Актёр и изобретатель отказался от кресла спикера

Государственная Дума рискует стать местом для дискуссий. Бессменный в течение восьми лет председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов не будет работать в Госдуме 6-го созыва, потому что нашёл местечко потеплее.

В среду, 14 декабря, Борис Грызлов официально объявил о сложении мандата депутата Госдумы, мотивировав это решение тем, что считает «неправильным занимать должность Председателя палаты более двух сроков подряд». Видимо, должности меньше спикерской одного из лидеров «Единой России» ни разу не устраивают и рассмотрению не подлежат.

- Считаю, что проработав в Государственной Думе восемь лет подряд, я сумел реализовать многое из того, что было задумано, того, что мы планировали сделать с моими коллегами, - заявил председатель Высшего совета партии на сайте «Единой России». - И, хотя закон не накладывает никаких ограничений, в данный момент я не иду в Государственную Думу. Но я продолжу возглавлять Высший Совет партии «Единая Россия» и готов работать на том месте, которое будет определено Президентом.

Реплика о готовности оставаться служителем Государевым свидетельствует только о том, что Грызлову сделали предложение, отказываться от которого считается верхом неприличия. Это вытекает не только из объяснения самого Грызлова, но и из уклончивого заявления его коллеги, руководителя ЦИК партии Андрея Воробьёва. Последний, в частности, заявил о том, что Борис Грызлов будет востребован и сумеет реализовать себя на новом поприще.

Уже в ближайшую субботу единороссы намерены выдвинуть кандидатуру от парламентского большинства на пост председателя думы и рассмотреть серию «других кадровых вопросов». Кандидатура нового председателя Госдумы от «Единой России» позднее будет рассмотрена на заседании фракции единороссов. И, как это принято в партии власти, её утвердят единогласным решением.

Справка Бабр.RU

Борис Грызлов родился ровно 61 год назад – 15 декабря 1950 года. Окончил с золотой медалью Ленинградскую политическую школу, в которой обучался вместе с будущим директором ФСБ Николаем Патрушевым. По образованию – радиоинженер. Кандидат политических наук. Был активным комсомольцем, а до 1991 года состоял в КПСС. В советском фильме «Земля Санникова» сыграл эпизодическую роль. С 1999 года - депутат Госдумы от «Единства». В 2001-м возглавил МВД. В Думе 4-го и 5-го созывов (2003-2011 гг.) был председателем. Является соавтором запатентованного изобретения «способ очистки жидких радиоактивных отходов» с помощью нанотехнологий».

В 2003 году, в день избрания на пост спикера, заявил: «Мне кажется, что Государственная Дума — это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью». Позднее журналисты сокращённо представили это высказывание как «Государственная дума – не место для дискуссий». И именно в этом формате фраза получила широкую известность.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=100702

Bytes: 3037 / 2952

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4160

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5720

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4994

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7644

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10209

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7151

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8294

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7915

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5922

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7404

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25846

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

37016

26.03.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Песчинская Ника

Ильющенков Вячеслав

Озеров Анатолий

Талюк Алексей

Куренсков Владимир

Чайковский Антон

Псарёв Артур

Беляева Галина

Ощерин Леонид