Мифы Поднебесной: верю vs не верю

Европа и Азия отличаются друг от друга, как солнце и луна: у нас разные культуры, традиции, обычаи. Поэтому то, что кажется нормальным нам, удивляет жителей восточной части земного шара, и наоборот. На фоне недопонимания, слухов рождаются мифы и стереотипы.

Миф 1. Все китайцы худые

Неправда. Китайцы очень любят покушать. Раньше жители Поднебесной действительно были стройными. В период голода в стране чаще вопрос «Как дела?» заменялся вопросом «Поел ли ты?». Голода там уже давно нет, а вот культ еды остался. Аборигены едят много - проблема ожирения дошла и до них. Больше всего «пышнотелых» людей среди подростков, которые увлекаются фастфудом.

Еще у местных существует особое отношение к обеду. Обычно длится он два часа. На это время практически вся работа останавливается, - китайцы успевают и поесть, и поспать.

Миф 2. Все контролируют коммунисты

Отчасти так оно и есть. Коммунистическая партия Китая контролирует все общественные организации, однако в частную жизнь граждан не вмешивается. Каждый человек может делать все что пожелает, в рамках закона, конечно.

Еще под контролем правительства находятся все принадлежащие государству производства и банки. При этом в малый и средний бизнес власти не лезут. Там царит здоровая конкуренция. На одной улочке могут уживаться разные кафе, магазины, салоны, предоставляющие одни и те же услуги.

Миф 3. Все по фэншуй

Неправда. Вообще фэншуй - даосская практика символического освоения пространства: где в помещении находятся «плохие» и «хорошие» углы, куда лучше поставить кровать, как лучше спать и так далее. Интересно, что в самом Китае нет никакого фэншуй, который так популярен у нас. В Поднебесной нет как такового учения, зато есть особое мироощущение, присущее всем китайцам с самого рождения. Местные чуть ли не с пеленок знают, как сделать дом уютным, какие талисманы привлекают удачу.

Кроме того, издавна фэншуй использовали здесь в поисках подходящего места для гробницы, а не в качестве свода правил по «обустройству» дома.

Миф 4. Жесткий патриархат

С этим в Китае ситуация двоякая: многое зависит от района. Например, в деревнях и небольших городах до сих пор считают, что мальчики могут принести больше счастья и пользы, чем девочки. Поэтому удел женщины - готовить на кухне и ждать мужа дома.

В крупных же городах дамы работают наравне с мужчинами. Могут спокойно занимать высокий пост в компании. Интересно, что в списке успешных бизнесвумен, которые сами сколотили состояние, а не получили его в наследство, китаянок значительно больше, чем представительниц других стран.

Миф 5. Китайцы из разных регионов не понимают друг друга

Когда-то это действительно было так. Вплоть до 1980-ых годов местные с трудом понимали друг друга: в Поднебесной было несколько диалектов, которые сильно отличались. Ситуация с языком изменилась, когда на основе пекинского диалекта создали китайский язык. С его помощью правительство хотело объединить страну.

К концу ХХ века новый китайский язык стали использовать в обучении, исключая вероятность непонимания. Это не значит, что в Поднебесной совсем не осталось диалектов, нет, они есть. И в разных регионах до сих пор говорят на них, но в основном старшее поколение.

Бонус

Все мы хотя бы раз слышали о чудодейственной китайской медицине (иглоукалывание). При этом найти народного целителя в Поднебесной - задачка, мягко говоря, сложная. Все секреты восточной медицины давно превратились в маркетинговый ход.

Поэтому на приеме у «самого титулованного» врача вы получите знакомый рецепт на препараты, к примеру, от боли в бочках.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/china/?ADE=179197

Bytes: 4205 / 3592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Китай)

Мечты о Китае: аэропорт «Байкал» и неисполненные обещания Дмитрия Гармаева

Директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев продолжает кормить общественность пустыми обещаниями о возобновлении пассажирских рейсов в Китай. Факты упрямо свидетельствуют об обратном.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Китай

91149

16.09.2024

Туризм в Иркутской области: возможности и вызовы

Иркутская область в последние годы сталкивается с рядом проблем в сфере туризма. Несмотря на богатое природное и культурное наследие, развитие туристической отрасли в регионе оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКитай

92835

16.07.2024

«Великий чайный путь»: Россия, Китай и Монголия разработали новый туристический маршрут

В китайском городе Ухань 10 октября состоялась трехсторонняя встреча руководителей туристских администраций России, КНР и Монголии. Стороны обсудили развитие межгосударственных отношений и реализацию нового туристического маршрута «Великий чайный путь».

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

100187

11.10.2023

Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, улучшил условия международного роуминга в ОАЭ. Это направление вошло в двадцатку самых популярных стран у клиентов компании. Мобильный оператор предоставит путешественникам втрое больше интернета на высокой скорости.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

12616

10.02.2023

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян

Tele2, российский оператор мобильной связи, в канун новогодних каникул улучшил условия общения за границей.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

14118

30.12.2022

В Красноярский край заманят китайских туристов

Красноярский край может стать зоной tax free в рамках пилотного проекта по привлечению туристов из ближнего и дальнего зарубежья. В регион хотят заманивать туристов из Китая. Соответствующее предложение поступило от Минпромторга.

Макс Веселов

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск Россия Китай

43908

06.11.2022

Взгляд из Китая: журналист China Daily поделился впечатлениями о Байкале

Журналист китайского издания China Daily Жень Ци побывал на Байкале в рамках пресс-тура по исследованию уровня загрязнения акватории озера микропластиком. Бабр делится переводом статьи Жень Ци о его впечатлениях от Байкала и Иркутска. Далее от первого лица.

Анна Амгейзер

ТуризмЭкологияОбществоИркутск Байкал Китай

40302

20.09.2022

Лица Сибири

Алешин Евгений

Колмаков Алексей

Красноштанов Дмитрий

Близнюков Борис

Ермолович Олег

Егорычев Александр

Прокопьева-Райс Инна

Худайнатов Эдуард

Соболев Василий

Пухарев Игорь