Вскрытие урн покажет

Центризбирком на неделе отказал в участии в выборах президента страны четверым самовыдвиженцам: генерал-полковнику Леониду Ивашову, лидеру несистемной оппозиции Эдуарду Лимонову-Савенко, писателю Борису Миронову и целителю Николаю Левашову. Зато приютил Мезенцева и других.

Леониду Ивашову отказано в регистрации группы избирателей по той причине, что он своевременно не известил ни центризбирком, ни избирком субъекта РФ о месте и времени проведения собрания своей группы. Той самой, на котором принималось решение об его выдвижении.

Писателю Эдуарду Лимонову, в документах которого указана настоящая фамилия Савенко, отказали из-за целого ряда нарушений. "К ходатайству о регистрации группы избирателей не приложен протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата", – говорят в ЦИК. Выступивший на заседании ЦИК представитель Лимонова высказал своё мнение о том, что в принятии решения об отказе в регистрации Центризбирком руководствовался полученными из администрации президента директивами. Волшебник Владимир Чуров возразил, заявив, что решения комиссия принимаёт самостоятельно. Незаконным это решение ЦИК считает и сам Лимонов. "У нас есть все основания для отмены результатов выборов, которые состоятся 4 марта. Мы будем бороться всеми силами, в том числе, юридически", - заявил он.

Бывшего главного редактора "Российской газеты", писателя Бориса Миронова тоже «побрили». В отношении него суд установил факт "распространения материалов, направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду неполноценности граждан по признаку их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности". А потенциальным кандидатам в президенты может быть отказано в участии в гонке в случае, если в их деятельности обнаружены признаки экстремизма.

Также ЦИК отказал в регистрации инициативной группы избирателей целителя Николая Левашова. Выяснилось, что с 1995 по 2006 год он постоянно проживал в США. В соответствии с требованиями российского законодательства, президентом страны может быть избрано лицо, которое проживает на территории РФ не меньше десяти последних лет.

В воскресенье ЦИК разрешил открыть спецсчёт для участия в президентских выборах бывшему мэру Владивостока Виктору Черепкову, который сейчас является пенсионером и проживает в Москве; губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву; олигарху Михаилу Прохорову; общественнику из Самары Светлане Пеуновой и бизнесмену Ринату Хамиеву из города Орска Оренбургской области.

Что касается выдвиженцев партий, то у них всё стабильно. Кандидат от «Единой России» Владимир Путин уже сдал документы на регистрацию. Со дня на день вопрос будет решён. Надо полагать, - положительно.

Глава "Справедливой России" Сергей Миронов тоже зарегистрировал уполномоченных и получил разрешение на открытие избирательного счёта.

Ожидается, что в понедельник эту процедуру пройдёт лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Это – его пятая попытка возглавить государство и, наконец, на законных основаниях помыть боты в океане. Выше третьего места в президентских выборах он пока не поднимался.

Потому что второе место стабильно занимал Геннадий Зюганов, от которого 19 декабря в центризбирком поступят связанные с выдвижением документов. Он идёт в президенты уже в четвёртый раз.

Кандидаты в президенты через одного спекулируют на Ходорковском. На воскресном съезде «Яблока» выдвинут кандидатом один из основателей партии Григорий Явлинский. Правда, ему придётся, как и самовыдвиженцам, собирать два миллиона подписей. Но задел у Явлинского неплохой. Он уже наступил на грабли Прохорова и Путина и тоже заявил, что в случае избрания на должность президента в первую очередь выпустит из тюрьмы узника Ходорковского. Последний, наверняка, уже сучит от нетерпения ногами.

Вскрытие урн покажет.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=100835

Bytes: 3958 / 3860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

5413

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9176

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8183

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5496

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19930

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8953

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11422

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10518

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8634

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8158

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10130

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12993

20.06.2025

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Дячук Руслан

Хамаганов Евгений

Седых Марина

Грошева Надежда

Зубков Александр

Тринцуков Сергей

Безматерных Павел

Климов Антон

Прушинская Екатерина