Артур Скальский

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2639

28.01.2012, 19:54

ИГУ откроет три наукоемких предприятия

Три малых наукоемких предприятия планируется создать в этом году на базе Иркутского государственного университета (ИГУ).

Как рассказал проректор на научной работе ИГУ Александр Аргучинцев, одно из них будет работать в сфере информационных технологий, второе связано с созданием научно-исследовательского глубоководного оборудования, третье – с диагностикой автомобильных двигателей.

Иркутский государственный университет вошел в число победителей конкурса Министерства образования и науки РФ по поддержке программ стратегического развития государственных вузов. Всего в конкурсе принимали участие 248 вузов, победу одержали 55, в том числе один иркутский вуз – ИГУ. Все они с 2012 по 2014 год будут получать из федерального бюджета субсидии на реализацию поддержанных программ до 100 млн рублей ежегодно.

– Наша заявка предусматривает развитие университета по целому ряду приоритетных направлений в областях естественных и гуманитарных наук, разработку новых направлений подготовки бакалавров и магистров, реализацию совместных образовательных программ с университетами-партнерами из Германии, Франции, Китая и Австралии, крупномасштабную поддержку молодых ученых, – рассказал Александр Аргучинцев. – Одним из ключевых направлений развития ИГУ в рамках этой программы является создание совместного научно-образовательного комплекса с институтами Иркутского научного центра СО РАН.

Научный и инновационный потенциал ИГУ в этом году также расширится благодаря федеральному закону № 217 по созданию малых наукоемких компаний при вузах, который действует в России второй год. В рамках него на базе ИГУ планируется создать три малых наукоемких предприятия, отметил Александр Аргучинцев:

– Мы внимательно изучили закон и все поправки к нему. Нам не хотелось открывать фирмы с уставным капиталом 20–30 тыс. рублей и с сомнительными перспективами по прибыльности, поэтому мы долго и тщательно все анализировали. В результате решили, что в этом учебном году создадим минимум три предприятия.

Одно из них будет ориентировано на информационные технологии. Другое – на разработку научно-исследовательского глубоководного оборудования. Кстати, НИИ ядерной физики МГУ готов инвестировать в него несколько десятков миллионов рублей, подчеркнул проректор. Работа третьего предприятия будет связана с методиками по рентгеноспектральному анализу. Речь идет о диагностике двигателя по пробам масла, без его разборки, что гораздо дешевле. К этой методике уже проявили интерес местные автомастерские, а значит, разработка может принести быстрый коммерческий эффект. Другое направление – анализ уровня загрязненности воздуха и воды, по нему в ИГУ уже были заказы в рамках хоздоговоров.

Артур Скальский

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2639

28.01.2012, 19:54

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=102003

Bytes: 2684 / 2684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

05.04 19:44
В Бурятии заработала первая региональная промышленная площадка

05.04 19:21
247 жителям Гусиноозерска сделали перерасчет платы за содержание жилья

05.04 14:51
В Улан-Баторе построили площадку для экстремальных видов спорта

05.04 14:29
В Бурятии организацию оштрафовали за коррупцию при ликвидации свалки у села Талое

05.04 14:05
Монголия и Евросоюз обсудили совместную борьбу с климатическими изменениями

05.04 13:42
Граждан просят воздержаться от походов в горы на севере Бурятии

05.04 13:36
«Ремстрой» построит спальный корпус для центра соцобслуживания в селе Бурятии

05.04 08:51
МУП из Каргасокского района погасил задолженность в 1,6 миллиона по требованию прокуратуры

04.04 21:04
Первый зампредседателя правительства России встретился с главой Бурятии

04.04 20:53
В Муйском районе Бурятии заработала база дорожно-строительной службы

Лица Сибири

Филичев Михаил

Турчак Андрей

Марач Сергей

Чернышев Андрей

Босхолов Сергей

Соболь Яна

Стрельцов Анатолий

Якимов Александр

Жалсараев Анатолий

Ставинов Андрей