Артур Скальский

© Комсомольская правда

ЭкологияИркутск

5537

26.11.2003, 13:31

Розовый фламинго в Сибири: подробности

Мальчишки Коля и Максим Муравьевы из поселка Верхнемарково Усть-Кутского района Иркутской области пошли на речку ловить рыбу. Неожиданно в небе появился «НЛО, похожий на ворону». Птица то резко падала вниз, то взмывала ввысь. После такого пятиминутного «танца» она рухнула на землю.

Подбежав к птахе, юные рыбаки раскрыли рты. На снегу лежала птица, которую они никогда раньше не видели.

- Мы думали, это лебедь или журавль, - рассказывает младший, Коля. - Птица была мокрая, замерзшая и не шевелилась.

Оказалось, с неба свалился на ребят... розовый фламинго. Пацаны сжалились над ним и притащили домой. Целый день птица лежала. И только через сутки пришла в себя и встала на ноги.

- Они не знали, чем ее кормить, - говорит корреспондент телекомпании «Диалог» Вера Рассказова. - Фламинго ничего не ел. Только через три дня Муравьевы догадались дать ему пищу в тазике с водой. Сейчас птица от еды не отказывается. Лопает рыбу и... гречневую кашу.

По словам Веры, розовый фламинго уже обжился в новой семье и чувствует себя как дома: даже гоняет домашних кошек и собак, которые считали себя хозяевами на муравьевской территории. И с людьми легко находит общий язык.

- Фламинго дали прозвище Птица, - рассказывает Вера. - Как только его позовут обедать: «Птица, Птица!», он, разгоняя собак и кошек, бежит к тазику.

Экзотический «пришелец» уже стал местной достопримечательностью. Селяне каждый день приходят посмотреть на чудо-птицу. А хозяева не знают, куда определить питомца. Ведь ясно, что жить у них фламинго не сможет, так как ему нужны особые условия.

- Возможно, скоро фламинго заберут в Красноярский зоопарк, - говорит Вера Рассказова. - А вот Коле и Максу не хочется расставаться с любимой птицей.

- Она нам за несколько дней как родная стала, - чуть не плачут пацаны, - а ее забрать хотят! Но даже если заберут, мы к ней все равно в гости будем ездить.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Старший научный сотрудник НИИ биологии при Иркутском государственном университете Игорь ФЕФЕЛОВ:

- Для Иркутской области фламинго - существо уникальное. Самое ближнее место, где гнездятся эти птицы, - юг Казахстана. Фламинго - перелетная птица, но обычно ее воздушный маршрут никак не проходит через Сибирь. Непонятно, каким ветром птицу к нам занесло. Наверное, произошел биологический сбой - и она полетела не в ту сторону. Такое может случиться, если в краях, где обитал фламинго, закончился корм или пропала вода. К тому же наверняка фламинго был не один, эти птицы летают стаями. Скорее всего, его попутчики замерзли по дороге, а этому счастливчику повезло. Всего за трехсотлетнее изучение фауны края таких случаев было не больше десяти. Также не исключено, что фламинго мог завести какой-нибудь любитель экзотических птиц, просто не уследивший за своим питомцем.

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ЭкологияИркутск

5537

26.11.2003, 13:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=10156

Bytes: 2804 / 2794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

5664

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

4632

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

5413

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7420

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11360

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

11481

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

14764

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

14638

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

15108

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14056

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13889

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15170

16.07.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Бобков Игорь

Коломиец Виктор

Шахматов Александр

Параничев Юрий

Петрук Светлана

Маякова Наталия

Барсуков Александр

Куранов Александр

Шавенкова Людмила