Всевидящее око следит за автонарушителями
Камеры, которые с недавнего времени появились у ГИБДД, дисциплинируют водителей.
В прошлом году 10 тысяч автолюбителей Иркутска получили «письма счастья». В народном названии этих посланий сквозит явный сарказм. Ведь в письме содержится постановление об уплате штрафа. В конверте — фотография автомобиля с отлично просматривающимися госномером и информацией о скорости, с которой вы двигались, попав под прицел камеры ГИБДД. С июля прошлого года технический арсенал Госавтоинспекции пополнился: передвижные мобильные комплексы «Арена» регистрируют нарушения скоростного режима. Также на дорогах Иркутске установлены стационарные комплексы видеонаблюдения.
Камерами отмечены места трагедий
Постановление об уплате штрафов оспорить сложно — доказательства, как говорится, налицо. Автовладельцу волей-неволей приходится платить, иначе через месяц сумма удвоится, потом дело передадут судебным приставам, а там и до конфискации машины недалеко. В Москве «письма счастья» наповадились рассылать мошенники. По счастью, в Иркутске подобного не было.
— Изредка случается, что нарушители правил дорожного движения пытаются оспорить постановление, — говорит Владимир Балашов, начальник Центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД УМВД РФ по Иркутску. — Приводят следующий аргумент: мол, за рулем находился не я. Допускается, что на транспорте, зарегистрированном на одного человека, могут ездить родственники, которые вписаны в страховой полис. Со-гласно же административному кодексу, при нарушениях, выявленных путем фотовидеофиксации, штраф накладывается на собственника транспортного средства.
Передвижные комплексы «Арена» устанавливаются на обочинах дорог, поблизости дежурит экипаж ДПС. Стационарные камеры, работающие пока в тестовом режиме, установлены на 15 самых аварийных участках города. Представители автомобильного братства уже давно их обнаружили, сфотографировали и выложили в Интернет с подробным описанием окружающего ландшафта. Однако сотрудников центра фиксации правонарушений это обстоятельство печалит не особо. Все-таки основная цель достигнута — камеры дисциплинируют автовладельцев, что подтверждают и данные статистики: за декабрь прошлого года обычно растущая из-за новогодней суеты аварийность снизилась на 10%. Даже при тестовом режиме камеры справляются со своей задачей. В будущем полученная с помощью стационарной техники информация также превратится в штрафное предписание. На автомобильных форумах водители обсуждают то, что камеры установлены не совсем рационально.
— Камеры установлены там, где в случае возникновения ДТП очень высока тяжесть последствий, где зарегистрированы смертельные случаи, получение тяжелых травм, — объясняет Владимир Балашов. — Я и сам читал в Интернете мнение водителей, что установка камер в некоторых местах неактуальна, например на улице Ленина, на Глазковском мосту. Но давайте вспомним о том, что в ночное время люди не прочь поднажать на газ, что является весьма рискованным мероприятием на некоторых участках дороги.
Слова руководителя центра подтверждают и сами водители. Мы опросили нескольких припарковававшихся недалеко от камеры, установленной на улице Ленина. О существовании «скворечника» (так за сходство прозвали в народе устройство, защищенное антивандальным железным ящиком) знают все автолюбители. Знают они также и том, что совсем недалеко от этого места произошла авария, вызвавшая широчайший общественный резонанс (имеется в виду дело Шавенковой).
— На этом участке я всегда соблюдаю скоростной режим, помня от тех трагических событиях, — говорит водитель по имени Владимир.
Сеточки и антирадары
Самой безопасной для жизни, здоровья и кошелька тактикой поведения на дороге является соблюдение правил дорожного движения. Это прописная истина, но, как и с любыми правилами, часто возникает желание или потребность их нарушить. Штраф при этом платить не хочется, поэтому обзаводятся автолюбители антирадарами. Самый простенький стоит в Иркутске 3 тысячи рублей, цена варианта помощнее доходит до 15 тысяч.
— Антирадар — дорогое удовольствие, да и ситуация тут возникает двоякая, — продолжает Владимир Балашов. — Притупляется чувство опасности. На одном участке дороги антирадар сработал. Водителю счастье — камеру обманул. Он проехал нормально, не превышая скорости, в ДТП не попал. На другом участке, где камеры нет, превысил скорость, машину занесло. И антирадар не помог. Он же не подсказывает водителю, что в городе ограничение скорости до 60 км в час.
Идут водители и на другие уловки: устанавливают на госномер специальные сеточки, похожие на москитные, напрасно полагая, что так камера не распознает номер. По словам сотрудников центра, от камеры сеточка не спасет, а вот привести к штрафу в виде 5 тысяч рублей за сокрытие номера может.
30 минут — 30 нарушителей
Вместе с сотрудниками Госавтоинспекции мы выходим дежурить на объездную дорогу в сторону аэропорта. За несколько метров от обочины устанавливается камера, машина ДПС встает в удобном месте. Работа начинается. Едва инспектор открывает на ноутбуке нужную программу, раздается характерный щелчок фотокамеры — на мониторе появляется фотография «Тойоты», а рядом информация: 75 км/ч. Камера выдает всех нарушителей, пропуская водителей, двигающихся со скоростью меньше 60 км в час.
Некоторых водителей, которых засек фоторегистратор, инспекторы останавливают. В машину ГИБДД садится женщина. — Ольга Сергеевна, ваш «Фольксваген» двигался со скоростью 91 км/час, — говорит инспектор ДПС Владимир Полынский. — А городской режим у нас 60 км/час. У вас превышение на 31 км, штраф будет 300 рублей. Сейчас выпишем, в любой сберкассе в течение месяца необходимо будет оплатить.
— Сегодня небыстро едут — скользко, — отмечает Владимир Полынский в ходе дежурства. — Но судя по информации, которую выдает камера, некоторые разгонятся до 100 км/ч. За 30 минут инспекторы остановили семь машин, составили протоколы. Данные по остальным автомобилям, зафиксированным камерой, будут переданы в информационный центр. На объездной камера ловила нарушителей каждую минуту. Установка мобильных передвижных комплексов значительно облегчила жизнь дорожных инспекторов.
— Доказательная база стала намного лучше, — говорит Владимир Полынский. — Все наглядно, фотография четкая, госномер видно... Встречали инспекторы и водителей с антирадарами. Чудо-прибор подводил своих владельцев. Дело в том, что у камеры значительная площадь «обстрела». Антирадар замечает камеру и начинает пищать, когда последняя уже обнаружила автомобиль.