Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4267

30.01.2012, 14:09

Иркутские и харбинские художники подписали договор о культурном обмене

2012 год объявлен Годом российского туризма в Китае, а 2013-й – Годом китайского туризма в России. Запланировано проведение мероприятий, цель которых раскрыть туристический потенциал обеих стран, а также познакомить граждан России и КНР с культурой, традициями и обычаями соседей.

Официальный старт запуска Года российского туризма был приурочен к открытию XXVIII международного Харбинского фестиваля льда и снега, где присутствовала и делегация Иркутской области.

Когда вы попадаете в этот огромный мегаполис, население которого насчитывает около 10 млн. человек, где небоскребы мирно соседствуют с буддистскими храмами, трудно даже представить, что город был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманьчжурской магистрали Китайско-Восточной железной дороги. Сегодня Харбин является политическим, экономическим, научно-техническим, культурным и транспортным центром на северо-востоке страны и входит в десятку крупнейших городов Китая. Однако все сомнения в достоверности этого исторического факта рассеиваются, как только вы прогуляетесь по центральному пешеходному проспекту города, названному русскими туристами Арбатом. На некоторое время даже может возникнуть ощущение, что вы находитесь на улице Карла Маркса в Иркутске – настолько архитектура зданий типична для сибирских городов.

В Харбине вы почти не увидите забавных вывесок на ломаном русском, как в Маньчжурии, и редко встретите среди продавцов и работников многочисленных кафе и гостинец китайцев, которые говорят по-русски. Хотя нам в канун русского Нового года повезло – мы познакомились с дирижером Харбинского оперного театра Лю Кэ Цзи. Как выяснилось, его отец и брат преподаватели «великого и могучего». Он помог нам преодолеть затруднения с выбором блюд, сообщив, что собирается встречать Новый год по скайпу c владивостокскими друзьями, с обязательным просмотром фильма «Ирония судьбы».

Туристы не только из России, но со всего мира, а также из других провинций Китая начинают массово стекаться в город только в начале года, ведь 5 января здесь стартует международный Харбинский фестиваль льда и снега, о чем напоминают многочисленные ледовые скульптуры по всему городу. Удивляет полное отсутствие снега, и это с учетом довольно низких температур, не чрезмерная забота горожан о порядке, а всего лишь причуды климата. Ведь даже на острове Солнца, где проходят основные мероприятия фестиваля, снег произведен искусственно. Зато льда из прозрачных вод реки Сунгари – одного из самых крупных притоков Амура – в городе хватает, ведь экспортируют его по всему миру.

Русский след в Харбине вы обнаружите неожиданно, заглянув в один из самых крупных торговых центров «Европлаза» на «Арбате». Спустившись под землю, вы попадете на улицу русской культуры Василия. Кстати, слово «улица» в названии – не преувеличение, ведь она занимает половину этажа, и скоро, по словам генерального директора комплекса, «Русской деревни на острове Солнца» и Музея русских картин маслом Джао Ичуня, разместится на всем этаже.

Сейчас у входа на улицу стоит антикварное пианино – наследие русских эмигрантов. Есть здесь галерея картин, русский золотой театр, выставка-продажа изделий из янтаря, поделок и русских продуктов питания, а также ресторан, кафе и бар. Оформление выполнено в стиле русского лубка, работают здесь в основном русские. Посетители улицы и Русской деревни – комплекса в 100 тыс. квадратных метров – высокопоставленные чиновники и бизнесмены Харбина и гости из других стран и городов Китая. Сам Джао Ичунь – человек в городе очень влиятельный. При этом, достаточно простой в общении, искренне влюбленный в Россию, в ее традиции, культуру и искусство. Может быть, поэтому гостей он встречает с почти русским гостеприимством, угощая хлебом-солью, приправленными рассказами об истоках своего увлечения.

– Нельзя забывать о том, что история Харбина напрямую связана с русскими, и, хотя сейчас в Харбине живет всего около 1 тыс. русских, ваша культура до сих пор оказывает на нас влияние – считает Джао Ичунь.

По своему первому образованию Джао Ичунь – художник, а также глава художественного общества Харбина – китайского аналога Союза художников России, которое поддерживает государство. В нем на сегодняшний день состоит 500 художников, ряды которых постоянно пополняются выпускниками Харбинского художественного училища.

– Живопись маслом пришла в Китай в 1950-х годах из России, этим можно объяснить интерес и любовь китайских коллекционеров к русской, в основном пейзажной живописи, – пояснил Джао Ичунь. – Я сам недавно открыл для себя иркутского художника Виктора Мироненко и могу сказать, что он настоящий мастер. К нам, кстати, приезжают живописцы с Дальнего Востока, но судя по всему, иркутские авторы их превосходят. Поэтому мы очень хотим познакомиться с вашими художниками и увидеть их работы. Такое сотрудничество взаимно обогатит наши школы.

Виктор Мироненко является руководителем группы авторов, которая в мае отправится на пленер в Китай. По его словам, уже ведется подготовка к тому, чтобы достойно представить иркутскую художественную школу в Харбине. Кстати, работы самого мастера можно и сейчас увидеть в художественной галерее в центре Харбина, возле еще одного памятника русским в Харбине – Софийского собора. Красивейший храм выстой более 50 метров является одним из самых больших христианских храмов на Дальнем Востоке и может вместить до 2 тыс человек. Долгие годы он находился в запустении и не так давно был восстановлен городским правительством. Говорят, что для восстановления соборной площади строителям пришлось даже снести несколько жилых кварталов. Однако и сейчас храм производит не лучшее впечатление, ведь он не является действующим, а внутри него находится музей старинной фотографии, экспонаты которого как раз и рассказывают о том, какой вклад внесли русские в создание и развитие города.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4267

30.01.2012, 14:09

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=102029

Bytes: 5847 / 5847

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

1437

17.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7394

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10727

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8985

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8204

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8448

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12037

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4378

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7469

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13722

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15093

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17404

24.01.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий