Виталий Перетолчин

© Известия.Ру

Экономика и бизнесКитай Иркутск

34546

10.08.2021, 13:29

Китайская угроза

В начале 2021 года китайские власти жестко взяли под контроль работу майнинговых ферм и оборот криптовалюты в стране. Тех, кто не подчинялся, начали просто отключать от электросети. Как отмечает Bloomberg, после вмешательства правительства Поднебесной общая глобальная вычислительная мощность сети биткоин упала примерно на 60% с начала июня.

Куда же делись китайские майнеры? Нет, они не стали фермерами или офисными работниками. Они по-прежнему хотят «рубить» цифровую валюту, только в других странах — в первую очередь в России и Казахстане, где цена на электроэнергию в приграничных с Китаем регионах невероятно низкая. И даже мизерный тариф, установленный, например, для Иркутской области, можно не платить, если подключаться нелегально. Именно так поступают многие «черные майнеры». Проблема очень серьезная. Российские энергетики несут миллиардные потери из-за «черных майнеров», а жители рискуют остаться без энергоснабжения.

Проблема черного майнинга актуальна для всей России. Единой статистики пока нет, но довольно впечатляющие цифры обнародовала компания «Россети». Ее ущерб от деятельности «черных майнеров» превысил 600 млн рублей с 2017 года. Существенная часть задолженностей уже взыскана через суд, отметили в компании. Если суммировать ущерб всех ресурсоснабжающих организаций, то он составит миллиарды рублей.

Серьезные проблемы нелегальные криптофермы создают и жителям ближайших домов: пожары из-за повышенной нагрузки на оборудование и проводку, аварийные отключения электроэенергии, низкое качество ее подачи, высокий уровень шума и многое другое. Местные власти ведут с такими нелегальными предпринимателями неравный бой. Если незаконную лесопилку или автомойку легко выявить земельным контролем, то в домовладение с парой-тройкой ферм просто так не попадешь — нет полномочий.

Профиль нагрузки при потреблении электроэнергии в коммунально-бытовых целях значительно отличается от профиля нагрузки майнинга цифровой валюты. Криптофермы работают 24 часа в сутки.

Например, суточный объем обычного бытового потребления зимой при разрешенной мощности 15 кВт составляет примерно 120–140 кВт/ч, а при майнинге с теми же 15 кВт — уже 360 кВт/ч. То есть майнинг относится к промышленной нагрузке и имеет более плотную загрузку, чем, к примеру, энергоемкий алюминиевый завод. Из-за этого добыча криптовалюты перегружает сети, что негативно влияет на качество электроэнергии, приводит к росту аварийности и увеличивает затраты на ремонт и восстановление сетей.

Низкий тариф для населения дотирует бизнес — как крупный, так и малый и средний. Когда энергией пользуются подпольные майнеры, оплата электричества, по сути, ложится на бизнес

Никто не против майнинга, когда он легален и осуществляется вне населённых пунктов на специально отведенных площадках. Эксперты отмечают, что можно решить вопросы с потерями от них, если внести ряд изменений в законодательство. Например, установить ограничения на объем потребления по регулируемым тарифам, то есть дифференциацию (по аналогии с социальной нормой) объема потребления, например, на уровне до 6–7 тыс. кВт/ч в месяц — по регулируемым тарифам, свыше — по нерегулируемым.

С целью исключения майнинга летом дополнительно можно усилить дифференциацию и уменьшить объем потребления по регулируемым тарифам до 2–3 тыс. кВт/ч. Кроме того, нужно ввести в действующее законодательство (ПП РФ 861,442, 354, Жилищный кодекс и т.д.), что потребление электроэнергии оборудованием, предназначенным для добычи криптовалют, не относится к коммунально-бытовому потреблению, а в Правилах технологического присоединения, утвержденных постановлением правительства в методических указаниях по определению размера платы за технологическое присоединение необходимо ввести ограничения по размеру льготной мощности для физических лиц (установить предельную мощность 15 кВт за 550 рублей, всё, что свыше, — расчет по СТС с инвестиционной составляющей, для ИП льготный порог со 150 кВт снизить до 50 кВт).

