Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2176

18.03.2008, 14:13

Инвестиционные процессы и роль банковской системы на новом этапе развития региона

Экономика Иркутской области вступила в столь долго ожидаемую фазу инвестиционного роста. Но уже сегодня видно, что этот переход сопровождается возникновением новых затруднений, которые могут легко поставить под сомнение и сам экономический рост.

Прежде всего, изменяются стартовые условия для развития экономики региона. Фора в виде благоприятной конъюнктуры на многих товарных рынках постоянно уменьшается из-за растущих внутренних издержек. Постепенно исчерпываются резервы роста за счет использования незадействованных мощностей и одновременно повышаются потребности в их замещении. Предстоящая реализация крупных сырьевых проектов неизбежно увеличит и без того острые потребности в развитии инфраструктуры и городской среды. Наконец, необходимо считаться с растущей конкуренцией между регионами Сибири за компании, деньги, проекты и человеческие ресурсы. При этом инвестиций в области недостаточно – примерно на 20-25 процентов меньше, чем в целом по регионам Сибири, если не считать мегапроекты федерального уровня.

Если от общей картины перейти к конкретным инвестиционным проектам, с которыми каждый день имеют дело банковские структуры региона, то и здесь ситуация неоднозначна. С одной стороны, быстро растет и количество инвестпроектов, и их объем. С другой стороны, возрастают инвестиционные риски. Все чаще проблемы оказываются связанными с внешней конкуренцией, ошибочными проектными решениями, слабым проектным менеджментом.

Растущие риски способствуют переориентации финансовых институтов на существенно более «легкий» бизнес – кредитование населения, что на самом деле далеко не безобидно. За последние годы объем ежегодно размещаемых в кредитование физических лиц средств (а это десятки миллиардов рублей) стал сопоставимым с объемом инвестиций в экономику области. Сегодня на него уже истрачен запас свободных денег, которыми располагали банки региона еще несколько лет назад, и ежегодно тратится львиная доля сбережений граждан. При слабом уровне развития местного производства потребительских товаров финансовая система, образно говоря, работает как насос, откачивающий деньги. Результат – область все больше живет в долг, причем, этот долг оплачивает развитие других регионов, ориентированных на конечное производство.

Следовательно, увеличение объемов кредитования экономики должно сопровождаться адекватным приростом создаваемой добавленной стоимости. Естественно, что административными методами достичь этого невозможно. В первую очередь, региональному бизнесу крайне необходима ускоренная прединвестиционная подготовка, чтобы успешно осваивать банковские инвестиции, и тем более, привлекать средства на фондовом рынке. Это имеет мало общего с проведением презентаций недостаточно проработанных инвестпроектов на внешних площадках. Власти и бизнесу стоило бы сконцентрироваться на подготовке квалифицированных технических и управленческих кадров, а финансовым институтам – на оказании профессиональных услуг по подготовке проектов.

Серьезное препятствие для роста инвестиционной привлекательности экономики области - закрытость и непрозрачность бизнеса. И здесь на первый план выходит даже не налоговая нагрузка, а безопасность бизнеса, ситуация с которой обстоит существенно хуже, чем в соседних регионах. Фундаментальная причина этого – в отсутствии у властных структур стремления жестко реагировать на попытки захвата бизнеса и экономические злоупотребления.

Остается актуальной административная поддержка конкретных инвестиционных проектов (предоставление разрешений и согласований, оформление собственности и земельных участков), необходимая, чтобы снизить риски проекта и сократить сроки его реализации. К сожалению, такая поддержка слишком часто является декларативной, даже для так называемых приоритетных проектов, и не имеет ничего общего с благоприятным административным режимом, который успешно создали многие регионы в европейской части страны.

Большое отставание от других регионов со сходным уровнем развития экономики наблюдается в области инвестиций в транспортную, коммунальную и социальную инфраструктуры, что повышает риски и издержки бизнеса и лишает финансовые институты важнейшего направления инвестирования. Причина в том, что область и муниципалитеты вкладывают в нее слишком мало средств: доля в областном бюджете составляет около 10 процентов, а в местных – и того меньше. При этом, несмотря на разговоры о государственно-частном партнерстве, мало что делается для привлечения в эти сферы частных денег: примеры даже простого акционирования инфраструктуры единичны, не говоря уже о приватизации, долгосрочных арендных или концессионных соглашениях – механизмах, с которыми работают многие крупные и средние города России.

То же самое можно сказать о государственных инвестиционных и целевых программах по поддержке отдельных отраслей экономики. Сегодня относительно успешной с точки зрения привлечения инвестиций можно назвать только поддержку агропромышленного комплекса, реализуемую в рамках национального проекта. Аналогичные схемы необходимы в жилищном строительстве и градостроительной сфере, ЖКХ, лесном хозяйстве, управлении государственной собственностью, на транспорте, для малых предприятий – список можно продолжить. Такие программы, по-новому организованные, могли бы активизировать инвестиционный процесс. Речь идет об изменении существующей практики оценки и экспертизы программ и реализуемых в их рамках проектов и о привлечении к ней финансовых институтов, имеющих опыт такой работы. По-видимому, именно в рамках такой модели и должен сложиться необходимый на этом этапе уровень взаимодействия участников инвестиционного процесса.

Наконец, важное значение будет иметь изменение идеологии общения власти и финансовых институтов. Вместо насаждаемой законодательством безликой равноудаленности и в тоже время разрушительных взаимоотношений по принципу личной близости необходимо формирование социально ответственного подхода финансовых институтов к территории присутствия. Этот подход подразумевает не принуждение банков к благотворительности, а принципиальную позицию власти - оказывать поддержку только тем фининститутам, которые осуществляют реальные инвестиции в экономику региона.

СТАНИСЛАВ КАРТАШОВ, кандидат экономических наук

Весь номер "Иркутской губернии" можно прочитать здесь: http://rubabr.com/ig/40.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

2176

18.03.2008, 14:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44190

bytes: 6372 / 6304

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7874

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9919

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12149

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8628

01.01.2015

Лица Сибири

Величко Александр

Агапитова Анна

Тугаринова Ирина

Натаров Сергей

Мазитов Вадим

Алешин Евгений

Федорова Елена

Михалков Никита

Гущин Иван

Новоселов Владимир