Артур Скальский

© Областная газета

Прибайкалье

3652

15.01.2012, 12:16

Квартал открытий

На начало 2012 года в Иркутской области запланирован ввод в эксплуатацию девяти социальных объектов: противотуберкулезного диспансера в поселке Усть-Ордынский, корпусов «Б», «В», «Г» Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске и «энергоэффективного дома» на 24 квартиры в Ангарске.

Также в первом квартале предполагается открыть два диализных центра – в Братске и Иркутске и четыре сосудистых центра – в Братске, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске и Саянске.

Каждый из объектов имеет важное значение для жителей региона. В частности, сотни пациентов ждут завершения затянувшегося на многие годы строительства корпусов онкоцентра. Ведь это единственное учреждение в Иркутской области, оказывающее в полном объеме квалифицированную консультативно-лечебную помощь больным злокачественными новообразованиями с использованием современных медицинских технологий. Ежегодно здесь пролечивается более 22,5 тыс. больных, выполняется 19 тыс. операций. Окончить строительно-монтажные работы намечалось в преддверии 2012 года. Прокомментировать ситуацию мы попросили главного врача ГУЗ «Иркутский областной онкологический диспансер», депутата Законодательного Собрания Викторию Дворниченко.

– Однозначно могу сказать, что в первом квартале наш долгострой будет завершен и здание перейдет на баланс министерства здравоохранения Иркутской области. Пока строители продолжают работу. Вопрос находится под контролем губернатора и правительства региона, – сказала главврач.

С 1 января 2012 года в Приангарье вступает в силу ряд социальных законов. В частности, по выплате единовременного пособия в размере 150 тыс. рублей матерям, награжденным почетным знаком «Материнская слава», по 100 тыс. рублей – семьям, в которых родился третий или последующий ребенок (региональный материнский капитал), и семьям, которые взяли ребенка на усыновление (удочерение). Также по 100 тыс. рублей будет выделяться из регионального бюджета детям-сиротам на ремонт жилья, 30% расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет компенсировано из областной казны многодетным семьям.

Напомним, что строительство объекта началось почти 15 лет назад. Его возведение было заморожено из-за нехватки финансирования. И лишь в прошлом году, во многом благодаря участию в решении проблемы губернатора Дмитрия Мезенцева, по программе модернизации здравоохранения региона онкоцентру было выделено более 717 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 639 млн рублей.

Злокачественные образования – один из главных факторов высокой смертности в РФ. Но лидерство по этому показателю все же принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям. В данной связи трудно преувеличить важность открытия сосудистых центров в Братске, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске и Саянске. Как рассказал руководитель регионального сосудистого центра Владимир Горбачев, в Иркутской области с 2009 года реализуется программа по совершенствованию медицинской помощи при сосудистых заболеваниях. За это время были открыты региональный сосудистый центр (РСЦ) на базе областной клинической больницы и три первичных сосудистых отделения (ПСО) на базах Иркутской городской больницы № 1, медсанчасти ИАПО, Ангарской больницы скорой медицинской помощи, которые охватывают 48% населения Приангарья.

– Смертность за годы реализации программы снизилась на 12,5%. За последний год удалось переломить ситуацию в лечении острого коронарного синдрома (ОКС) – показатель смертности уменьшился с 49,3 до 47 на 100 тысяч населения.

По словам Владимира Горбачева, в этом году в РСЦ и ПСО было госпитализировано почти 8 тыс. больных с острым коронарным синдромом и почти 4 тыс. – с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), что составляет менее половины всех сосудистых больных Иркутской области. Открытие четырех сосудистых центров подразумевает охват всей территории региона для максимально быстрого оказания помощи больным ОНМК и ОКС и соответственно снижения смертности, подчеркнул руководитель РСЦ. Компьютерные томографы для центров уже закуплены, как и другое необходимое дорогостоящее оборудование, и в настоящее время ожидается их доставка и монтаж.

Артур Скальский

© Областная газета

Прибайкалье

3652

15.01.2012, 12:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=101552

Bytes: 4130 / 4130

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

Лица Сибири

Заречный Валерий

Афонин Юрий

Темнов Андрей

Свиридов Дмитрий

Агафонов Глеб

Филиппенко Илья

Титенок Инна

Говорин Борис

Баженова (Горбачева) Светлана

Рассолов Константин