 человек. Не было беспорядков, никаких нарушений, а значит и задержаний. В декабре я сам был на митинге, чем вызвал удивление ряда представителей оппозиционных партий. Поговорил с людьми. Тогда участников было 200 человек. В Иркутской области такие малочисленные митинги и потому, что у людей нет повода обижаться на то, как прошли выборы в Государственную думу. Они были прозрачными, были обеспечены безопасность и порядок. Не оказывалось ни на кого никакого давления.

ВЗГЛЯД: Сколько в Иркутской области набрала «Единая Россия»?

Д.М.: 34,97%.

ВЗГЛЯД: Вы будете продолжать участвовать в президентской кампании?

Д.М.: Уже участвую. Обеспечиваем предельную открытость выборов, правопорядок. Содействуем «Ростелекому» в установке веб-камер. Также мы хотим, чтобы после выборов компьютеры и видеокамеры остались в тех школах и учебных заведениях, где будут размещены избирательные участки.

ВЗГЛЯД: Это вы участвуете как губернатор. А как политик вы займете чью-то сторону, будете поддерживать одного из кандидатов?

Д.М.: Да, я поддерживаю человека, который один из всего списка кандидатов доказал, что имеет уникальный политический и профессиональный опыт, который один – из этого списка – может обеспечить стабильное и последовательное развитие страны. Это Владимир Путин.

Артур Скальский

© Взгляд

ПолитикаИркутск

5554

07.02.2012, 17:12

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=102363

Bytes: 9199 / 9199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1654

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5581

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3203

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8011

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9722

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7132

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15112

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16123

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6606

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7941

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17793

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10435

22.09.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Осипова Елена

Чернышов Дмитрий

Кузнецов Сергей

Молоков Виталий

Андреева Мирра

Мальцев Николай

Терехов Геннадий

Рубцов Олег