Если не принять незамедлительные меры по снижению привлекательности использования регулируемых тарифов для деятельности по получению коммерческой прибыли, имеются значительные риски повторения зимой 2021/22 года событий декабря 2020 – января 2021 года, когда были обесточены населенные пункты Иркутского и Шелеховского районов.¶

Автор — депутат законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении законодательного собрания Иркутской области.

Виталий Перетолчин

© Известия.Ру

Экономика и бизнесКитай Иркутск

34546

10.08.2021, 13:29

URL: https://babr24.news/china/?ADE=217412

Bytes: 4576 / 4513

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виталий Перетолчин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Китай)

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4839

22.03.2025

Планы «Газпрома» – газификация Сибири, Дальнего Востока и Казахстана

В то время как газовая отрасль России подвергается серьёзным изменениям, можно видеть, как амбициозные инициативы «Газпрома» рассыпаются на фоне меняющихся геополитических условий. Одним из наиболее обсуждаемых проектов последних лет является «Сила Сибири-2».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХРоссия Бурятия Китай

14650

25.02.2025

Инфляционный цугцванг: как ставки Монголбанка душат бизнес и спасают тугрик

В январе в Улан-Баторе представители Американской торговой палаты в Монголии (AmCham Mongolia) собрались для обсуждения экономических перспектив страны на текущий и среднесрочный период. Эксперты, среди которых были депутаты парламента Д.Энхтүвшин, Б.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияМонголия Китай Россия

21303

12.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

19060

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

21120

16.01.2025

Инсайд. ТОР – территории опережающего развития. Опережающего развития России или Китая?

Зампред Правительства, Полномочный представитель Президента в ДФО Трутнев заявил на днях, что до конца года должен быть доработан законопроект по международным ТОР.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай

27265

23.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

15009

02.12.2024

Трёхсторонний экономический коридор: проблемы сотрудничества России, Монголии и КНР

Россия, Монголия и Китай в ближайшие пять лет намерены создать мощный экономический коридор, который будет включать льготные пошлины, транзитные маршруты и систему расчётов в национальных валютах. Силы будут направлены на стимулирование инвестиций, торговли и сотрудничества между тремя странами.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Россия Китай

29210

27.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

31021

13.11.2024

ГЭС «Эрдэнэбурэн»: Китай продолжит осваивать Монголию вопреки экологическому урону

Монголия и Китай подписали договоры о совместной реализации более десяти мегапроектов. В их числе – ранее приостановленное строительство ГЭС «Эрдэнэбурэн» и трансграничного железнодорожного моста Гашуунсухайт-Ганцмод в Монголии. Сотрудничество обеих стран обсудили премьер-министр Монголии Л.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Китай

31497

12.11.2024

Месяц лесных уголовных дел в Томской области. Взятка лесничему и его задержание

В Томской области 24 октября задержали лесничего, обвиняемого в получении взятки. За 25 тысяч рублей обвиняемый, предположительно, закрыл глаза на работу организации, которая осуществляла свою лесосечную деятельность с весомыми нарушениями.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалЭкологияТомск Китай

34767

27.10.2024

Бюджет Монголии-2025: жить по средствам не выходит

Пока Великий Хурал готовится утвердить бюджет на 2025 год, вокруг него кипят страсти и дискуссии. Совет по бюджетной стабильности и Совет экономической политики парламента, представляя свои заключения, предостерегают, что «чрезмерно оптимистичные прогнозы доходов таят в себе серьезные риски».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

36444

25.10.2024

Лица Сибири

Букрей Юлия

Ощепков Александр

Айдаев Геннадий

Жуков Константин

Балтатарова Евгения

Перков Юрий

Азаренко Иван

Гуранин Алексей

Булыгин Игорь

Сагдеев Ринель