Вскрытие урн покажет

Центризбирком на неделе отказал в участии в выборах президента страны четверым самовыдвиженцам: генерал-полковнику Леониду Ивашову, лидеру несистемной оппозиции Эдуарду Лимонову-Савенко, писателю Борису Миронову и целителю Николаю Левашову. Зато приютил Мезенцева и других.

Леониду Ивашову отказано в регистрации группы избирателей по той причине, что он своевременно не известил ни центризбирком, ни избирком субъекта РФ о месте и времени проведения собрания своей группы. Той самой, на котором принималось решение об его выдвижении.

Писателю Эдуарду Лимонову, в документах которого указана настоящая фамилия Савенко, отказали из-за целого ряда нарушений. "К ходатайству о регистрации группы избирателей не приложен протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата", – говорят в ЦИК. Выступивший на заседании ЦИК представитель Лимонова высказал своё мнение о том, что в принятии решения об отказе в регистрации Центризбирком руководствовался полученными из администрации президента директивами. Волшебник Владимир Чуров возразил, заявив, что решения комиссия принимаёт самостоятельно. Незаконным это решение ЦИК считает и сам Лимонов. "У нас есть все основания для отмены результатов выборов, которые состоятся 4 марта. Мы будем бороться всеми силами, в том числе, юридически", - заявил он.

Бывшего главного редактора "Российской газеты", писателя Бориса Миронова тоже «побрили». В отношении него суд установил факт "распространения материалов, направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду неполноценности граждан по признаку их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности". А потенциальным кандидатам в президенты может быть отказано в участии в гонке в случае, если в их деятельности обнаружены признаки экстремизма.

Также ЦИК отказал в регистрации инициативной группы избирателей целителя Николая Левашова. Выяснилось, что с 1995 по 2006 год он постоянно проживал в США. В соответствии с требованиями российского законодательства, президентом страны может быть избрано лицо, которое проживает на территории РФ не меньше десяти последних лет.

В воскресенье ЦИК разрешил открыть спецсчёт для участия в президентских выборах бывшему мэру Владивостока Виктору Черепкову, который сейчас является пенсионером и проживает в Москве; губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву; олигарху Михаилу Прохорову; общественнику из Самары Светлане Пеуновой и бизнесмену Ринату Хамиеву из города Орска Оренбургской области.

Что касается выдвиженцев партий, то у них всё стабильно. Кандидат от «Единой России» Владимир Путин уже сдал документы на регистрацию. Со дня на день вопрос будет решён. Надо полагать, - положительно.

Глава "Справедливой России" Сергей Миронов тоже зарегистрировал уполномоченных и получил разрешение на открытие избирательного счёта.

Ожидается, что в понедельник эту процедуру пройдёт лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Это – его пятая попытка возглавить государство и, наконец, на законных основаниях помыть боты в океане. Выше третьего места в президентских выборах он пока не поднимался.

Потому что второе место стабильно занимал Геннадий Зюганов, от которого 19 декабря в центризбирком поступят связанные с выдвижением документов. Он идёт в президенты уже в четвёртый раз.

Кандидаты в президенты через одного спекулируют на Ходорковском. На воскресном съезде «Яблока» выдвинут кандидатом один из основателей партии Григорий Явлинский. Правда, ему придётся, как и самовыдвиженцам, собирать два миллиона подписей. Но задел у Явлинского неплохой. Он уже наступил на грабли Прохорова и Путина и тоже заявил, что в случае избрания на должность президента в первую очередь выпустит из тюрьмы узника Ходорковского. Последний, наверняка, уже сучит от нетерпения ногами.

Вскрытие урн покажет.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=100835

Bytes: 3958 / 3860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4036

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5668

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4975

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7629

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10189

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7139

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8281

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7904

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5909

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7392

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25833

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

37011

26.03.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сыренов Аламжи

Дубас Анатолий

Коновалов Валентин

Яковлева Елена

Менг Александр

Муляр Александр

Морс Артем

Федорова Елена

Рубцов Александр