Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Иркутск Иркутск

2150

23.11.2005, 11:56

Новый закон «Об автомобильных дорогах общего пользования» может привести к краху муниципальной дорожной сети

Обеспокоенность в связи с концепцией законопроекта «Об автомобильных дорогах общего пользования регионального значения» высказали члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области на заседании 22 ноября.

Как пояснил депутат Сергей Мутовин, согласно закону, рассматриваемому в третьем чтении, из 11 тыс. км автомобильных дорог региона 7 тыс. км перейдут на уровень муниципалитетов. Между тем уже сейчас в судах находится несколько дел по взысканию средств с администраций муниципальных образований, которые не могут рассчитаться с подрядчиками за произведенные работы по ремонту и содержанию дорог. Это происходит из-за того, что территориям хронически не хватает денег.

- Если мы примем это решение, то совершим большую ошибку, которую потом придется как-то исправлять, - заявил Сергей Мутовин. – Дорожная сеть без нормального ремонта и содержания разрушится за год. Даже января и февраля уже хватит – муниципальные дороги не будут чиститься и посыпаться. В отдаленные населенные пункты не смогут пройти машины «Скорой помощи» и пожарной охраны.

Однако представитель губернатора в ЗС Петр Парцей заметил, что выбора у областной администрации нет. Поскольку в Иркутской области реформа системы местного самоуправления стартует с 1 января 2006 года, то и разделение полномочий между региональным и муниципальным уровнями должно произойти не позднее этой даты. При этом начальник департамента по строительству администрации губернатора Андрей Ларионов напомнил, что с 2006 года в местные бюджеты будут поступать 100% земельного налога. Общая сумма, которую получат территории за счет этих платежей – 1 млрд. 340 млн. рублей, что в два раза больше, нежели в прошлые годы. По мнению Андрея Ларионова, эти деньги муниципалитеты вполне могут использовать на содержание и ремонт дорог. Члены комитета возразили, что у мэров территорий хватает расходных полномочий и без этого, так что вовсе не факт, что деньги от земельного налога будут направлены именно на дороги.

- Это вопрос нашей ответственности в плане сбалансированности местных бюджетов, - подвел итог дискуссии председатель комитета ЗС Максим Сурнин. – Закон, конечно, несовершенен, но что могли мы сделали.

Члены комитета ЗС пришли к выводу, что необходимо учитывать затраты на содержание муниципальной дорожной сети при расчете минимальной бюджетной обеспеченности территорий. Представители Главного финансового управления Иркутской области подтвердили, что новые расходные полномочия муниципалитетов будут приниматься во внимание при расчете размеров межбюджетных трансфертов.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Иркутск Иркутск

2150

23.11.2005, 11:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=26077

Bytes: 2599 / 2599

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Гага Владимир

Кушнарев Анатолий

Шевченко Валерий

Самарский Борис

Жуков Антон

Шагдарова Индира

Баранов Юрий

Липин Сергей

Коренев Юрий