«Дом»: Карфаген должен быть расстрелян

А для меня кусок свинца,
Он в тело белое вопьется
(народная песня)

Типичный представитель немногочисленной братии новых российских режиссеров Олег Погодин начал карьеру кинотворца с фальшивого до последнего кадра ТВ-полотна «Родина ждет», продолжил невнятным боевиком «Непобедимый» и подытожил расистско-нашистской агиткой «Мы из будущего-2».

Трудно было ожидать чего-то стоящего от этого немолодого уже штамповщика как бы кассового отечественного кино. С таким послужным списком впору посыпать голову пеплом и смиренно возвращаться к сериалам. Однако ж разродился.

Фабула свежеиспеченного погодинского фильма с немудрящим названием «Дом» вполне заурядна. В затерянный посреди подчеркнуто абстрактных донских степей большой хутор, населенный многочисленным семейством Шамановых, неожиданно возвращается старший сын Виктор (Сергей Гармаш). Семья, снедаемая многочисленными внутренними конфликтами (привет всем романам Федора Михайловича разом), еще не знает, что за Виктором, являющимся крупным криминальным авторитетом, ведется охота, и вскорости родные степи окрасятся в багровые тона. В ожидании заявленной с первых же минут кровавой развязки и проходит основное действие картины.

Перед зрителем проносится череда разномастных характеров, сталкивающихся между собой с разной степенью силы. Социальное противостояние бедных и богатых, ненависть «провинции» к «столице», конфликт отцов и детей, криминальные разборки, любовные страсти и т.д. и т.п. Как говорится, на любой вкус. Из этой гремучей смеси рождается неожиданно мощная внутренняя атмосфера картины. Тягучее, местами даже медитативное кино разворачивается постепенно, нагнетая саспенс. В каждой сцене, каждом диалоге режиссер старается натянуть струну напряжения все сильнее, чтобы красочно и пафосно порвать ее в последних сценах одним размашистым ударом.

Неловко маскируясь под криминальную драму, «Дом» на самом деле является небанальной философской аллюзией на нетленку из Интернационала: «Весь мир насилья мы разрушим // До основанья, а затем // Мы наш, мы новый мир построим»

Разрушить, вернее, расстрелять господин (или все же товарищ?) режиссер предлагает многое. В собирательной семье-стране Шамановых, как в хорошем супе «солянка», можно обнаружить самые разнообразные ингредиенты. В «Дом» вместилось все, что народилось, вызрело, переспело и сгнило в отчизне за весь XX век. И знаете, в погодинской интерпретации всеобщий Дом нашей истории действительно не жалко - уж больно много грязи, крови и ненависти скопилось в нем за минувшую эпоху.

Все эти вороватые чиновники, вынырнувшие из кровавой каши сталинских зверств; деспотичные отцы, кулаком пытающиеся воспитать «своих»; раскидывающие пальцы веером братки; работающие «по заказу» особисты; карикатурные обкомовские жены; темные жестокие деревенские мужики; жалкая пьющая интеллигенция; продажные шоумены, - далее везде. Их не хочется спасать. Их хочется оставить в прошлом. Перелистнуть страницу и жить дальше. По-новому.

«Дом» - своеобразный альманах-прощание с умершим веком. Подобно тому, как Давид Финчер в своей «Загадочной истории Бенджамина Баттона» сентиментально помахал ручкой XX столетию, существующему исключительно в сознании наивных американцев, Олег Погодин громко хлопнул дверью, оставив почивать совково-российский век. Со всеми вытекающими.

Другое дело, что воплощение столь глобальной идеи на экране оставляет желать лучшего. Фильму не хватает целостности, он как семейный альбом – вроде лица одни и те же, а сцены-фотографии все равно существуют сами по себе. Многие герои получились откровенно поверхностными: понятно, что в притче каждый актер символизирует типический характер, архетип, однако хорошее кино предполагает изложение конкретной истории, где у персонажей есть своя собственная биография, своя драма. С этим в «Доме» сложно. Фильм имеет очень приличный по современным меркам хронометраж, но ему будто бы тесно в установленных рамках. Некоторые сюжетные ниточки обрываются, не получив должного развития, другие и вовсе лишь схематично обозначены в одной-двух коротких сценах.

Добавим к этому идейно правильный, но сюжетно абсолютно притянутый за уши финал, постоянные ничем не мотивированные драки между братьями Шамановыми, непонятно зачем нужная линия с парализованным дедом-ветераном, бросающиеся в глаза неловкие монтажные склейки и прочие технические недоделки.

На выходе мы получаем весьма неоднородное и неоднозначное кино. Однако только за то, что режиссер Погодин рискнул замахнуться на такую сложную и болезненную тему, как осмысление русской ментальности в исторической ретроспективе и, худо-бедно, оную тему раскрыть сумел, «Дому» можно простить если не все, то многое.

В конце концов, полудохлый отечественный кинематограф редко радует нас настолько живыми фильмами.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=100940

Bytes: 4838 / 4815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10641

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8529

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11987

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

39678

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14484

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16410

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11466

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18428

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

28730

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19901

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10345

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16269

15.09.2025

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Шумков Константин

Харитонов Арнольд

Родионова Екатерина

Гусев Анатолий

Турбянов Леонид

Виноградов Борис

Нотман Константин

Гага Владимир

Родионов Владимир