Артур Скальский

© Babr24.news

ПолитикаИркутск

6118

24.11.2003, 15:10

"Интеррос", финансировавший врагов Говорина на прошлых выборах, поможет ему на следующих

Ноябрь - вроде бы месяц неурожайный для всех отраслей народного хозяйства, за исключением разве что службы психиатрической помощи. Но он поему-то оказался чрезвычайно богат на экономические события. Так, англичане объявили начало нового века в Иркутской области - Ковыктинский газовый проект, тормозившийся многие годы, рванулся вперед.

До подачи газа остались, чуть ли не считанные месяцы. Впрочем, о том, что международное технико-экономическое обоснование по Ковыкте подписано всеми участниками (за исключением разве что злополучного "Газпрома") - "РУСИА Петролеум", КННК (Китай) и КОГАЗ (Корея) - раструбили уже все СМИ Иркутской области и даже некоторые центральные.

Событие номер два в экономике региона - это консолидация позиций администрации области и "Норильского никеля" в вопросе лицензирования Сухого Лога. Газ и золото - элементы в общем-то несовместимые. Но не в иркутском варианте. Возможно, дальнейшая судьба этих двух месторождений взаимосвязана.

На такую мысль нас натолкнуло некоторое совпадение событий и лиц. Итак, Ковыкта. Потенциальные инвесторы и акционеры стоят на пороге больших событий и, соответственно, больших трат. Месторождение сложное, находится на окраине, где, кроме медведей, встретишь разве что редкого охотника. Чтобы запустить Ковыктинский газовый проект, нужно вложить $17 млрд. Денежки немалые. А если "РУСИА" будет продолжать привлекать деньги не только сторонних лиц, но и своих акционеров, да задумает с этой целью организовать очередную эмиссию акций, то возникает вопрос - кому нужны акции этой газовой компании? Итак, сегодня крупными акционерами "РУСИА" являются две компании - ТНК-ВР (62% акций) и холдинговая компания "Интеррос" (23%).

Потанинский "Интеррос" между тем уже навострился отойти подальше от Ковыкты. Его интересует все больше золотишко. Тем более, что есть неплохие шансы на самое крупное в России месторождение - Сухой Лог. В холдинге Владимира Потанина, между прочим, значится и "Норильский никель", претендующий на роль крупнейшей золотодобывающей компании России (впору уже переименовываться по типу "Норильский никель - Российское золото"). Разработка Сухого Лога стоит существенно дешевле Ковыкты - всего $1 млрд. Но тоже немало. Похоже, именно по этой причине Потанин решил продать свой пакет в "РУСИА". Сейчас цена на эти акции может быть максимальной - Китай очень хочет войти в проект в качестве акционера, а в ТНК и ВР этого, похоже, не хотят, так же как и в "Газпроме". Но ни ТНК-ВР, ни "Газпром" о своем намерении купить что-либо у Потанина не заявляют. Что на уме у главного газовика страны Алексея Миллера (РАО "Газпром"), неизвестно. Похоже, он и слышать не желает ни о какой Ковыкте. А вот Виктор Вексельберг со своими английскими товарищами игнорируют Потанина не случайно.

Дело в том, что ТНК тоже хочет заняться бодайбинским золотишком. Конторка небедная, а деньги, как известно, особенно сильно притягиваются именно к золоту. А зачем потенциальному конкуренту давать деньги? В "РУСИА" позиции ТНК и так сильны; конечно, можно было бы их еще усилить, "догнав" совокупный пакет до "непререкаемой" доли - 75% плюс одна акция в уставном капитале (таким образом можно провести абсолютно любое решение, не взирая на лица прочей акционерной братии). Но зачем суетиться, когда время работает на ТНК? Китайцы без одобрения англичан все равно пакет покупать не станут, так ведь недолго и на конфликт нарваться и полностью обломиться с ковыктинским газом. А "Газпром" пока безмолвствует. Поэтому, видимо, ТНК и не торопится реагировать на предложения Потанина. Там, глядишь, и вопрос по лицензии на Сухой Лог решится.

ТНК очень понравилась идея Минэкономразвития выставить это месторождение на аукцион, а не на закрытый конкурс (в нем бы однозначно победил "Норильский никель", поскольку у него в собственности находится ОАО "Лензолото" - главное предприятие Бодайбинского района). На аукционе наши олигархи будут выяснять, у кого портмоне толще. А если ТНК не купит у "Интерроса" пакет "РУСИА", то потанинский кошелек окажется на несколько десятков миллионов долларов тоньше.

Что делать в таком случае Потанину? Конечно, договариваться с властями о проведении закрытого конкурса на Сухой Лог. С федеральными прийти к согласию трудно, там уже есть с кем соглашаться, с тем же Дерипаской, например, тоже участвующим в битве за металл. Поэтому Потанин решил договориться с губернатором Иркутской области Говориным.

У Говорина в этой ситуации тоже выбора практически не было. С одной стороны, у него крепкие контакты и с Дерипаской, и с Вексельбергом. Потанин здесь очень им уступает по своему влиянию на Говорина. Но класть все яйца в одну корзину политически недальновидно. Это, вероятно, послужило одной из причин сближения областных властей с "Интерросом", некогда финансировавшим врагов Говорина на выборах в губернаторы области. Кроме того, Говорин не заинтересован в замедлении реализации Ковыктинского и Сухоложского проектов. Ведь, как он уже много раз говорил, "экстенсивные факторы роста экономики в Иркутской области уже исчерпаны. Нужны новые проекты". Короче, если уже в ближайшее время не начнут разрабатываться крупные месторождения, Говорину нечего будет предъявить жителям области и федеральным властям на следующих выборах (2005 год). Шансы получить право на третий срок губернаторства у Говорина очень высоки, но без экономического позитива, причем очень серьезного, пройти на это место он не сможет. А ТНК со своими ресурсными играми - затягиванием вопроса покупки акций у "Интерроса" - может нарушить все планы Говорина. Так же как и старания алюминщиков по оттягиванию срока выставления Сухого Лога на продажу.

Экая штука эти политэкономические игры.

Павел Круассанов, Виктор Пивелин

Артур Скальский

© Babr24.news

ПолитикаИркутск

6118

24.11.2003, 15:10

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=10097

Bytes: 5725 / 5702

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

691

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7001

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7753

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4560

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9066

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10895

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8298

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16528

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17042

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7446

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8747

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18555

24.09.2025

Лица Сибири

Усов Евгений

Еремеев Евгений

Резников Владимир

Рубинович (Рэд) Данила

Фомин Андрей

Пуния Викрам

Сумароков Павел

Хартаев Валерий

Евладов Алексей

Попов Олег