Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаИркутск

5789

10.01.2012, 19:48

Дмитрий Мезенцев занял позицию

Губернатор Иркутской области, выдвинутый кандидатом в президенты, рассказал корреспонденту «Известий», с какой программой он пойдет на выборы. Политических требований в ней нет.

Основной упор Мезенцев собирается сделать на децентрализацию полномочий и расширение финансовых прав субъектов РФ. «Во многих случаях с учетом реальной экономики и финансового положения регионов средства должны оставаться на территории, а не проходить путь «перегонки» в Москву, возможного усекновения и возвращения обратно. Здесь речь не о финансовом бунте регионов, а о более продуманном совместном финансовом менеджменте», — говорит Мезенцев.

Губернатор убежден, что Москва слишком много хлопочет о региональных проблемах, с которыми не хуже справятся на местах. «Мы хотим, чтобы институты формирования и принятия прорегиональных решений были не только в столице, чтобы стратегическая устойчивость политической системы была следствием сбалансированной социально-экономической жизни повсеместно, прежде всего в регионах и муниципалитетах», — сказал глава Иркутской области. Мезенцев также обещает более гибкую поддержку малому бизнесу, а также готов снизить налоговую нагрузку и укрепить влияние профобъединений на экономполитику властей.

Никаких политических предложений у иркутского губернатора нет. Сам он объясняет это тем, что поддерживает все инициативы, представленные в послании Федеральному собранию Дмитрием Медведевым. Но Мезенцев защищает митинговавших на Болотной площади и проспекте Сахарова. «Люди выходят на улицы, желая, чтоб их мнение услышали тогда, когда пропадает убежденность, что их мнение востребовано», — говорит глава региона.

По его словам, в начале 2000-х годов Центр стратегических разработок предпринял попытку «сплавить предложения экономистов, финансистов и экспертов-гуманитариев, философов, политпсихологов, которые анализируют, прогнозируют и чувствуют ритм развития общества». «Тогда это сделать в полном объеме не удалось. Такое обсуждение остается актуальным сегодня. Эта работа, начатая сейчас, привлечет внимание общества», — говорит Мезенцев.

Он, кстати, пообещал взять в свою команду, если победит на выборах, Владимира Мау, Евгения Ясина, Ярослава Кузьминова, Елену Шестопал, Игоря Бунина, Геннадия Осипова, Руслана Гринберга, Михаила Горшкова, Виктора Садовничего, Николая Кропачева и других. «Это люди разного опыта и взглядов, но они блестящие эксперты и хорошо понимают страну», — считает Мезенцев.

Программа иркутского губернатора — это классическая программа кандидата-спойлера, задача которого собирать голоса неопределившихся, считает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. По мнению политолога, Мезенцев — провластный кандидат без негативного шлейфа, и расчет идет на заигрывание с либеральной публикой — «в программе есть тема защиты интересов регионов, есть тема усиления профсоюзов и т. д.». С другой стороны, Мезенцев — абсолютно новое лицо.

— Здесь все просто. Приходит избиратель на участок и думает: так, за этого голосовать не буду, эти все надоели. Кто там новенький? А, Мезенцев новенький! А давай за него, — говорит Минченко. — Много это не принесет, максимум 2–3%. Он получит дезориентированных избирателей, у которых на этих выборах нет своего кандидата, создаст дисперсию, но при этом не отберет путинские голоса. Будет второй тур — поддержит Путина.

Программа Мезенцева в целом совпадает со «Стратегией-2020», говорит один из ее авторов, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, однако идея оставлять доходы в регионах кажется ему опасной. «Слишком высокий уровень различия между регионами, половина из них в таком случае может остаться без средств», — объясняет экономист. По его мнению, надо уходить от множественности субсидий и трансфертов, которые дезориентируют региональную власть: вместо своих избирателей она ориентируется на мнения московских чиновников.

— Должна быть единая субсидия на выравнивание бюджетных доходов регионов, она не должна носить никакого стимулирующего характера, а должна обеспечивать достаточность финресурсов для исполнения социальных и инфраструктурных обязательств. И после этого мы можем ожидать всплеска политической активности на региональном уровне, поскольку избиратели будут голосовать за определенную программу, ведь будет понятно, какого рода ресурсами регион располагает, как своими, так и переданными из центра, — считает Кузьминов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаИркутск

5789

10.01.2012, 19:48

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=101415

Bytes: 4388 / 4388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6511

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7536

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4351

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8924

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10755

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8154

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16363

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16928

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7299

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8635

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18464

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10790

22.09.2025

Лица Сибири

Шевченко Иван

Цыденов Александр

Резников Владимир

Буянов Роман

Рассолов Константин

Салацкая Диана

Соломатина Татьяна

Свидерек Кшиштоф

Труфанов Николай

Калинин Алексей