Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

1823

22.09.2007, 13:27

Ученые Иркутского института солнечно-земной физики проводят важный эксперимент

Вклад в науку должен внести эксперимент, в котором участвуют ученые Иркутска и центр управления полетами Роскосмоса.

Специалисты института солнечной-земной физики настолько заняты работой, что не могут оторваться для встречи с журналистами. Об исследовании нам рассказал наблюдатель - директор обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

Ученые Иркутского института солнечно-земной физики сегодня заняты кропотливой работой - участвуют в важнейшем эксперименте по изучению ионосферы. В исследовании задействованы космические и наземные приборы. Это единственный в России радар некогеррентного рассеяния, который установлен под Усольем-Сибирским на закрытой военной базе, а также космический корабль "Прогресс".

- Ионосфера - это очень важный для нас слой. Во-первых, радиосвязь осуществяляется благодаря ионосфере. Радиоволны отражаются от этого слоя и распространяются дальше. Изменения состояния ионосферы влияет на качество передачи. Это только один из многих факторов, которые интересны, - говорит директор обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Эсперимент начался утром, в момент расстыковки российского грузового корабля "Прогресс" и международой космической станции. Его цель - посмотреть, как реагирует ионосфера на внешнее воздействие. Точнее, что произойдет, когда "Прогресс" выпустит в этот слой струю раскаленных газов.

- Прежде всего, в ионосфере возникнут некие возмущения, а вот какие, как долго будут рассеиваться, с какой скоростью будут двигаться - в этом суть эксперимента.

Это исследование готовилось давно. Необходимо было, чтобы МКС и "Прогресс" пролетали именно над Иркутской областью. Так как радар - неотъемлемая часть эксперимента. Он посылает мощный радиосигнал в верхние слои атмосферы. Волны будут отражаться от ионосферы, иформация о состоянии поступит на Землю.

За событиями, происходящими в космосе, наблюдают и ученые Саянской обсерватории. Кстати, если не помешает погода, увидеть космические корабли смогут и жители Приангарья. В ночном небе они выглядят как две звезды. По яркости сопоставимы с Венерой.

Подобные эксперименты в России раньше проводились. Однако в этот раз воздействие на ионосферу будет мощнее. Планируется частями выпустить 200 килограммов топлива. Ученые намерены увидеть слой атмосферы в разных состояниях.

Уникальный геофизический эксперимент продлится еще четыре дня. Затем все полученные данные предстоит детально проаназировать ученым института солнечно-земной физики. Предварительные результаты исследования, как говорят специалисты, сделают быстро. А вот над окончательными придется потрудиться. И скорее всего, не один месяц. Какими бы ни были выводы, признаются ученые, это работа сделает вклад в науку.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

1823

22.09.2007, 13:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=39988

bytes: 2679 / 2679

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10210

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42339

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15724

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11243

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10373

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11163

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9165

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9494

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13259

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10645

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10561

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38170

20.09.2020

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Рудаков Олег

Копылова Наталья

Крастелев Роман

Якубовский Александр

Мартыняк Дениc

Москаленко Алексей

Ситников Анатолий

Рыбникова Анна

Люстрицкий Дмитрий